promotion image of download ymail app
Promoted
匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

請問離職員工被要求簽約合理嗎??

......我是在一般的才藝教室教小朋友舞蹈課的老師,

之前這公司沒幫我保勞健保,說我是兼任老師所以如果要跟他們一起投保的話需要自己負擔1000元的勞健保費(他幫我報最低的薪資額度,我覺得很不合理所以我保了2個月就沒保了,這樣有不妥嗎??)

我提前一個月說跟公司的老闆說要離職時他們卻說不准,要我待到8月才可以離開,但我很堅決的說我已決定何時走,他們就提出說這辭呈合約要我簽一簽在走,(我都口頭說了還要寫辭呈嗎?)但是我覺得他們這要求很無理....覺得他們是在找我麻煩!你們覺得呢?我沒有必要簽這份合約對吧?

我在一週後就到我提的離職時間了,我都沒拿這分合約給他,所以他就傳簡訊給我說:因為10號要發薪水,要近快交回辭呈(就是這份離合約)給他們以便完成離職手續,讓行政作業及薪資能發放在你離職前處理完成並告於段落....(有種被威脅我沒簽約就別領薪水的感覺)

請你們''大家幫我看看這合約不理吧?我不想簽該如何跟他們說呢??謝謝大家!!

1.乙方對職務上所獲知之教學及行政上之機密應盡維護保守之責,如有洩漏,除應賠償甲方所受之損害外,並願接受法律之制裁。

2. 乙方未經甲方同意不能擅自使用保留教學資料之及舞蹈教材。< 保密條款 >

3. 凡是員工受僱期間所創作、開發、收集及知悉之營業秘密,未經公司許可,

不得洩漏或擅自利用,否則應賠償公司懲罰性之違約金。

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.員工一進公司,公司有義務加保勞健保,並付擔公司負擔分別為勞保60%,健保70 %,員工僅須負擔勞保30%,健保20%,不論是否為兼任皆同!

2.有關合約的部分,沒有人規定員工應要簽訂此類,建議不要簽訂,建議先向勞工局專業人士詢問,相關資料如下

補充意見:若您擔心公司會盧你,你可以回覆他,你已跟勞工局聯絡,勞工局回覆是不用寫其他的單據的,若他在盧你,你再說,勞工局說有需要他們會來公司了解一下...嘿嘿,希望有助你的離職,祝離職順利!

勞工局網站 http://www.labor.tpc.gov.tw/web66/_file/1075/cache...

為提供勞工朋友們,對於勞動法令諮詢及攸關自身權益保障之途徑,本局特設有服務台,以親切的方式,提供最佳的服務!“台語”“手語”嘛ㄝ通哦!中午不打烊喔!!

服務項目

一、協助勞工依據勞動法令保障其基本權益,及受理侵害之申訴暨相關權益事項之申請。

二、接受當面或電話法令諮詢。

三、提供洽公民眾之資料資訊。

服務流程

一、法令及權益諮詢項目:逕向服務人員洽詢。

二、申訴及檢舉案件項目:填寫申訴書 協調申訴書(word)

(Adobe Acrobat 格式)、 調解申訴書(word) ---(Adobe Acrobat 格式) →交給服務人員→由服務人員開立收據→完成(此後服務台人員會將該申訴案移由相關承辦人員依法辦理)

服務項目/時間:

勞工申訴服務-

服務時間:| 周一至周五 Am08:30∼Pm17:00 |

備註:中午不打烊

免費法律諮詢服務:| 週一 、週三、週五 Pm14:30∼Pm16:30 |

諮詢方式:當面受理 (並請就洽詢問題提供相關資料為宜)

服務專線

(02)2969-1487

諮詢地點

本局服務台(板橋市中山路一段 161 號七樓)

第六條 年滿十五歲以上,六十歲以下之左列勞工,應以其雇主或所屬團體或所屬機構為投保單位,全部參加勞工保險為被保險人:

一、 受僱於僱用勞工五人以上之公、民營工廠、礦場、鹽場、農場、牧場、林場、茶場之產業勞工及交通、公用事業之員工。

二、 受僱於僱用五人以上公司、行號之員工。

三、 受僱於僱用五人以上之新聞、文化、公益及合作事業之員工。

四、 依法不得參加公務人員保險或私立學校教職員保險之政府機關及公、私立學校之員工。

五、 受僱從事漁業生產之勞動者。

六、 在政府登記有案之職業訓練機構接受訓練者。

七、 無一定雇主或自營作業而參加職業工會者。

八、 無一定雇主或自營作業而參加漁會之甲類會員。

前項規定,於經主管機關認定其工作性質及環境無礙身心健康之未滿十五歲勞工亦適用之。

前二項所稱勞工,包括在職外國籍員工。

參考資料: 經驗+勞健保法條+勞工局網站
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • mm
    Lv 6
    1 0 年前

當然不合法囉

你是受他們聘僱的勞工

依照勞工保險條例以及全民健康保險法

他們都應該幫你保勞保跟健保

而勞健保費你只需負擔法律規定的比例

勞保是兩成

健保是三成

如果沒有幫你保是才藝班違法

健保有中斷的話

之後健保局會跟你催討

勞保中斷的話主要是勞保的年資中斷期間損失了

當然你還沒有遇到要申請勞保給付的情形

所以暫時勞保還看不到損失

一般的移交手續可以辦

不就是公司的東西還他

其他沒有必要簽什麼

至於合約的問題

根本不用管他

雖然內容除了3.的最後段懲罰性之違約金外

其他的一點實質威脅性都沒有

因為法令都已經有規定不得洩密

洩密會有違法等

而且你不簽合約

他薪水是要照給的

如果才藝班藉故扣錢不發

兩個方式

一個是直接去勞工局檢舉

說雇主扣住員工薪資不給即可

另一個是把所有該領的錢算清楚

用存證信函通知才藝班

請他們在幾日內給付

如果沒有給

你將會到勞工局申請勞資爭議調解並檢舉公司的違法事實

相信自己

你只是領你該領的錢

不需要被威脅恐嚇

個人勢單力薄

就請勞工局出面協助即可

參考資料: 相關法令
  • 1 0 年前

謝謝兩位幫忙細心的解答,待發問時間到我會選出最佳解答者的^^~

那你們覺得我還需要寫封正常的辭呈應付給他們嗎?還市直接當面跟他說我無法簽那份合約呢?如果當面該如何講的簡潔有力,讓他不再跟我盧呢?謝謝!

• 1 0 年前

你問他們何謂敬業條款中雇主要付出甚樣的條件.才能叫員工簽你說的同意書.保密.教學資料.教材..不都適用再學生身上嗎.如果是他們家長沒保密.甲方要罰他們嗎.所以要通知家長一起來簽約.這通知的工作就由你來做就好了.再公司法理的創作是屬於公司的.離職後是屬於個人的.不然他們可跟你買版權.違約金....叫他們買大樂透較多.勞工局義務輔佐人

參考資料: 勞動小6法
還有問題?馬上發問,尋求解答。