匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康女性保健 · 2 0 年前

有關月經經痛的一個問題~~~~

我是一個學生 因為我ㄉ體質是遺傳ㄉ 所以只要每次來就多多少少會痛 但升上國中之後我因為受不了痛所以我開始吃醫生給我ㄉ止痛藥 來一次就吃一次 但我發現我會越來越痛 而且到最後竟然越來越嚴重 吃什ㄇ吐什ㄇ 我是著不要吃藥 但......我痛到暈過去 我想請問各位大大 止痛藥會每次只要一吃 下一次就會更痛ㄇ????

11 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

檢視一下妳平常是不是很少喝牛奶,起司也很少吃,小魚干吃得不多,大骨湯沒在喝,豆腐也沒在吃?

剛提到的這些東西都是鈣質的食物來源。

人體每天都在流失鈣質,如果鈣質流失,而吃的食物裡又不含鈣質,那麼長期下來,缺鈣的生理狀況就會一一浮現。

什麼情況會讓鈣質大量流失?

1、 咖啡、茶喝太多 -- 胃酸是用來消化食物,讓小腸吸收食物的養份。而咖啡、茶是鹼性的,會中和胃酸,造成腸胃對食物的消化吸收能力降低,而大大影響人體對鈣的攝取,同時又會利尿,增加鈣的流失。所以,即使鈣質的食物來源不少,但是沒被身體所吸收,身體一樣會缺鈣。

2、常喝嗜好性飲料 -- 嗜好性飲料,像汽水、可樂裡含有大量的磷酸,而磷酸會讓身體內的鈣大量流失。

<<所以,千萬別再喝這些飲料了!!口渴,喝水就好了!!>>

3、青春期後的女生每個月都在捐血 300~500c.c 不等(生理期),而血液裡有一定比例的鈣,所以,一般骨質疏鬆的情況多好發在女性。而男性的骨質疏鬆多是咖啡、茶、可樂喝太多引起的。

4、更年期的女性,因為體內的雌性荷爾蒙大量減少,也會致使骨質會大量流失。

5、一般而言,人體骨質密度約在 30~35歲達到最高峰,之後,隨著年齡的增長,骨鈣會慢慢流失,如果飲食方面沒有多加注意,骨鈣的流失會更快。

那,人體缺鈣會有哪些生理現象?

鈣與鎂負責肌肉的收縮,它也是天然的神經鬆弛劑。鈣質缺乏,人就容易緊張、吃東西速度快、容易打嗝、腸胃容易絞痛、常常會啐啐唸、晚上翻來覆去不易入睡、睡著後容易做夢、說夢話、磨牙、有時睡時在一頭醒來時郤在別一頭(小孩比較常見)、腿容易抽筋、心悸(心跳很快)以及女生最困擾的問題--生理痛。

衛生署的建議補充量是每天 800mg,相當於小盒新鮮屋的鮮奶4盒的鈣量。

最好的鈣質來源當然是天然的食物,若真沒辦法,就只能吃鈣片來補充了。當當,要補充鈣片,也是要注意最好是天然的來源,以免造成身體的負擔。

以經痛的狀況來說,中藥(四物)的調養,根據不少人的經驗也是有效的,但是對於在下我呢,根本完全無效。而且,一些偏方,像是吃巧克力、喝玫瑰花茶、吃黑糖,那個我都試過N次了,沒效就是沒效。

人家說,痛到在地上打滾,而我郤是不能滾的那個,因為實在是痛到沒力氣了。如果是痛了再吃止痛藥的話,對我是完全沒效的。長期的經痛困擾,在學營養的朋友的介紹下吃了鈣鎂片,吃了2個禮拜剛好就是生理期,發現疼痛減輕了一半。之後,每個月都會發現狀況一次比一次好。

如果妳已經試了很多方法都沒啥效果了,何妨試試我的方式呢?

若有疑問,歡迎妳寫信給我:

soniayl@ms35.hinet.net

參考資料: 營養學課堂學來的知識 + 親身經驗
  • 2 0 年前

你可能子宮有問題唷!你一定要去婦產科看醫生.那可能不是普通經痛.一定要小心一點唷!ccc.....可惜我還沒月經.不然我一定可以告訴你更多ㄉ

• 2 0 年前

我也是每個月都會痛

而且每次痛到都要掛急診...有時候還會痛到吐和昏倒..

其實我個人是用過四物飲的方式..

但是後來我去看中醫...他說現在的"玫瑰"四物飲

因為玫瑰暑寒性...所以喝了等於沒喝

還有西醫也有證實..吃巧克力只能緩情緒..並不能改善經痛問題

吃巧克力更可能會因為咖啡因導致下次來更痛

所以最痛要的是改善掉吃冰冷的食物

冰阿~冰開水~冰的飲料等等...

還有類似西瓜..冬瓜...紅茶...奶茶..等等隻類屬性寒的食物盡量不要吃

還有我是吃四物丸改善的

要去看中醫他會幫你把脈診斷...改善你的血路..調配適合你的中藥丸

因為西醫我看太多次都只是給你止痛藥對吧...

那個來的時候盡量在第4.5天的時候開始喝點黑糖水或是紅豆湯

可以幫你把精血清乾淨...!!

還有熱敷的話如果肚子敷了沒有用

可以改敷背後的腰部..會有很大的改善喔!!

如果敷了還是有點痛..那就兩邊一起敷唷!!這是我的經驗^^

還有紅糖=黑糖唷

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

我是17歲開始才開始經痛的 幾乎每次都是痛到臉色發白快昏倒

去看西醫醫生也只是開止痛藥給我....

但是漸漸就會發現用藥的份量慢慢增加才夠

到後來一次要吃到3粒止痛藥才可以.....

我看過一篇文章說一個空姐長期服用止痛藥導致要洗腎

所以我就盡量可以不吃(或少吃)再用其他方法改善囉

我媽是都叫我喝熱熱的紅糖水(不過有時有效有時沒效)

再台灣的時候去看過中醫(台北一家公立醫院中醫門診)

中醫師跟我媽說如果我在古代...

我應該是屬於"義莊"(放屍體的地方)裡面的人..因為體質太寒了....="=

吃那些中藥粉...四物湯..19白鳳丸..月見草油雜七雜八吃了一堆

大家說有效的我都去吃....可是效果不大..

因為我沒毅力又不忌口.....= ="

不過我媽最近從台灣寄一種中藥給我(是膠囊的)

吃了第一個月已經改善很多第二個月我已經不會痛了

目前正再朝第三個月邁進(我媽說一定要吃三個月)

叫做人蔘益母草....(那家牌子我忘記)

你可以試試囉

如果你要那家牌子跟我講囉我再找給你

參考資料: 自己8年的經歷
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • heddy
    Lv 7
    2 0 年前

你好~~

你的經痛可以好耶~~要ㄑ看好喔!! 因為我表姊跟你一樣~她也是遺傳ㄉ~超嚴重ㄉ每次經痛都痛到在地上打滾~~臉色都蒼白~~看醫生都只打止痛針~~還是會發作~所以我表姊就試其他方式~終於治好她多年ㄉ經痛~而且不再發作也沒後移症~而且變ㄉ更健康~再也沒有經痛ㄉ困擾ㄌ~你可以請教我表姊看她怎麼好ㄉ~~或許對你會有幫助喔!!如果需要我ㄉ幫忙在寫信或上msn跟我說 heddy_690@hotmail.com她那麼嚴重都可以好~相信你也是可以ㄉ

• 2 0 年前

我自己也是經痛很多年.....之前我也是吃止痛藥...但是止痛藥不能常常吃,因為會有成癮性,這樣藥效就沒用了!!因為自己身體已經對止痛藥免疫了!!而這幾年我有去看過醫生,醫生是要我不喝冰的飲料也不吃冰的東西,經痛改善很多....而且我在月經快來的前一兩個禮拜開始喝熱的紅糖水(紅糖+水)

因為紅糖水對婦女月經順暢也有幫助,可讓身體溫暖,增加能量,活絡氣血,加快血液循環,月經也會排得較為順暢。經後若感覺精神差,氣色不好,可以在每天中餐前,喝一杯濃度約20%的紅糖水。不適症狀較重時則可在晚餐前再加飲一杯,持續一星期可有效改善,而我自己本身也有再吃營養補充品....女生要多吃維生素B群唷!B群的功能代謝將身體內不好的東西代謝掉....尤其月經來的時候維生素B要多多攝取~~

因為我也不敢吞錠狀的營養補充品所以我是買喝的....而且吸收率高達百分之95%我自己覺得不錯.....現在我經痛的症狀已經沒有了!!!

-----

以上文章內容如需使用請附上作者

貞慧(amanda)

MSN: iou13@hotmail.com.

即時通: clinene103

手機: 0917620486

參考資料: 自己的經驗加上自己學護理...留下資料 代表我對我的言論負責
  • 2 0 年前

如果說

疼痛時使用熱水袋熱敷下腹部

試看看可不可以改善

參考資料: 自己經驗
  • 2 0 年前

我之前也曾經痛到去掛急診.後來去檢查發現有子宮肌瘤.手術拿掉之後就再也不會經痛囉.所以你如果痛到這麼嚴重的話.建議你一定要去醫院做個徹底檢查看看有沒有什麼毛病.不然這麼痛下去也不是辦法.

• 2 0 年前

建議你最好到大醫院檢查看看

有時候不是普通的經痛而已~有可能是子宮有什麼問題~

所以你最好去看一看~

• 2 0 年前

我是覺得盡量不要去吃止痛藥喇...

止痛藥只是治標不治本

把身體調養好才適最重要的!!

不管生理期有沒有來

都盡量不要喝冰的飲料...

然後多吃一些有營養的東西

千萬不要怕胖而不吃東西歐~~

降有可能會更嚴重

還有...聽說吃巧克力對經痛有幫助

我不知道是不是真的 ... 因為我沒有經痛的現象 = ="

還有問題?馬上發問,尋求解答。