匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

詢問一諺語,「草地親情,吃飽就行」的意思為何?

詢問一諺語,「草地親情,吃飽就行」的意思為何?不知道哪位大大能告訴我!!還有其他問題需要幫忙,都在自我介紹中,謝謝!!

4 個解答

評分
  • 多樂
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

鄉下人通常都較憨厚老實,不善交際應酬,到城市的親戚、朋友家作客,大都是匆匆吃飽飯,也不跟主人哈啦哈啦幾句,就急著要趕回家,所以就被譏笑為「草地親晟,吃飽就行」,轉是指那些不諳人情事故,不善交際的人! 

• 匿名使用者
    1 0 年前

原本意思是草地人(鄉下人)性情較直率,比較不會說客套話,所以吃飽飯就走人了,引申一個人不懂禮貌,受人款待後,拍拍屁股就走人。

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    1 0 年前

諺語「草地親情,吃飽就行」意思為鄉下的親戚較憨厚不善於寒喧.聊天所以被人家請完客後,吃飽了就離開的意思-----------------【草地親情,吃飽就行】和草地人(鄉下人)結姻親,比較好「款待」(招待),大概不會來很多的客套話,吃飽話就起身要回去,本來這句話是如此含意,但有人引申為吃飽飯就走,不曉得禮數。人和人貴在知心,不要前躬後居,前面講好話,甜言蜜語,背後又是另一番作為。草地親情,書讀不多,但好商量,只要兩家和樂,又何必侷限那些禮數。有些通情達禮的草地親情,親家說要上大飯店,它必定說簡單就好,不必大費周章,這也是隨和的一面,除非大家要講究排場,那就另當別論了。http://163.27.153.3/~dhy1963/DHY/adage/adage-2.htm

• 匿名使用者
    1 0 年前

不是:草地親情,吃飽就行???我想應該是(((台灣話))):(((草地親ㄐㄧㄚ',吃飽就ㄍㄧㄚ'))):(((ㄐㄧㄚ'和ㄍㄧㄚ'都是二聲帶鼻音)))草地親ㄐㄧㄚ':是指住在鄉下的親家吃飽就ㄍㄧㄚ':是說吃飽就走人(告辭回家)啦!!!以前是農業社會,住在鄉下的人,要去拜訪城裡的親家都得放下手邊的工作,一大早出門(交通不便)........吃過午飯就急急忙忙的告辭回家了一來是不好意思待太久,免得又要留下來吃晚餐二來是惦記著家裡的農事,想要趁早回去,多少再工作一些也好...不像現在,大部份還會留下來唱個家庭卡啦 OK 的...由此可見:台灣農業社會時,人民是多麼純樸 / 憨厚 / 勤勞 了!!!

參考資料: 奶奶常說的.......
還有問題?馬上發問,尋求解答。