匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 2 0 年前

剩一年多就要學測了,我該怎麼辦?

我現在國二,再一年多就要學測了,好煩惱!

你覺得假如混了一年多的學業,還剩一年追得回來嗎?

雖然我的成績表面上還可以,校排名也有進,但我覺得自己根本沒有真的讀熟,

一年級教的都是用混的,完全沒有讀書,當時還有全校前五十,但現在真的沒辦法,開始掉到60/70/80幾,

我自己想努力想認真,但是就是無法付諸行動,

現在社會科成績有轉好許多,因為開始會預習、溫習,但是之前的.........。

數學成績開始直直落,我開始聽不懂老師說的(其實一年級也很多不懂),月考變成八十幾,平常考更是7、6、5、4都常見,只是我生命中的數學成績再沒出現9的

我的理化也不好,

英文也有點,雖然月考還是九十幾,但是平常考開始退成八十幾

我現在真的不知該怎麼讀書了,時間開始越來越少,越來越累,

就算要讀,想到自己一年多根本沒有讀基礎就讀不下去,

要去補習也不知怎麼補,以前學的等於零要如何補?補得回來嗎?

目前好消極,我根本不知道要怎麼努力,整天渾渾噩噩的,數學老師也懶得罵我了,目前成績已經從可能前三志願變成六七了,

你們可不可以幫幫我,教教我,

我父母一直覺得我能夠上第一志願,但是我自己覺得沒有辦法,尤其現在功課變成如此,我爸說沒上第一就要讀護校,

我快瘋了,我現在對我的數學理化感到絕望,未來也是,我真的不知道要怎麼辦,

考不好會被親戚看不起,我媽身體又不好,我爸也讓家裡很沒安全感,我媽常說她只能靠我了,而且我自己大學以後想走藝術方面的路,假如學科沒顧好也沒辦法考到好的國立學校,你們可不可以教教我該如何補救過去,現在的又該如何讀,走到這裡我真的沒辦法了..................

已更新項目:

我的國文算很好,目前不需擔心,因為小時候有閱讀習慣,加上自己對國文很有興趣。

英文的話,分數還好,但是我覺得我沒有真的融會貫通。

數學真的是~爛(5678),理化也是8的(而且課本超爛,跟別版比)

社會,如果課本太簡單足以應付學測嗎?

筆記的話,我有做筆記的習慣,不論是老師口述或用筆寫的,不知道,我習慣抄得滿滿的,除了英文。

2 個已更新項目:

謝謝大家,但是我的數學成績不好,那學測不是會看在校成績嗎,要怎麼辦呢?

3 個已更新項目:

另外,參加校外比賽得獎的獎狀,學測有用嗎?

(有教育局的)

4 個已更新項目:

我上課很認真,而且又坐在第一排,

我的問題是在回家以後,數理要如何補救啊?

5 個已更新項目:

這次月考成績

國文100 數學80 英文94 理化86 社會94

面對數理我只能搖頭嘆息.........

9 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

應該要在家裡把問題帶到學校問老師

學校的休息時讀書

上課時專心 and 勤做筆記

午休時睡覺

在家復習老師教的東西 and 讀書 and 常做問題

複習以前所學到的題目and觀念

把所有題目的觀念讀熟and活用它們

2006-01-22 14:05:01 補充:

請去1.http://home.kimo.com.tw/rexccr/Study.html2.http://... 參考資料http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=140601...

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 2 0 年前

其實你自己心裡有數,就是唸書要有方法。不過就是專心、理解、背誦而已啊,與其在網路上問大家怎麼辦,導不如趁此時間多做些題目或多背點單字。學習無捷徑,笨方法往往是最有效的方法。

• 2 0 年前

一定要努力喔~建議多練習一些題目

哀~不要像我一樣~到了五專才在後悔說要轉學,長大也沒有目標!!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

當然是追的回來了啊 ! 但是再混下去搞不好連國立的都進不了 ! 你說你限在的成績從之前的全校前50名 , 直到現在變你說你的成績變的很爛 , 因為有兩大原因 , 第一 , 就是你依年級試用半混半讀得的心態 , 而且我相信也是適用這種心態去讀書的 , 甚至更混 , 但是他們到了第一學期 . 第二學期 . 甚至到到了二上學期結束了之後才真正的覺悟的想說,為什麼他自己一年級的時候,為什麼那麼的混呢?所以他們就自然而然的開始奮鬥努力了!然後那些原本比你爛的人就慢慢贏你了啦!原因二 , 就是你的讀書心態還是沒變 , 用混的 , 因為你一年級用混的,是還可以因為一年級剛進來的時候懵懂無知 , 但是到了二年級時應該都懂了吧!

改變的方法 , 第一 , 就是改變你自己現在用"混"的心態 , 把它改成上課時用100%的力量去專心的聽課 , 考試時用100%力量去考 , 然後你得到的效果就會是100分了 , 即時沒有一百分也有八.九十分了 ! 第二 , 就是找出你學習時的瓶頸,當你找出來時,不能解決的時候,去問師長.朋友 , 或者是同學請他們教導你如何解決!

參考資料: 加油了!
  • 2 0 年前

你是為你自己活

還是為你爸媽活阿

考不好

我大學聯考還考過個位數的

現在我還是活的好好的(臉皮厚)

難道要一直難過一輩子嗎

多分配一些時間給課業

當然也要安排自己玩的時間

但是要節制阿

先不要想太多

面對現實去補救它

如果努力用功考不好

表示你自己也盡力了

笑讓他們去笑阿

不要給自己太大的壓力

為什麼 一定要第一自願

難道其他學校教的都是幼稚園在學的東西嗎

不要過的太悲觀

跟父母多溝通讓他們了解你的想法

他們如果給你太大的壓力

你可以說我是為你們活還是為我自己活阿

當然也知道他們求好心切

哪個父母不希望自己的孩子功課好阿

你說你對藝術有興趣

可以多多培養阿

最主要是你要把自己的壓力找正確的管道紓解

心裡有什麼痛苦要跟父母說或老師同學說

說出來他們雖然不能完全解決你的痛苦

但至少他們會給你些好的建議

你才國2

還有好常一段路要走

路難免崎嶇不平

跌倒在爬起來就好了

我也希望你能開開心心面對每一天

加油喔

重考生的我

• 2 0 年前

ㄝ~~~老實跟你說..我比你還混...我混到只有三下才開始認真...我考ㄌ236.......自認為低......在別人眼裡ㄝ~~~不知道...給你一個真的可以用ㄉ方法這個方法你必須要下定決心也要有足夠的勇氣.....精神也要能把持駐......我那時候一天稅2小時.........方法一開始縣去買一整套ㄉ總複習(要完整).........and把所有要考ㄉ科目的課本從第一測開始全部找出來........接著寫一張計畫表和一張完成表...建議不要不切實際

同一天之中最好可以每一科都讀到....完成之後要下定決心偏離學校ㄉ進度......不要在管你的段考成績........只要注意好模擬考就好了......每天每個都認真讀........每個科目要從最基礎開始打好...成績就會慢慢ㄉ回升唷....這樣應該對你有幫助吧....但是這個方法並不是每個人都適用....必須要有足夠的毅力才行.....如果還問題在補充上去吧我會在回來回答ㄉ......祝你學測有好成績唷.....加油唷

參考資料: 我自己痛苦ㄉ經歷
  • 2 0 年前

其實你真的太悲觀了~~你還有一年多可以補救,哪會太晚,而且你英文和社會科都還不錯,那國文應該就不會太差了,因此你所有的問題都出在理科....理科這種東西就是講究理解和熟練,照我看,你如果真的數學很差的話,你可以回去看以前的教科書(書店都有賣自修),把基礎打穩後面才學的好,數學就是要多做題目~千萬不要只用看的...至於理化其實也是要把基礎打穩,像元素表、質量體積密度換算.....的基本公式都要熟,這樣其實很好唸的~~其實你時間還有很多....拿我自己來看吧,我國一國二都沒唸書,尤其是社會科,結果國三模擬考一出來182分,而且社會科只有27分,但是還是沒有警覺性,繼續玩,一直玩到三下,才發現事情嚴重了~~然後開始看書,短短四個月我把社會科救到4X分,而總分也進步了5X分,我讀一個學期就進步了五十分,那你還有一年多你還怕什麼呢??加油吧!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。