麻雀幫幫主 發問時間: 健康心理健康 · 2 0 年前

『過度換氣症』...這種病...好不了嗎...?

一直以為是氣喘,缺的是O2,直到昏倒幾次被送進急診室,才知道..原來缺的是CO2,叫『過度換氣症』。我想問的是:

1.這種病是不是會跟著我一輩子?無法痊癒嗎..?

從小未曾如此,直到長大最近才發病。醫生說是壓力過大,一直叫我不可以

情緒太激動,可是我明明沒啥感覺到壓力,為何還是莫名其妙發作勒?是不是

一輩子都好不了了?

2.可以用氧氣罩?

很多醫生和我查到的資料都說是要用紙袋或塑膠袋,所以我也都隨身攜帶塑膠

袋。可是為何每一次急診室的醫生和護士都是馬上拿個氧氣筒罩住我的口鼻

呢?降子做對嗎?

3.這種病會死人嗎?

醫生總安慰我,放心啦!這種病死不了的,昏倒了會自己醒過來。 可是那種

吸不到氣,瀕臨死亡的感覺真的很痛苦。

PS.因為所有網路和相關書籍我全查過了,甚至所有知識 的爬文我全做過功課

了,所以那些轉貼的文章無法替我解答。是否可請醫護人員或具醫學相關知

識的專業人士幫我解惑?感激不盡!

3 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

這種疾病其實每個人都有可能發生,只要血液中的二氧化碳濃度過低,腦部的呼吸中樞就會偵測不到身體需要氧氣的訊息,所以就無預警地偷懶不工作,因此只要設法提高血中二氧化碳濃度,它就會乖乖地回去工作....因此只要你不再吸入氧氣,體內的生理活動就會把原來攝入的氧氣用掉,二氧化碳濃度就會相對提高,腦部呼吸中樞接收到訊號就會命令跟呼吸運動相關的肌肉運動...

很多人在發作時下意識會認為是氧氣不足,所以一緊張就吸入更多氧氣,反而更加重症狀,所以如果能訓練自己在發作時憋氣,就會緩解,但是人在緊張時往往手忙腳亂,什麼都不記得了,因此有個袋子會比較容易做到,同理,醫院幫你載氧氣罩,其實並沒有灌氧氣給你喔~~

參考資料: 學生物&醫學的我~~
  • 2 0 年前

過度換氣的原理上面網友已詳述

其實過度換氣也可能過度疲勞所導致

它是身體的十大疲勞警訊之一

在中醫上"息"這個字指的就是我們自己的心

也就是毛病是與"心的氣"相關

心的氣屬火,肝氣屬木,肺氣屬金

當火氣過剩木氣不夠(過勞肝會不好)

就會傷害到金氣,也就是說會傷害到肺氣

因此產生症狀

解決之道,補充睡眠尤其是晚上11:00是補充肝氣的時候

多做佈施不要把忙碌的焦點放在自己身上,並且做事規劃要合理

有宗教信仰的話可以打坐,持戒都是不錯的選擇

這兩種方式都可以提升能量(氣)

解決你的問題

• 2 0 年前

我小時後被父母打到哭的時候

也有一次有這種症狀

但是現在沒有再復發過了

還有問題?馬上發問,尋求解答。