有關自己經營生意或是去當上班族

我家是開鎖印店的,自爸爸經營以來差不多有15年了,每個月也賺不了什麼錢,大概只有3萬5吧,但店面是自己的,沒有房租要繳,最近我爸對我說:我已經老了,我想把這個生意交給你做,這個不錯的,比你去上班還好。這份生意說真的是滿不穩定的,有時一天才做個幾百塊,有時可做到4,5千,我想問問大家的意見,如果是你們的話,你們會選擇接手嗎?還是找個穩定收入的上班族呢?

已更新項目:

to 最近犯小人喔:

我的店就是在新竹湖口,我mail給你我的地址,如果你有空可來幫我看看,多謝!

2 個已更新項目:

to 最近犯小人喔:

嗯...真的很謝謝你的分析,我們家的客源以前的確是軍人,但現在因為便少了,所以生意自然不如以往來的好,再說到工業區的公司,那裡面早有兩家在兢爭了,而已比我們經營的時間還早,另外刻印當然也有另一家再跟我們競爭,我以後就會決定自己經營了,我會先採用你的意見,多謝你了!

4 個解答

評分
  • 相信
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

如果是我,一定選擇接爸爸的店,

因為去上班真的很不好,

至少對我而言是

1.要看別人的臉色,做錯事還會被人罵

2.要和同事競爭,有時還會被同事陷害,事非很多,要小心應付每一個人

3.要很準時上班,這對我而言,是滿難的一件事

4.時間很不自由,有什麼事情的話,就是一定要請假

5.工作緊張忙碌

總之我不喜歡上班族的生活

如果是自己的店,就比較自由,只是沒有週休二日,

我們是想創業卻沒有能力

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

你家在哪邊 你爸要不要收學徒阿

• Peter
    Lv 5
    1 0 年前

工作~最重要的就是看有沒有興趣~有興趣才有動力!

再來就是看有沒有經濟需求

如果覺得錢比工作重要~就找個超過3萬5的工作吧!可是要忍受上級的種種行為

如果覺得爸爸的期望比較重要~就接下吧!只是經濟較不穩定

但最好的情況莫過於找到自己的興趣及專長~自行創業!~但要確定能力足夠

當上班族的風險不比當老闆低~任何事都有風險~只是看"誰"來承擔風險罷了

總之~沒有任何事是完美的~就看你的選擇了!

• 1 0 年前

沒有不景氣只有不爭氣

沒有夕陽產業只有日落黃昏

看你有沒有心

有沒有新(求新求變)

既然有一天4.5千

為何不想想為何無法天天都達成

若是真的想做,用點心思

若是無新經營的話

那就另找工作,自闢自己的一片天

若是你的店在台中~新竹,或是台東台南

給個住址下次出差幫你看看

可以給你一些不錯的意見

有時候一些老店去花點心思做一些改變

可以開創出第二波高峰

需要幫忙可以來信

amlome@giga.net.tw

2006-01-19 23:03:21 補充:

你那個地方之前去過好幾次,你對面應該是湖口裝甲部隊吧,印象中附近之前有一家六角咖啡(紫色的飲料店),不到三個月就倒了,附近有一些賣飲料有一家休閒小站,及7-11巷子理也有一家便利商店(萊爾復的樣子),先分析一下你的區域,你的區域不適合以新店模式或加盟方式開店,因為你這商圈不適合,若是你早個三五年切入,先入為主才不會經營粉辛苦,

2006-01-19 23:04:51 補充:

而且若是現在做飲食或飲料業不適合,因為以往的大客戶軍人減少了,所以若是真的在這想做飲料業餐飲業,則必須要有粉深厚的外送人脈,因為主要客人為湖口工業區,回歸你的本業,問你自己你的客人從哪來??給你幾個方向,附近鄰居,軍人,工業區,外來工作住宿者,外勞....,針對這些客人應付的方式不同,外勞???就找一個懂得他們語文的,幫你做張價格DM,ㄟㄟㄟ外勞這些客戶就非你莫屬了,鄰居??就靠你多年來的累積,軍人??離他們最近的就是你,搶不到這些生意那你要檢討了(加強店面的可視性,例如招牌燈光),

2006-01-19 23:05:00 補充:

工業區,外來工作住宿者??找人設計一張美美的DM,你應該有做外送吧,去工業區買本廠商名冊,設計好後每間寄給他們,設計重點以卡片為主,例如年曆方式,方便他們保存,畢竟需要你服務部是天天,是偶然......字數不夠,有空再寫,有時間會過去看看,應該是過完年後了吧!!住生意興隆!!

參考資料: 自己是再幫別人想創意的
還有問題?馬上發問,尋求解答。