匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 2 0 年前

列一元一次方程式

1.在空格內填入適當的數。

(1)三分之一杯水是50㏄,那麼1杯水是幾㏄

解:假設1杯水是x㏄,一題意列式可得=50,等號兩邊同乘以3,得三分之一x×3=( )所以x=( ),因此1杯水是( )㏄

(2)-3+4y=y+2,求y=?

解:(-3+4y)+3=(y+2)+( )

4y=y+( )

4y-y=( )

3y=( )

y=( )

(3)父子兩人,父親的年齡比兒子年齡的3倍少9歲,父親的年齡為36歲,求兒子的年齡是幾歲?

解:假設兒子的年齡是x歲,父親的年齡比兒子年齡的3倍少9歲,所以父親的年齡是( )歲。<以x列式>

又父親的年齡為36歲,

可列出方程式為( )。

化簡後可得x=( ),

因此兒子的年齡是( )歲。

二、應用:

1. 依照題意列式並寫出化簡過程。

華華的抽屜裡有一些硬幣,其中10元硬幣的個數是50元硬幣的3倍,50元硬幣的總錢數比10元硬幣的總錢數多80元,那麼華華的抽屜理10元、50元硬幣各有多少個?

2.小玉比二哥小3歲,二哥又比大哥小2歲,今年三人的年齡和為53歲,小玉今年幾歲?

3.某露營活動,男生人數為女生人數的2倍多7人,若男生再多9人,則此時男生人數恰為女生人數的4倍,求原有男生多少人?女生多少人?

3 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

    一.

    (1) 三分之一x×3=(50×3)所以x=(150),因此1杯水是(150)㏄

    (2) (-3+4y)+3=(y+2)+(3)

    4y=y+(5)

    4y-y=(5)

    3y=(5)

    y=(三分之五)

    (3) 父親的年齡是(3x-9)歲。<以x列式>

    又父親的年齡為36歲,可列出方程式為(3x-9=36)

    化簡後可得x=(15),因此兒子的年齡是(15)歲

    二.

    1.設50元個數為x,則10元個數為3x

    方程式:10(3x)+80=50x

    30x+80=50x

    80=50x-30x

    80=20x

    x=4

    4×3=12

    A:50元4個,10元12個

    2.設小玉為x歲,則二哥為x+3歲,大哥是x+5歲

    方程式:x+(x+3)+(x+5)=53

    3x+8=53

    3x=53-8

    3x=45

    x=15

    A:15歲

    3.設女生為x人,則男生為2x+7人,而4x=2x+7+9

    方程式:4x=2x+7+9

    4x-2x=7+9

    2x=16

    x=8

    8×2+7=16+7=23

    A:女生8人,男生23人

    2005-12-30 21:12:24 補充:

    這是康軒版數習3-3ㄉ問題對ㄅ??

  • 匿名使用者
    2 0 年前

    1.(1)3*50=150cc

    (2)-3+4y=y+2,3Y=5,y=5/3

    (3)3x-9,3x-9=36,x=15歲

    應用:1.設10元硬幣的x個,50元硬幣x/3個,方程式=50(x/3)=10x+80,x=12,10元硬幣有12個,50元硬幣有4個

    2.設二哥x歲,小玉x-3歲,大哥x+2歲,x+x-3+x+2=53,x=18,則小玉今年15歲

    3.設女生人數x個,男生人數2x+7個,2x+7+9=4x,x=8,則男生人數25個

    參考資料: me
  • 小蓁
    Lv 7
    2 0 年前

    第一題是150   因為  設依背水是X  3分之一X=50  X=150第二題是3分之5第三提示15歲應用題第一題   假設50元有X個  則10元有   3X個題目又說 50元硬幣的總錢數比10元硬幣的總錢數多80元所以列出式子    50X-10*3X=80則解出X=12 (這個是10元的數量)但是10元硬幣的數量是50元的3被所以把12/3=4(50元的數量)                    Ans  10元有12個  50元有4個第二題15歲架設   小玉X歲   所以小玉的二哥是X+2   大哥是X+5題目說今年三人的年齡和為53歲  則X+(X+2)+(X+5)=53又等於3X+8=53    3X=45    所以X=15                          Ans    15歲  第三題   女生8人          男生 23人假設   女生X人  責難生是女生的2倍多7人所以男生為  2X+7今天題目說生再多9人,則此時男生人數恰為女生人數的4倍所以列式   (2X+7)+9=4X鄭裡一下得到   2X=16X=8(女生)男生為  2X+7  (X=8帶入  得到 男生為23人)

    參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。