我媽媽分財產的問題

我的媽媽的媽媽爸爸去世了~~面臨要分財產的問題~~我媽媽不懂我也不懂?

我媽媽的弟弟也就是我舅舅~要我媽拿出印章~還有戶籍成本~為啥要拿這些出來

我阿姨她們都說我舅舅會ㄟ很多錢~ 叫我先不要拿印章出來~~阿姨是這樣跟我說

可是沒有多跟我說什麼~~我想知到要怎麼從法律途徑幫我媽媽爭取到她應的得

幫幫我該怎麼做~~我想讓我媽媽過好一點~~剩下我跟我媽相依為命~~想讓她過好

一點~~各位大大麻煩你們囉!~幫我解答~謝謝

已更新項目:

我想問一下各大大~我要怎知道我外婆外公有沒有負債

還有我要怎知道我外婆有留多少財產

8 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

喔~大大你家的狀況跟我家真有點像,只不過我家過世的是奶奶,他本來是把財產分給四子一女都有,雖然我小叔叔比較多,因為他是我奶奶最喜愛的兒子!可是基本上大家都有份!

可是最後所有的財產包括我小叔叔的那份全部都被我一個胖叔叔吞掉了!

聽我爸說就是因為大家都相信他,所以把什麼戶籍謄本等等的資料都交給他處理,結果處理處理之後東西就全變他的了,我爸跟姑姑問他怎會變成這樣,他還敢厚顏無恥的說"我就要這樣!不然你想怎樣?"~這種人真該下18層地獄! 

所以大大一定要請你媽媽不要隨便把自己的戶籍身分證明等等的交給別的親戚,不懂的話,就找一些跟財產分享人無關的專業人士(懂法律的)提供意見,那些有權利分到財產的人都不能相信!裝一臉和善樣說可以幫忙,其實只是要把你該得的榨乾而已!當然,不是所有人都這樣,只是防人之心不可無。

2006-01-08 16:05:52 補充:

謝謝你的意見^^~不過我爸跟姑姑那邊已經表明不想節外生枝,說我胖叔叔要就給他吧~反正也沒多少!

...也是真的沒多少啦~一棟房子還這麼多人分,只是都給一人吞掉,真的便宜他了!(一棟房子在台北市,應該不便宜...)

參考資料: 自己看過的事實
  • to gino謝謝你ㄉ意見~~那我想請問你~你說印鑑一定要本人才可以~為何我舅舅他還是要拿去~~還有她ㄝ沒要我媽媽一起去戶政事務所~應印鑑是跟戶籍謄本都還在我這還給我舅舅~那我跟我媽媽該怎麼做?~~才能拿到我屬於我媽媽的那一份?~~大大跟我說謝謝你~~

2006-01-09 09:16:27 補充:

to gino~~對ㄌ!~~印鑑證明?~~是啥?~我不懂?

2006-01-09 13:26:20 補充:

鄭小姐~謝謝你我會抽個時間打給你~~真ㄉ很謝謝你~我要方便幾點打給妳~~

• chi
    Lv 7
    2 0 年前

辦理遺產繼承要戶籍謄本,戶籍謄本只要親屬就可以申請,

還有一樣就是印鑑證明,如果你媽媽沒登記過印鑑證明,

你舅舅就無法申請,印鑑登記要本人親自去戶政所才能申請,

如果你媽媽已經申請過印鑑登記,

則你舅舅可以拿你媽媽的身分證、印鑑章到戶政事務所,

偽造你媽媽寫的(委任你舅舅辦理印鑑證明的)委任書,

就可以申請印鑑證明,有了印鑑證明、身分證及謄本就可以辦房屋、土地過戶了。

給你參考希望對你有幫助。

參考資料: 在戶政所工作
  • to楓飄恕 妳胖叔可能犯刑法第三十二章第三百三十九條.告贏了.先前財產過戶就無效(民法第二編第一章第一節第四款)

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

第 五 編 繼承   第 一 章 遺產繼承人第 1138    條遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:

一 直系血親卑親屬。

二 父母。

三 兄弟姊妹。

四 祖父母。第 1139    條前條所定第一順序之繼承人,以親等近者為先。第 1140    條第一千一百三十八條所定第一順序之繼承人,有於繼承開始前死亡或喪失

繼承權者,由其直系血親卑親屬代位繼承其應繼分。第 1141    條同一順序之繼承人有數人時,按人數平均繼承。但法律另有規定者,不在

此限。     第 1144    條配偶有相互繼承遺產之權,其應繼分,依左列各款定之:

一 與第一千一百三十八條所定第一順序之繼承人同為繼承時,其應繼分

與他繼承人平均。

二 與第一千一百三十八條所定第二順序或第三順序之繼承人同為繼承時

,其應繼分為遺產二分之一。

三 與第一千一百三十八條所定第四順序之繼承人同為繼承時,其應繼分

為遺產三分之二。

四 無第一千一百三十八條所定第一順序至第四順序之繼承人時,其應繼

分為遺產全部。第 1145    條有左列各款情事之一者,喪失其繼承權:

一 故意致被繼承人或應繼承人於死或雖未致死因而受刑之宣告者。

二 以詐欺或脅迫使被繼承人為關於繼承之遺囑,或使其撤回或變更之者

三 以詐欺或脅迫妨害被繼承人為關於繼承之遺囑,或妨害其撤回或變更

之者。

四 偽造、變造、隱匿或湮滅被繼承人關於繼承之遺囑者。

五 對於被繼承人有重大之虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得繼承

者。

前項第二款至第四款之規定,如經被繼承人宥恕者,其繼承權不喪失。第 1146    條繼承權被侵害者,被害人或其法定代理人得請求回復之。

前項回復請求權,自知悉被侵害之時起,二年間不行使而消滅;自繼承開

始時起逾十年者亦同。依上述民法繼承妳母親是直系血親卑親屬為第一順位繼承人.妳母親可跟舅舅.阿姨是第一順序之繼承人同為繼承時,其應繼分與他繼承人平均。你舅舅要你媽拿印章.還有戶籍成本可能要辦你媽拋棄繼承或其他不繼承同意書.這樣你媽就不能分得遺產.全被你舅舅繼承

參考資料: 民法
  • Bonnie
    Lv 5
    2 0 年前

1.照您打的字應該是您外祖父往生了

2.您外外祖母如果在世可以分一半

3.您外祖母和您母親要先去辦理限定繼承

4.身分證件不給是對的

5.有多少財產OR有遺囑是關鍵

6.剩下一半是您母親和她的兄弟姐妹分

例如有六個~~就分到二分之ㄧ除以六

就是12分之ㄧ

僅供參考

• 2 0 年前

印章交付他人怎能不知用途?

如果是分產的問題,有幾種可能:

一.舅舅要替媽拋棄繼承.

二.舅舅要替媽辦理繼承登記.

三.媽媽的媽媽爸爸(外祖父母)生前究竟是否負債?不得而知,如果辦理繼承,則應連同債務一併繼承.所以,最好是弄清楚舅舅的想法與作法!印章交給他人使用,要負擔法律上”表見代理”之法律效果,應加注意!

如果還有不明,可於上班時間電02-2831-8149詢問

(資料提供:http://www.newslaw.com.tw)/

• 2 0 年前

根據我的淺見:

我建議你們還是先了解狀況再說!

因為假如你外公.外婆那邊的遺產<負載的話!!

那我建議你要在3個月內去(拋棄繼承)

如果是遺產>負載的話---那你們就該去增取你們該得的那一份!!

還有我覺得你還是去專業的律師詢問此問題.因為總比得到不太確定的回答好!! 不果我覺得你們不太需要去聽你舅舅的話! 也許他是想要連你們的那一份財產也一併(要)走!!

還有!!根據民法!!遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:

一 直系血親卑親屬。

二 父母。

三 兄弟姊妹。

四 祖父母。

###女兒從以前到現在就有繼承權了!!只不過比較少人去爭取罷了!!

我的回答您就當參考就好!!!希望對您有幫助!!

參考資料: 小弟我
還有問題?馬上發問,尋求解答。