加班文化~你認同嗎

昨天男友陪他朋友去面試

談到現在一般業界的加班文化

因我男友念工科 好像現在的公司都會要求工程師加班

我男友還跟我說 天天加班到11點是正常 還有人到隔天六點 8點再繼續上班

還說是責任制 沒加班費

天呀 這是什麼文化

員公除了工作還有私人時間吧 還有家庭呀 朋友呀

難到員公到你公司幾年把健康都壓榨完後 在換個新人嗎

健康是在多錢也換不回的 還有朋友 家人 另一半也要顧呀

我不知現在產業文化是怎麼了

難到他們不要一個健康的員工做10年

只要一個天天加班的員工做3年嗎

大家說說自己加班的看法吧~~~~`

6 個解答

評分
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

我認為加班是可以的,只是加班的時數不可過長,且老闆一定要付 "加班費" !你說的沒錯,"健康是再多金錢也換不回的",若是一天到晚都在工作加班,身體遲早會吃不消的,沒有健康的身體,有再多錢也無法享用 !若一個人的生命中,只有不斷的工作,而沒有親情,家人,朋友,那活著有什麼意義,生命又有什麼價值 ?

參考資料: 淺見
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

私人公司不加班很難混的下去~現在只有公家機關某些公家單位有辦法不加班~大部分也是要加班但是可以申請加班費就是

• 現在台灣的工作就這樣啊

如果你缺錢 用種不要命的方式賺錢 運氣好的話公司還會發股票給你

說真的這也沒啥不好啊 因為你沒錢啊

如果你不缺錢 那就不用這麼拼 安安穩穩的過日子 只是錢賺的比較少罷了

依上面那種不要命的方式工作賺錢

等到你有錢的話 那你大概也得癌症了啊

就這樣啊

參考資料: 個人心得
  • Peter
    Lv 5
    1 0 年前

加班文化是台灣特有的文化

台灣的工作時間遠超過富裕的歐美國家~卻比較貧窮

加班除了使人過度勞累、無法集中精神、反應遲鈍、"工作效率減低"

也抹殺了休閒的時間、不能去看看工作以外的世界、使腦筋死板~缺乏創造力

犧牲了運動的時間~使人漸漸失去健康、賺微薄的薪水卻付更多的醫療費用

更使人與家庭疏遠~破壞了家庭關係、還會造成過勞死

一個要過度加班的工作~我的建議是~換工作才是明治的抉擇!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

加班文化一點都不好,對於我們上班族來說,但是對於研發及工程師來說,沒有老闆認為應該準時下班的,若準時下班,老闆會認為您做的不夠多或是混,為了讓老闆知道我很認真,所以晚下班,一般晚一點下班也容易讓人覺得你很忙,事情很多,其實我也不太認同,做了這麼多年工作了,其實領薪水多少跟老闆有沒有賺錢有關系,老闆有賺錢,您只要上班時該做的事都有認真做,準時下班,有需求時配合一下,老闆也會給您該得的,可是在老闆沒有賺錢的情況下,即使每天加班到死,也是這樣....所以現在都不加班了~

參考資料: 自已也很無耐
  • 1 0 年前

我也反對加班文化

憑什麼要加班家到累的半死

隔天在遲到扣全勤之類的

說什麼責任制還不是大頭何時交代你的事情你就得完成

然後它就一走了之

沒賺到錢事小

健康搞壞事大

這種工作不做也罷

參考資料: 我週週休不加班
還有問題?馬上發問,尋求解答。