T.C 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

開別人的車..未帶行照..警察可以這樣扣留我嗎?

事情是這樣的

因為我的車送修..所以跟我哥借車去工作(載報紙)

車是我哥買的..資料都齊全只差沒過戶..一切也都合法..只是我行照沒帶出門

大約在00:15闖了一個紅燈馬上被攔下來..

同時有3.4部車都一起被攔下也都一一放行(沒開單)..我怕被開單所以也都很配合

問到我車主是誰..我也直說我哥的(我哥他只跟我說他買的..我並不知尚未過戶)

後來查出不是我哥的..要回警局調查..我也一口答應..並說我正在工作..等等也要工作..能否快一點(都還笑臉..口氣和緩)

查完車主電話打過去沒人接(半夜12點多沒人接很正常吧)

這時我打電話給我哥..問他車主的事..他在電話中跟我說一切合法..叫我\"賣臭小他(台語)\"(這句話是我哥跟我在電話中的對話..意思是要我知道我沒犯什麼法..別理他太多..並非我或我哥對著那位警察說的)

但那警察在旁邊聽到就馬上變臉..嗆我說這可能是贓車..沒資料或車主沒現身你別想走..

本來我坐在櫃台那..馬上叫我去坐在犯人椅那(有手銬腳鐐在旁邊的那種)

我跟他說要資料有阿..在我家..你載我過去拿..10分鐘而已..

他回我..我們又不是計程車..你自己想辦法送過來..

我說..我家沒人..我哥又在外縣市辦事..你又不載我去..也不讓我走..我還要工作..如果沒去..報紙沒載出去隔天等於廢紙..所有的報紙都變成我要買下耶..(這有簽合約的..全買$10萬以上..工作也不保)

他回說那是你的事..

我哥要叫那警察聽電話..警察回說我為什麼要聽..然後在那一直唸..重覆\"賣臭小哇\"這句話(他很在意哩..又不是當他面講的..自己要聽我講電話...)

我就在那坐了1個多小時..後來我哥趕回來..把所有資料外加一張記者證(我們都在報社工作..記者證只是停車方便用)丟在桌上..問說我犯什麼法..是不是贓車你按一按就知道了..等等我們都要載報紙..你再不讓我走..到時我們賠錢..事後又證明我沒犯法..要來告你..然後拿手機對他錄影..我也拿我的在錄音

他同事也馬上拿錄音機來錄音..跟他說查個東西別火氣那麼大(之前都附和著他說話)

之後他一句話都不說..就檢查資料..然後開一張闖紅燈給我..就放我走了

故事有點長..我想問一下如果我哥沒拿資料過來..他可以就這樣一直扣留我嗎?叫他載我回去拿他不要這樣對嗎?

之前就對警察沒什麼好印象..不過覺得他們也只是在工作所以還都蠻尊重的..現在簡直壞透了..難怪這麼多人討厭警察..

7 個解答

評分
  • 季鴻
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

這是不可以的 除現行犯可以逮補以外

警察是不可以任意扣人的

加上刑事訴訟法採用的是無罪推定原則

不是要自己證明自己沒罪 而是警察要證明你有罪

建議您去內政部警政署的政風室及督察室申訴(一起)

公文後記載兩個單位 這樣不會被吃案

把資料保留的齊全一點 不處理就給他上報

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

嗯..感謝各位的指教..

搞錯車主是我的疏失沒錯..所以我才會乖乖的被帶去警局..

我的態度問題..我從一開始都很配合語氣也都和緩..是他聽我講電話後先變臉的..這點我認為我並沒有做錯什麼..

我也不是只來這罵警察的..我沒留他任何資料..也沒打算再去找他..

我只是想問我跟他說可以洗清我"嫌疑"的證明文件都在我家..家中沒人可以幫我送過來..請他跟我回去拿..這樣不對嗎?他懷疑我扣留我都ok阿..請他去拿證據還我清白不對嗎?錯在哪?

他不跟我回去拿..若我家始終沒人拿來..他就可以一直扣留我嗎?..以上兩個問題是我問的重點..

• 1 0 年前

只要你沒開贓車,他就拿你沒輒,快去政風處一趟~記得帶到警員編號去申訴

• 1 0 年前

如果只是要罵警察,應該去「時事」板。

在這裡要認真探討警察是否違法,才有意義。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

其實我的認為跟你不太相同,基本上你沒事開一台你都不確定車主是誰的車去工作勒!!再加上你哥哥回答的語氣都不好,又何須怪人家的態度差勒??如果今天好好配合程序,是不是很多事情都不會發生了呢??一開始不尊重他人,怎麼可以怪他人對你態度不好,是嗎??開了一台車,又沒帶駕照,跟警方說車是你哥哥的,然而查了資料後車子的主人也並不是你哥哥,警方懷疑是贓車其實也不為過啊~~~希望你能仔細想想中間的過程,是不是你也讓人信任的感覺,才會讓人對你有不信任的狀況.希望你能多省思吧...........

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

要是我就不理他直接把車開走事不是贓車從他手上的電腦就可以查出來了他憑什麼把你帶到警局如果強行帶到警局 我一定完全不配合全程錄音存證 在準被告他 而且是一定告 把他給搞臭 讓他考績無法拿甲加上你是記者 可以沒事去找那間警局的麻煩 三不五時去拍拍他們的警車違停

參考資料: 記者幹麻怕警察
  • 1 0 年前

真的超爛的!台灣大部份的警察都沒有 "專業" …只會挾怨報復!

我覺得你應該從他聽到你哥對話,叫你去坐犯人椅後,

就開始全程錄音的 (最好偷偷的)…然後問他,你憑啥拘留我?我犯了啥罪?

警察挾怨耍陰的…!我們也耍陰的才能把他們 "賤" 的那一面給揪出來…

如果他們知道你在錄音,說話一定就又好聲好禮啦!不然就耍賤又亂扣罪名!

如果一開始你就只是沒帶行照,但是有駕照,即使闖紅燈那大不了開單…

他憑啥這樣整老百性!!

我媽說過一句話,警察就是比流氓還流氓,不然他們怎麼抓流氓?

我們家是作生意的,也吃過警察超多的虧的…

曾經被人勒索找警察協調,警察居中叫我們家拿一些錢給對方消災了事後…

警察也跟我們家又要了一筆60萬的錢,說是要我們感謝他們幫我們處理…

賤~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

參考資料: 我 <台灣太多爛警察敗壞他們自己的尊嚴了>
還有問題?馬上發問,尋求解答。