小佑 發問時間: 運動籃球 · 2 0 年前

上籃時是要第二步起跳還是第三步阿

假如我是右手運球 收球後 第一步我先踏右腳 第二步再踏左腳 那我是要第二步蹬左腳時起跳還是說我可以第三步出右腳蹬然後起跳 我查ㄌ一下 這2種說法都有 是都可以嘛? 還是??每次打球都被老頭抓走步很氣ㄉ說

4 個解答

評分
  • Wei
    Lv 7
    2 0 年前
    最佳解答

我想你查到的第二種(可以第三步出右腳蹬然後起跳)是那些誤解、又沒查規則的人說的...雖然大家習慣都是說三步上籃...其實這是錯誤的說法...應該是說二步上籃...所以有就像你的發問內容中有說到有人說可以第三步跳...這些都是觀念不清楚的問題...以慣用右手的人來說好了...收球跨出第一步為右腳(並成為中樞足)...再來跨出第二步為左腳並順試跳起...但其實你注意這起跳的動作...讓你整個跳起來的其實是靠你的中樞足(也就是右腳)...所以規則會有說:可由中樞足起跳投籃或傳球,但在任一腳落地前球需離手...二步上籃就是上述的情形...所以若照你這麼說可以第三步出右腳蹬然後起跳...那不是第三步就是中樞足的移動...而你此時球還未離手是不是就走步違例??答案是:yes所以我很常說的一句話:判斷走步不要以〝走幾步〞算違例,沒走幾步就不算違例,請學會如何判斷中樞足,這樣所有問題都可以解決。這是現在打球的人常有的錯誤...最後還是要說的:要打籃球也請學習正確的籃球規則...補充:如何判斷中樞腳http://home.kimo.com.tw/hualien_hbc/referee.files/...

參考資料: 我是裁判;花蓮縣體育會籃球委員會
  • 2 0 年前

第二步踏下去後就要起跳囉~~

要不然你就走步囉`~

哈哈哈

參考資料: me
  • 2 0 年前

第二步踏下去就要跳了,就是說一踏右,二踏左,這時就要蹬上去了。

如果你第三步才蹬就是走步了!你上籃時自已數一二三,當你數到三時你的人是要在空中的,手要放球進籃了!

參考資料: 曾是籃球校隊
  • eriko
    Lv 5
    2 0 年前

第二步蹬左腳時就要跳了吧…

再踏第三步不就走步了嗎?

參考資料: 體育老師教的
還有問題?馬上發問,尋求解答。