匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

摩門教跟基督教一樣嗎?

很多摩門教愛來耶

摩門教跟基督教有關係嗎?

除了名字有個耶穌基督外有關係嗎?

讀什麼摩門經的跟基督教有關係嗎?

13 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

摩門教與基督教的基本教義之不同

因為摩門教神學是摩門教的,不是基督教的,所以很容易比較摩門教的信仰和基督教的信仰。下面的圖表將摩門教的基本教導和基督教的教導對照,作為這部分的引言。

聖經:

摩門教 基督教

不可靠的 可靠的

不完全的 完全的

在 神的話上加上新啟示 拒絕新啟示

用不合聖經神學的前設解經 用標準釋經學來解經

神:

摩門教 基督教

三神主義/多神 三而一/一 神

有肉體的(進化的人) 是靈

有限的 無限的

道德有問題的 聖潔的

將永存物質重組 從無創造有

有性別的,多妻的 沒有性別的

耶穌:

摩門教 基督教

眾神之一位 真 神

被造 永存

賺取救恩(高升至神格) 永遠是 神,不需救恩或高升

非童女所生 童女所生

多妻(早期的教導,但不是完全如此)沒有結婚

救恩:

摩門教 基督教

依靠行為 依靠恩典

否定聖經的贖罪觀 肯定聖經的贖罪觀

死後仍有得救機會 死後沒有得救機會

死亡:

摩門教 基督教

煉獄 沒有煉獄

三個宇宙國度 永遠的天家與火湖

近似普救主義 不相信普救主義

任何人認為摩門教和基督教的教導相同,在邏輯、歷史和教義上都站不住腳。

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

告訴你們 摩門和基督的差別

基督教           摩門教

三一神論         多神論(至少三位神)

末世論(神審判)     只有摩門教能得救

救贖論(靠耶穌寶血)   靠好行為可以修鍊成神

聖經為最高經典      聖經+摩門經+教義與聖約+許多啟示

若你們是基督徒的教友們!! 別再和摩門教吵了!!

基督徒不能因為他們的辯論是假的 跟他們吵起來 (這樣做是愚蠢的人有讀聖經的人應該了解這話是什麼意思) 吵起來,也是神不喜悅的,請分別為聖,基督徒們

• 1 0 年前

我是一個慕道友,雖然不是教友但是我去教會已經有兩年的時間!我知道基督教分了很多,但這對我來說都不重要,重要的是神的教導,透過經文你學了多少?我們都是神的孩子,神教導我們應是彼此相愛不是嗎?看了那麼多文章讓我覺得身為一個基督徒,批評在神的眼中是祂喜愛的嗎?我想不會吧!但你們是在做什麼樣的榜樣給外面的人看呢?他們看到你們的言行是怎麼想的呢?我覺得這種事情沒有所謂對錯,因為我們不是神,我們並不具有完全的知識!從你們有些人的言行中讓我很難過,因為我在你們身上看不到基督般的美德!

2006-01-24 20:10:05 補充:

在這我並沒有特別的偏坦哪方,我認為只要你有在自己的信仰中獲得見證及快樂!只要你對神是充滿信心,不斷學習福音並相信祂就夠了不是嗎?為什麼要一味的攻擊呢?我希望你們在發言的時候可以先想一想,你們所打的這些會是神所樂見的字眼嗎?

• 1 0 年前

本來就很假

2006-01-24 18:04:31 補充:

反正這些人沒事想到就要來晃一下

跟人吵一下

好吧

最近我有時間跟你玩

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

每次來這~~都會看到 基督教 跟 外稱摩門教的人 互相爭論

覺得一點意義也沒有 既然信的都是耶穌基督 那何不問問那位神 如果相信耶穌基督的存在的人 都相信 聖經裡的一句話 "你們之間若有缺少智慧的,應當求那後賜予眾人,也不斥責人的人,主就必賜給他"(雅各書1:5)

請問各位有加入教會的人們 難道再現今這麼多的教會 你們難道沒有疑惑

哪一個是真的 或者只是盲目的加入一個教會 你們有親身的去了解嗎

還是只知道皮毛呢

如果你對摩門教有疑問 你可以去這個網站 http://www.mormon.org/welcome/0,6929,403-38,00.htm...

我覺得基督教之中又有分支 所以 我就不提供了

2006-01-23 19:47:02 補充:

這裡好精采 不過不會神所樂見

我也是你們口中所說的摩門教的教友

我並不鼓勵那些有疑問的人一開始就看摩門經 我覺得應該去找我們教會傳教士你可以一開始表明你的疑問 雖然對傳教士是有點唐突 但有問題求知 我覺得也沒什麼不好 我們教會都會有受洗前的課程 如果上完你不想受洗他們也不會逼你 因為那是你的選擇

你也不用害怕他們會一直煩你 如果你態度堅決 我想我們教會的傳教士也不會為難你

2006-01-23 20:07:58 補充:

以前我未進入我們教會時 一直很希望能加入基督教 因為感覺很祥和 心想加入了一定很棒 因為國中時有收過伊甸基金會送的新約聖經 之後爸爸的朋友(那時他是新加入我們教會的新教友)他聽說我想加入有關信耶穌基督的教會

剛開始 他一直邀請我去他的洗禮會 我一直拒絕 我心想 去了~

不就是加入教會的第一步 總覺得太快

所以不斷抗拒

結果只剩下我爸爸去 之後我爸爸朋友的妻子也跟著受洗了 我才跟去 因為看我爸爸好像沒事 哈哈 之後被邀請去聖餐聚會(安息日) 我也去了 因為感覺很棒~~ 之後當然是被我爸爸的朋友拉去上受洗前的課程( 現在很感謝他把我用拉去的 因為我是一個很被動的人)

2006-01-23 20:10:22 補充:

剛開始上 我還真不知 教會的外號 就是大家所說的"摩門教" 有點驚訝 感覺很奇怪 又不魔 沒事取這做什麼 ~ 可是我不太管這個外號 因為那是不了解教會的人才會這樣稱呼這個教會 剛開始也是傳教士幫我上課 我才知道怎麼看摩門經 每次傳教士幫我上完一堂課 我之後會在家跟下去看 如果不懂就會一直問傳教士 這是我的經驗

我不知道其他教派的人怎麼想我這些話

但我想~在網路上真覺得那一點用也沒有

2006-01-23 20:25:11 補充:

我相信加入教會 會去受洗有關耶穌基督的教會的人 應該都會禱告吧?! 這可是最基本的 你可問神"請問那個耶穌基督後期聖徒教會如何~~...."(自行衍伸問題)"如果感覺很差 我想 你很清楚你不需要接觸這個教會

但如果是平安的 很溫暖的 我想就必須改正自己的成見 去發現且去認識這個教會 神是不騙人的 這是最直接也是最快方法

2006-01-23 20:27:05 補充:

不知道我講這些有沒有人會理我

但我只是想幫助那些有疑問的人

說完了!!

2006-01-24 13:43:22 補充:

你覺得我在吵架嗎!?總覺得有人是為反對而反對

我只是說出我的感受 還有我該說的

反正不知道美好的事物是你們的損失

參考資料: 我自己
  • 匿名使用者
    1 0 年前

摩門教的神有一個有三個

有的說只有一個

有的說如同一個

有的說就這三個

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=140511...

2006-01-21 05:29:10 補充:

如果摩門教都要叫人去讀摩門經

你們在知識的發言是什麼?

說的話不用負責任ㄇ?

自由的發言我早就看過

每一條都是摩門教自己寫的

有什麼不對?

2006-01-21 05:31:20 補充:

除了自由的發言

太多證明可以看見魔門教跟基督教沒有關連

有ㄇ?

2006-01-21 18:38:35 補充:

摩門教還是這一些

冤枉拉 壓迫拉 能不能換點新ㄉ?

你們認為亂七八糟其他人認為條條有理

是怎樣?

管你說你是怎樣復興

跟基督教有什麼關係?

這就是我ㄉ問題

跟電視上ㄉ政黨一樣

搞不好就說抹黑

換點新說詞ㄅ

2006-01-23 22:47:20 補充:

已經肯定的說不是基督教來這做啥?

來跟人家吵假再說天父不喜歡

真是假

• 1 0 年前

專家3級還真會抄阿~

而且抄滴還是錯誤滴知識哩~呵呵呵

• 宥潔
    Lv 5
    1 0 年前
  • 匿名使用者
    1 0 年前

以下有十多篇文章供您做參考^^

基督/摩門大不同:

http://groups.msn.com/jlovem/page24.msnw?action=ge...

摩門教並不是基督教派的一種,掛著「耶穌基督」之名就一定是符合聖經教導的「教會」嗎?絕不是的

例如法輪功、蓮生活佛(盧勝彥)也自稱「佛法」,但正統佛教界並不認同他們也是佛教的一支

• 1 0 年前

摩門教是源於基督教的”異端”信仰, 其與基督教的差異如下:初代教會歷史專題第六講﹕異教﹑異端﹑偏差 蔡麗貞 (中華福音神學院老師) 異教與異端  「異教」是指在基督教以外的其他宗教,「異端」是指在三個基要信仰(三一論﹑基督論﹑救恩論)上犯錯誤的基督教團體。異端也讀聖經,只是他們從聖經讀出不同的教義,導出不同的神學。如果是在這三個核心信仰之外的問題,我們通稱是次要的教義﹔在次要的問題上犯了錯誤,我們不稱它是「異端」,而是「偏差」或「極端」,或是「狂熱派」或是「非主流派」。  記得有一年我教「教會歷史」時,將班上同學分成八個小組,讓他們分別去研究八個有異端嫌疑的基督教團體。這八個團體,其中四個一看就知道是異端﹕耶和華見證人﹑摩門教﹑韓國的統一教以及耶穌晨星會。四組的同學很輕鬆地就判定,這四個團體是基督教的異端。 一. 神學中心思想基督教           摩門教三一神論         多神論(至少三位神)末世論(神審判)     只有摩門教能得救救贖論(靠耶穌寶血)   靠好行為可以修鍊成神聖經為最高經典      聖經+摩門經+教義與聖約+許多啟示二.摩門教自稱基督教, 其實教義與基督教派差異甚遠, 其創辦人 joseph smith 於 1800AD自稱得到上帝啟示, 之前1800年所建立的教會皆不是”真實”基督教會, 只有摩門教會合神心意, 按神指示, 只有按摩門教義的教徒才能得救基督教會在 joseph smith 之前已存在1800年, 神學教義定位清楚(上述), 若摩門教要自歸為基督教會, 為何不遵守基督教的神學中心思想?  不遵守又要自歸為摩門教會, 明顯有侵犯”基督教”名稱之智慧財產權!另外, 沒有這1800年的基督教派, 四福音哪來? 摩門教信的耶穌那來? 還是過了1800年耶穌再來死在十字架上給 joseph smith看?綜觀, 摩門教是摩門教 摩門教 不是 基督教!這已在知識+討論月餘, 上述摩門教的觀念也是根據其教徒之發言三.根據其教徒之發言, 摩門教的中心思想與 佛道教 較為相近!1. 出生前是靈界的活物:表是來世界之前已經”是個什麼”2. 若有好行為以後可以成為”神” -- 修行以脫離六道輪迴?3. 為死去的親人受洗 -- 超渡?4. 多神論5. 為了一些原因(災難..修行)可以一夫多妻, 被踢爆了才變一夫一妻6. 有許多啟示, 且可隨意更改, 例:一夫多妻 -- 佛道教宮主?7. 摩門教=摩門教的肉+基督教的皮, 佛道教=道教的肉+佛教的皮8. 自己解經:經典代表作摩門教:神在聖經啟示一夫多妻制佛道教:五餅 = 金木水火土, 二魚 = 陰陽9. 其他:還在整理中ps:以上內容都是按摩門教徒發言或教義所整理

還有問題?馬上發問,尋求解答。