匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 娛樂與音樂其他:娛樂 · 1 0 年前

吉他高手請建議...該不該買把新吉他呢?

我是自學吉他的, 大約將近一年前買了一把電吉他, 就開始自己看書學...

學到現在, 也會快速的轉換和弦, 按好封閉和弦, 單音技巧會滑弦, 至於推弦和抖音不是很穩定, 勾弦的話, 可以說是完全不行, 沒有聲音

我只有一把吉他, 但最近想買新的電吉他, 只是因為很喜歡而已...不過...這樣的程度, 買新的吉他, 是不是很浪費阿? 好像只有高手才比較適合買好幾把吉他...

然後很多人都說學吉他最好是先從木吉他開始, 好像很少人直接學電吉他的, 那我是不是應該買把木吉他, 趕快開始學呢...?

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

嗯...我想先從勾弦這個問題來解釋吧....

第一...敢問您電吉他的價位在哪?又或者是購買的地點如何?

像勾弦沒聲音...出在琴上面的問題多半是琴頸彎曲度有問題,或者是銅條與銅條的高度不一,導致勾音時弦去觸碰到銅條使得聲音出不來

若是技巧上的問題的話...要看看你對勾弦的定義是否有所誤解,又或者在動作上是否不夠確實...?(因為可與預設的原因實在不少...所以建議最快的方法就是找懂得朋友指導一下了^^")

至於說到該不該買新吉他..?我覺得要看的不是技巧上的問題,而是你是否需要?

如果您很想學好吉他,而手上的琴問題似乎不少,那強烈建議去挑一把6000元左右的琴,這個價位的琴手感會比4000元以下的好上很多,而且聲音也比較好,正所謂工欲善其事,必先利其器....= =

至於要買電吉他還是木吉他...則要看你的方向...

像木吉他,可以玩的東西真的不少,像演奏曲,流行樂的自彈自唱,funk等等~算是完成度偏高的樂器,通常會建議初學者先從木吉他開始練也是這個原因,不過木吉他在推弦跟封閉和弦及切分音上小有難度...這點算是要小小注意一下的吧

若您一開始就決定好方向(像是玩古典,或是metal,hard rock,速彈等等),那自然就是去買古典琴或是電吉他嚕~

其實呢..."高手才適合多把吉他"這算是有點小出入的觀念...^^

不過~如果手上的琴不夠好,是真的會影響到學習的效率喔~

另外補充一些

如果要買琴,建議去找較有口碑的店,若是有對吉他熟的友人陪伴更好

挑琴的時候,最好是當場試一下琴,看看手感好不好,是不適合自己再決定要不要砸錢喔~!!(還有價位的問題,主要看您的需求及經濟許可來決定)

------------------------------------------------------------------------------------------------

追加補充一點...我不是高手...@@"

祝你學習順利^^

參考資料: 我的經驗...吧?
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

如果你沒辦法槌勾弦可能是因為:電吉他的緣故..比較次等的吉他推弦.槌勾弦.泛音都會比較難用

我的建議是:

可以買一把比較好的電吉他(喜歡也要是好的...才不會浪費錢)買吉他因該不分程度.當然也不是高手的專利

學電吉他不用從民謠開始(一開始只會稍微上一點....上多一點也會有幫助....沒有到要買吉他的程度)....你錯囉~~很多人直接學電吉他

2005-12-30 23:02:23 補充:

你用爛吉他試試看....槌ㄉ出來才怪....就算槌出來..你彈ㄉ音量是你槌ㄉ10倍吧....那槌出來也沒意義

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
還有問題?馬上發問,尋求解答。