Louise 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 2 0 年前

為何現在的婆婆都要媳婦不要買衣服給自已小孩???

我每次買衣服給我的女兒穿,我婆婆就叫我不要再買了,但是我女兒的褲子確實每一件都太短了,穿出去人家都會說我女兒長大了,要買大一點的衣服了,可是我婆婆卻說不要買,可是她自已卻買自已的衣服說她沒有衣服穿了???(難道她也會長大),而且我買的都是100元,她卻去洗頭,一次洗超過100元了吧???而且才撐幾天,我女兒的衣服卻可以及好幾個月~

還有我姊的婆婆也是,她自已跟女兒去吃麻辣火鍋,一人至少都要幾百元吧,可是上週六我跟我姊出去時,我姊的大女兒卻沒有厚外套穿,穿薄薄的外套,說她婆婆說裡面穿多一點就好了,一直不讓我姊姊買?我不太能忍受這樣,我認為小孩雖然會長大,但是還是要穿衣服吧~

已更新項目:

雖然她們都重男輕女.但是我還是會很愛"她們家的小孩".這句話要怎麼說比較恰當呢?

2 個已更新項目:

嗯~沒有錯,我已經很久沒有買衣服給自已了!!除了孕婦裝,因為沒有人可以給我,我寧願讓我女兒穿的美美的~不過,我也不是買很多,我覺得我只是買需要的而已,而且真的就夠穿吧!穿太大或太小都不好看且不舒服,經濟負擔的起(因為都是1、2百元的),我從來不去洗頭髮,我寧願買衣服給我女兒,我也很久(1年多吧)沒有剪頭髮了(因為長髮且綁起來)~不過也是應該對自已好一點,只是我覺得只是買需要的,老人家就不該再一直唸了吧!總不能冷死吧!!!

3 個已更新項目:

沒錯!!沒錯!!老人家都講話前後矛噸,只是常常會被他們氣死,我有時買了要給我女兒穿的,我婆婆還說他女兒的小孩可以穿,我就覺得奇怪了,他女兒的女兒就應該穿衣服,我的女兒就不用穿???還有我姊的婆婆也是,給自已女兒(未嫁的小姑)就很大方(她小姑常裝窮,跟他婆婆要錢),他自已有賺錢,一人吃一人飽(而且她都吃家裡用家裡,也沒出半毛錢),怎麼會不夠哩!!!

4 個已更新項目:

老人家說的話,多半聽聽就好了,要不然真的計較不完,很累~婆婆多多少少是愛唸的~

11 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

我想您跟您婆婆 在觀念上有落差

說直接一點好ㄌ 你對你婆婆不太爽

也就是說 你婆婆 在你ㄉ觀念裡面可能也覺得對你不爽

我認為 你要去做個改變 怎麼改 自己想 每一個人ㄉ家庭狀況不依樣

現在可能不只有 衣服ㄉ問題 只是你挑出來爾以 其實認真要挑 我想還有很多

但如果 我遇到你的問題ㄉ話 我會遵從一個原則 上有政策 下有對策 這種態度大家都爽 你表面跟他站同線說 是阿 小孩子不應該買這ㄇ多衣服的 但私底下 你想給小孩怎ㄇ買就怎ㄇ買 如果被婆婆發現 就說 你姊姊小孩舊的 拿來送的 那不就得ㄌ

參考資料: 自己
  • 6 年前

推薦給你純手工製作黑糖薑母茶,薑母茶網站

食安問題 嚴格把關

專利手作薑母茶無防腐劑香精滿滿薑片親手現熬

黑糖薑母茶,嚴選食材台灣製造,手工製作

雅虎關鍵字搜尋:[ 暖暖純手作 ] 網址: www.黑糖薑母茶.com

純手工,黑糖薑母茶,純手工黑糖薑母茶,純手工黑糖薑母茶,薑茶,

純手工黑糖薑母茶,黑糖,薑母茶,黑糖薑母茶,純手作黑糖薑母茶,薑母,

黑糖薑母茶-薑母茶-黑糖-黑糖薑母茶-黑糖薑母茶-薑母茶-黑糖-黑糖薑母茶-

黑糖薑母茶-薑母,

推.......推...加油!加油!

• QQ糖
    Lv 6
    2 0 年前

我婆婆則是重女輕難~~~

• 2 0 年前

我曾經也碰過你這樣ㄉ問題~但我也是照買!!

只是每次買回來川在小孩ㄉ身上~她就會說~"無採人ㄟ錢"

聽ㄌ真ㄉ很生氣~但我還是不理她~畢竟小孩是自己ㄉ~不對自己ㄉ小孩好

難道要對別人好喔!!

況且小孩大ㄉ很快~一些衣服過ㄌ一年就不能穿ㄌ~假如又遇到寒冷ㄉ天氣

又沒有比較厚一點ㄉ衣服可穿~那是不是要給自己ㄉ小孩冷死勒@@!!!!

所以有些事~你自己可以ㄑ做決定~不一定要ㄑ聽你婆婆說ㄉ話~不然小孩不小心感冒ㄌ~只會苦ㄌ自己~說不一定婆婆還會罵你說~連小孩都照顧不好等等ㄉ話!!

老人家說ㄉ話有時候會令人矛盾ㄉ= =

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

其實我剛懷孕時...也是想說小孩大很快...撿人家的衣服就好了...

我婆婆也撿了一堆衣服給小孩....撿了一堆很舊的衣服....

一大袋...看得上眼的其實沒幾件....

所以後來我就也會自己買衣服....一件也是差不多100左右....

小孩給我媽帶....所以我也住在娘家....

一個星期婆婆會來看小孩一次....

每次來...就在念著他撿來的那些衣服....怎麼沒有穿....

或者是看到我兒子穿著他撿的衣服...就會很高興...

在我兒子大概4.5個月的時候...他去買了幾套衛生衣....

當時我兒子是穿1~2號的衣服...

他買了5號....說大一點可以穿得比較久...還故意拿大一號的...

說我兒子可以穿了...叫我幫他穿那些....

摺個三摺都還覺得太長...真的是臉都綠了....= =|||

看到我幫他買衣服...就會唸...啊...小孩大很快..不要買衣服了啦...

也許有些老一輩的都是這樣...所以我也覺得算了....

只是...偶爾看到好看一點、暖一點的衣服...幫孩子買應該也不為過吧....

撿來的衣服...或多或少都會有黃漬....負擔的起的話....

幫小孩買一兩件新衣服也還ok吧?又不是買那種一件一、兩千的....

100塊哎!!!吃頓好一點的....都不只100了....

我寧可吃得普通點....也要讓孩子穿得暖一點....

不過我還是覺得小孩的衣服夠穿就好....我是偶爾才買...

而我表嫂是想到就買....所以每次回南部時...

都看他女兒像是在服裝表演一樣....衣服超多....

所以囉...我覺得...如果你只是買小孩需要穿的....那無所謂...

但如果你買的稍嫌多....也不能怪長輩有微詞....

我婆婆也算是那種很會碎碎唸的....

我現在都任由他唸...聽聽就算囉....

要給孩子什麼樣的生活...我自己很清楚....這樣就夠嚕!

• 2 0 年前

我自己也是那種購物狂,超愛幫小孩打扮的,尤其是我有兩個兒子,超愛幫他們買兄弟裝的,好像深怕別人不知他們是兄弟.人家不是說弟弟都會撿哥哥的衣服,我小兒子幾乎是沒撿過哥哥的衣服.一買又一大堆,我媽看到了都會唸我說太浪費...之類的話.但是我都回我媽說,因為我兒子可愛啊,又穿了可愛的衣服,你看你帶出去多有面子啊!反正他爸會賺錢啊.買多了,他爸會更努力賺錢^^. ...我都用這些話來堵我媽的嘴(我親媽媽哦).

我媽也沒話說.因為兒子是我的,錢也是我的.我要怎麼花錢打扮小孩是我自己的事.又不是她拿錢出來的.

同樣你的問題也是,你要買衣服給你女兒,你就放心的買啊,只要不是你要伸手跟你婆婆拿錢買,她要說什麼都不要太在意.有時候老人家就是會這樣啦!愛唸東唸西的.有時你去跟老人家計較太多,只會氣死自己.

我想你自己的媽媽有時也會唸一些事情是你不中聽的吧!但是因為是你親媽媽.有時你可以回嘴或是心想媽媽沒惡意就算了.婆婆就不一樣了,她唸你幾句,你會覺得很刺耳,覺得她不疼你女兒和你這個做媳婦的,也許她沒這個意思呢!放開心,生活會過的比較海闊天空.

我看過很多人說婆婆的不是,讓我深深的覺得,婆婆對於媳婦而言,就如後母之於前妻兒女.後母還沒進門大家就會說後母會欺侮前妻兒女,做的好不一定會被接受,做不好則會被說:就說後母會虐待前妻兒吧!

那種婆婆不是自己的媽媽不會對媳婦好~~~根深蒂固了

就好像重男輕女的觀念對於公婆而言也~~~根深蒂固了

孩子是自己生的,你疼愛她應該是不分男女,也不是因為是"她們家的小孩"你才愛吧!

加油啦! 幫你打氣! 為你祈禱! 希望你們一家能和樂平安

參考資料: 有兩個超級無敵可愛兒子的媽咪
  • 2 0 年前

關於你婆婆的態度.我的朋友也有很多人碰到.或許我比較幸運

其實我婆婆公公非常重男輕女.當我發現懷孕是女生時.公婆對我非常不諒解(我也很莫名其妙.這畢竟不是我能決定的).但是小孩一生出來.我就很裝做很傷心.告訴公婆雖然她們都重男輕女.但是我還是會很愛"她們家的小孩".公婆為了要表示她們絕非重男輕女.(雖然她們心裡還是重男輕女).反而更加疼愛我女兒.只要她們一疼入心.就會一直疼下去.現在我女兒5歲了.吃喝拉撒買衣服上學.公婆都一手包辦.因為她們要證明她們絕非重男輕女.這招滿有效的.可以試試

• 2 0 年前

我想到一個方法~妳只要買新衣..就說是妳媽媽買來要給BABY穿的,這樣婆婆總沒話說吧!!!或者就說新衣是你姊送寶寶的....然後,你姊也如法砲製啦@.@"還好...我婆婆沒跟我們一起住(我有購物狂)我寶寶衣服已經買到堆積如山了...我媽(BABY外婆)也很愛買嬰兒服給我寶寶..BABY外婆買的也堆整箱(全新的)我老公很節儉...我每次要幫我老公買衣服~他都說不用不過,我婆婆來看寶寶...也都會送寶寶衣服(我婆婆還會打電話跟我說:天氣很冷~要給寶寶多穿一點.不然感冒就麻煩了)真是不知道你婆婆在想什麼~妳跟他說:等寶寶感冒...帶去看醫生~你就知道衣服貴,還是看醫生貴喔我寶寶都是去台大醫院看門診(沒有北市兒童福利卡~每次要4.5百元)像我寶寶上次感冒*細支氣管炎*~都完全不進食.還發高燒.呼吸有很大雜音寶寶還有非常多痰...也無法自行排痰~後來嚴重到打點滴..住院一週治療醫生說:通常6個月以下寶寶,如果得到2次*細支氣管炎*~將來氣喘比例很高BABY外公下一大跳~隔2天,馬上幫寶寶投保一年繳15萬的保險單(馬上付清)

• Song
    Lv 6
    2 0 年前

你婆婆有重男輕女的心結~因為有些老人家都認為女生只是生來賠錢的~因為以後要嫁出去~可是他們都不會想說自己也是女生~這是老一輩錯誤的觀念灌輸~所以你要買的話~以後盡量買大一點的~不然就是請你老公跟你婆婆溝通吧~

• 2 0 年前

結論:別人家的女兒死不完^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。