匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學其他:科學 · 2 0 年前

光是直線前進嗎?

光是直線前進嗎?

光是直線前進嗎?

光是直線前進嗎?

光是直線前進嗎?

6 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

光真的是以直線前進嗎? 發表人:青莘

之前看到一本書

說到光其實是會受到重力而彎曲的

(說是最近才發現的事實)

是真的嗎??

那以前所說的"光由直線前進"

不就不可靠了?!

那究竟光的走向是如何呢?

發表時間:2003-04-14 22:10:35(61.64.143.160-770) 回應:3 篇 人氣:667 人次

回應 1 回應人:極光 回應時間:2003-04-14 22:49:27(211.21.112.245-771)

基本上,光是可以直線前進啦,但是是在沒有重力的影響之下的。不過宇宙中到處充滿了重力。但是妳說的「以前所說的」這句話我猜是在國中的課本還是那裡來的資訊所說的。因為以往的課本並不設定很仔細的條件,也就是說呀~青莘,妳看過得課本中他所說得也沒有錯,但是他沒有把條件設得較週詳。

回應 2 回應人:極光 回應時間:2003-04-14 22:54:33(211.21.112.245-772)

基本上光子屬於能量類…

光子無須進行物理質量的加速運動

即可達到光速。

也就是光子在放射之際其速度即隨之達到光速…這樣的極速。

從那兒放射,往那兒放射,他就往那個方向前進~

回應 3 回應人:duck 回應時間:2003-04-16 10:26:18(10.0.1.42-773)

在廣義相對論的眼光中, 即使是在強大重力場中的光仍是直線前進的! 那為什麼我們的確觀察到光在強大重力場中的偏折呢?

愛因斯坦解釋, 那是因為具有質量的物體會使周圍的空間凹陷, 質量愈大者其四周空間的凹陷也愈厲害. 光仍是直線前進的, 其實是它行經的空間彎曲了.

就我的認知, 在廣義相對論的眼光中, 重力根本不是超距力, 而是空間凹陷的表現, 物體互相吸引其實就是陷入這種凹陷之中而已.

轉載自:北一女中地球科學討論區

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 光的路徑受重力影響~但非彎曲~"~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 小薰
    Lv 6
    2 0 年前

光是直線前進嗎?

The answer is yes.

• 2 0 年前

光是以直線前進的方式傳播

當光在傳播過程中,若遇到不透明的物體,就無法繼續前進而在該物體的背後形成陰影,而且陰影的形狀通常與物體的輪廓一樣,這表示光是直線前進的。所以我們常常又將光稱為「光線」。

由於光線是直線前進的,當它遇到不透明的物體時,便會被阻擋,而在物體的後面形成影子,故有所謂的立竿見影的說法了。

還有問題?馬上發問,尋求解答。