小黑 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

有關文鳥幼鳥飼養的問題?

請問各位大大

我養了二隻紅文與一隻藍文

1.其中一隻紅文幼鳥買回來時已經會飛了,但是他很怕我到處亂飛,請問他還適合當手養鳥嗎?

2.天氣變冷了,要如何正確的保溫,我家住十樓比較冷,放在室內裡,我問老闆他說蓋塊布在上面就好了,這樣可以嗎?我自已都會冷了何況幼鳥,大大可否教一下保溫法,最好詳盡一點。(因為我比較笨)

3.幼鳥要放水餵水嗎?

4.另外二隻現在會小飛了,餵的時間到了就會搶著來我手裡等我餵,這樣會不會對日後手養出現問題,好像會吃醋吧

5.問一個不專業的問題,紅文與藍文會生出下一代嗎?

感謝各位大大有耐心的看完我的問題,也請各位不吝指導我這個文鳥初學者,我真的很愛它們請大家教教我吧,感恩哦!

已更新項目:

對了有關如何讓鳥兒與我更親近,是否也請有經驗的大大教一下,看別人的鳥兒會飛過去找自已的主人超羡幕的。

4 個解答

評分
  • 1 0 年前

給企鵝:藍文!!!有這種文鳥唷!

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

我家有養兩隻小鳥,一隻白文一隻小鸚!

也是從小時候嬰兒開始買回來養,因為我帶回來的時候是冬天

所以我就空出一個抽屜,放了一個小籃子,再放一盞燈!

燈是照著籃子的,由於要給他取暖!所以我都無時無刻會去看看他

一天在餵4餐!是餵粉加水喲(粉是小小又鳥專門再吃的)

我等到交他會飛會自己吃飼料吃後!我才給他放在籠子裡!

不過由於還是小朋友!所以那一盞燈還是照著籠子!

平常時間為了多跟他相處,我睡午覺的時候就都會把文鳥放在我手裡

一起睡覺,而文鳥也會乖乖的在我手裡睡覺。

從幼鳥到會飛過了半年多(也就是去年的冬天養的)

今天的冬天我想說他以長大!所以我就沒有再用燈去照他嚕!

不過文白剛會飛時!最好是教他妳一吹口哨就飛到你身邊的習慣。

像我家小鸚,從小養一直像他吹口哨,

我吹什麼調調,他居然叫的調調跟我一模一樣耶^^

不過千萬記住!不同種的鳥不可以養在一起喲!

不然會吵架!吵就了之後小鳥對人也就會咬人(我家就是這樣= =)

這是我的經驗,可以給你參考看看!

參考資料: 自己
  • 企鵝
    Lv 6
    1 0 年前

很好奇 文鳥有藍色的品種呀

我第一次發現

• 1 0 年前

1.手養鳥最好是從幼鳥開始養,如果買回來就已經會飛的,基本上跟人比較不親

2.天氣冷了如果幼鳥身上的毛不多,就必須多加一盞小燈,再蓋一塊布,隋時注意溫度喔

3.幼鳥需要餵水,用手指沾水滴餵在幼鳥的嘴邊就可以了

4.嗯.....兩隻同時養比較難教導,反而一隻與人一對一比較容易建立感情,而一對一的敎養並沒有時間前後的問題

5.如果一公一母的話,是會有生的機率

PS.在餵食時,藉機訓練小鳥由左到右或是由右到左的移動,讓他習慣主人對他的指令,最好取名字,常常讓他知道妳再叫他

我家養的小鳥,都會乖乖停在肩上,走出戶外而不會飛走喔

加油

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。