龍昊
Lv 7
龍昊 發問時間: 運動武術 · 2 0 年前

日本的忍術真的是從中國傳過去的嗎?

日本的忍術真的是從中國傳過去的嗎?還是只是「大中國主義」的作祟,硬是說忍術是古代中國軍隊的戰鬥技術然後隨文化交流傳到日本的!

6 個解答

評分
  • 最佳解答

忍術的發源 忍術的理論基礎是由中國傳來日本的孫子兵法而來,之後再加上修練道,以及在山中的伏擊技巧發展而成。在平安時代時,由於武士階級興起,在山中伏擊的兵法就由武士去發展。在源平時代,學會在山中伏擊的源義經成功的使用了山中伏擊的技巧,完成了攻擊面戰法的理論。在南北朝時代,楠木正成發展出防禦面的兵法,在此同時,忍術跟武術才分開成不同的系統。   在戰國時代,忍術開始有長足的進步,因為這個時代非常需要忍術,武術和兵法。但是和兵法、武術不同的是,忍術有他的獨特性。忍術發達的地區有以下幾處:忍術的流派也就是用以下的地名當作流派的名稱-武藏、甲斐、越後、信濃等四州;伊賀、甲賀、紀伊等三州。其中後三州的忍術在日本是最為發達的。

• 1 0 年前

不好意思,我又有問題想請你解決,

不過有些數學符號我不會打,

可以給我你的信箱嗎?

我把問題掃瞄好寄到你信箱,

麻煩妳幫我解?

可以嗎?

• 龍昊
    Lv 7
    2 0 年前

不管古代或現代,哪一個國家的軍隊沒有戰鬥技術?你沒聽過中國軍隊的戰鬥技術,那你聽過美國軍隊或日本軍隊的戰鬥技術嗎?說實在的,我也沒聽過,我寫〝戰鬥技術〞好像觸碰到你的敏感神經,或許我應該要寫〝戰技〞比較妥當吧,所以問題重寫為:忍術真的是古代中國軍隊的戰技交流到日本的嗎?這樣問比較好吧。

2006-01-12 16:07:53 補充:

你真的很蠻敏感的,你當過兵了嗎?有聽過陸軍的五項戰技嗎?

2006-01-12 16:11:52 補充:

所謂戰技,當然包括徒手格鬥、暗殺、射箭、劍術、槍術、騎術等等,這些是古代軍人的戰技,要不然你認為是什麼?現在的國軍會這些戰技嗎?當然不會啊!每個時代的軍人有他們自己的戰技,羅馬帝國的軍人有他們的戰技、蒙古帝國的軍隊也有他們自己的戰技......

2006-01-12 16:17:05 補充:

我的問題是,就是日本忍術是否真有受中國古代軍隊的戰技影響,如此簡單而已,不用把我的問題複雜化了,對了,我所謂的戰技還包括了軍事謀略,項有網友提出「孫子兵法」是忍術的理論基礎,這點很好,你也可以提供答案或異己的想法po上來啊,不用一直在發表意見嘛。

• inn
    Lv 7
    2 0 年前

出問題的

你這種問法是怎樣

忍術當然有來自中國的東西

像體術與奇門遁甲

這點日本忍術家也都承認

但你舉得是什麼東西阿

你是故意舉一個胡說八道的東西

來全面否認忍法中的中國成分吧

我到問問你

什麼叫做中國軍隊的戰鬥技術

聽都沒聽過

別搞笑了吧

2006-01-12 04:28:47 補充:

古代中國軍隊的戰技

到底哪個戰技阿

我只是要你舉出什麼是中國軍隊的戰技

不說太遠

是步兵 騎兵 弓兵 努兵 長槍兵

騰牌兵 的戰技阿

戰技是一種非常胡扯的說法

軍隊格鬥數

軍隊暗殺數

說起來還能聽聽

戰技是什麼玩意阿

2006-01-12 04:31:17 補充:

不過你先說你這意見從哪看來的

我幫你查查

這是什麼地方的說法

幫你釐清問題本身的問題

2006-01-12 04:32:55 補充:

我神經敏不敏感

是相對於你的觀點隨便

你隨便問問我當然要敏感回答囉

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

會說忍術理論出自於「孫子兵法」應該是指「用間篇」,當作間諜盜取他國內政機密也是忍者的責任之一,但是忍術是否出自中國...中國武術中應該沒有類似忍者的體系吧?

• 2 0 年前

其實這樣講蠻穿鑿附會的

就像是你要說日本文化是中國傳的話

那這句也會成立

還有問題?馬上發問,尋求解答。