艾瑪* 發問時間: 教育與參考出國留學 · 2 0 年前

想到加拿大讀專科學校....

我現在在台灣唸高三....姐姐住溫哥華

他想把我送到加拿大北邊偏僻一點的學校讀書 華人少 好學英文

他說一年差不多要八十萬台幣(北邊學校比較便宜一點)

但是我們家並不是很有錢.....連續供應我四年讀大學太難了

而且....我大姐說 那邊學生不能打工???(真的假的)

所以他希望我讀兩年專科學一技之長.....(美髮.化妝.幼教..等等)

然後那邊政府有規定 留學生畢業後可以待在那裡工作兩年

所以我姐要我畢業後在那工作存錢 然後插大 就等於有大學學歷

比較好找工作......因為專科生是拼不過大學生的......(真的嗎...)

我現在正在煩惱 要考台灣的大學還是專心唸英文 暑假就到加拿大

我姐說 到那裡申請學校要用高中的成績申請...所以我現在還是要唸所有科目

但是呢!! 那邊的語言學校很貴...最好在台灣就先把英文學好

我覺得....我的腦袋沒那麼多空間放那麼多東西......

說了這麼多....

我希望能有個人給我一些建議....

像...我現在應該先讀什麼 或是..讀專科選什麼科目好...(我現在讀普通高中)

我的頭腦現在超混亂 我需要個人給我意見....真的>"<

已更新項目:

噢....你們回答得好詳細 太謝謝你們了^^

我已經快高中畢業囉!!我姐姐讓我到那裡讀書主要是要讓我學英文..

他本來想讓我學美髮.但是我對美髮沒有很大的興趣...所以我想讀幼教(他說他有找到)

因為我二姐是舞蹈老師...所以我想說讀幼教 以後回台灣可以跟他一起開舞蹈社 或是教美語

謝謝你們的意見~真的很謝謝^^

2 個已更新項目:

還有....我沒有移民身分 所以我不能打工

但是我姊姊說暑假我必須打工 寒假也是

3 個解答

評分
  • 2 0 年前

在溫哥華旁邊的那省亞伯達省,從今年一月起,所有的國際學生(可能需要大學或學院以上)都可以打工了。

• JEFF
    Lv 7
    2 0 年前

在加拿大溫哥華有一所 College(學院),有電子商務,酒店管理,會計,電腦科技,國際貿易與工商管理的課程,有證書及文憑的專業課程,是有學分的!!  學校是加拿大英屬哥倫比亞省, BC省政府及英屬哥倫比亞省私立職業訓練教育管理委員會 (PCTIA) 註冊認可的大專院校, ,就讀文憑課程同時加選 Co-Op的學生,國際學生申請入學後兩個月內就可以申請到加拿大的工作簽證,不需等很久,就可在學校下課後合法的工作實習並領薪資,不是只有具移民身份的人才能打工, 只要是念我所說的這個學院的文憑課程的學生就能申請工作簽證,合法打工,領薪 !!選擇一年文憑的課程學生,之中有八個月是在上課,下課後便可工作實習,剩下的四個月是全職工作實習,工作實習是有學分的!!!選擇兩年的文憑課程的學生有16個月是有上課,剩下的八個月是全職工作實習,工作實習是有學分的!!!以上不論一年或兩年的文憑課程,Co-op工作實習都有領薪, 入學前需先考托福TOEFL 或 雅思IELTS,若沒有沒關係,先經過學校的英文測驗或先上學校的ESL課程,再上專業課程可以來信給我,我將詳細的內容傳給你jeff0918@seed.net.tw  (jeff0918)

2006-01-14 00:19:04 補充:

我是Jeff ,我寄了一封信給您,請到您的信箱看看,謝謝. 另外,沒有移民身分是不能打工,但是我說的學院的國際留學生是可以合法申請 加拿大工作簽證,就可以打工喔, jeff0918@seed.net.tw

• 2 0 年前

你想學的美髮、化妝,在溫哥華就有私立的專科學院在教,甚至用中文就能學 (也許講廣東話比較多)。

幼教的文憑課程只需一年多就唸得完,但你必須有 500 小時的實習,這是沒有薪水的。

以上這些都是職業課程,也就是沒有可轉入大學的學分,將來無法插大。

你如果真的是很用功的學生,我會把你辦進有 co-op 半工半讀課程的公立大學或公立專科,你在讀大學或專科的第二年起,就一學期上學、一學期出去實習 (有薪水的),這樣一段一段地連續,把大學唸完。 你可以邊讀大學、邊賺點薪水貼補開銷、又同時能獲得相關專業的工作經驗,對將來就業很有幫助,一舉兩得。

讀公立大學或公立專科的 co-op 課程,出去實習工作,以及將來畢業後要留下來實習工作 (看地區,有的可留兩年,有的只能留一年) 都不需要另外辦工作簽證。 若是讀私立學院的話,課程中間和畢業後實習工作,都必須先申請到工作簽證才行。

但公立學校的 co-op 課程,只限在校功課成績好的學生才能參加。 你想,若是成績差的學生,學校怎麼能夠推薦出去?

英文一事,坐而言不如起而行! 不必等待,你現在就可以開始,多背單字、多看英文書、多聽英文廣播。 不管是要出國,或是留在台灣升學,學好英文都不吃虧,對吧!

2006-01-18 05:00:46 補充:

1. 不是移民,在 BC 省是不可在校外打工的,沒有錯。 但有些東部省份,准許公立大學的學生從第二年起,可在校外打 part-time 的工。 這是講到「打工」的問題。2. 公立大學或公立專科學院的 co-op 有薪實習課程,不是打工,那比打工高階很多,是進到你所主修專業的行業裏去工作。 當然一開始是初級人員,幾年後書讀得比較多了,實習工作經驗也多了以後,薪水會跟著漲高。公立大學和公立學院的 co-op 不必申請工作簽證,直接就可以出去上班。 而私立學校的 co-op 必須先向勞工局申請到許可,再進一步向移民局申請工作簽證,獲得批准後,才能出去上班。 這是兩者主要區別所在。

2006-01-18 05:02:29 補充:

1. 不是移民,在 BC 省是不可在校外打工的,沒有錯。 但有些東部省份,准許公立大學的學生從第二年起,可在校外打 part-time 的工。 這是講到「打工」的問題。2. 公立大學或公立專科學院的 co-op 有薪實習課程,不是打工,那比打工高階很多,是進到你所主修專業的行業裏去工作。 當然一開始是初級人員,幾年後書讀得比較多了,實習工作經驗也多了以後,薪水會跟著漲高。公立大學和公立學院的 co-op 不必申請工作簽證,直接就可以去上班。 而私立學校的 co-op 必須先向勞工局申請到許可,再進一步向移民局申請工作簽證,獲得批准後,才能出去上班。 這是兩者主要區別所在。

參考資料: http://mypaper.pchome.com.tw/news/ohcanada/3/12617... 留學生、新移民升學問題 不用愁
還有問題?馬上發問,尋求解答。