曉玲 發問時間: 商業與財經個人理財 · 1 0 年前

每月的收支該如何記錄?

對於平日記錄收支真的很頭痛

因為記得很亂,有時一頭霧水

項目很多:存銀行、現金、保費、

各種稅金、信用卡繳款、菜費、

日常用品、紅包……

希望高手指點,可以簡單記錄

又可以一目了然。感激萬分!

已更新項目:

蘋紅果味〞請問一下

你是使用一本帳簿或多本帳簿

2 個已更新項目:

阿芳,謝謝妳!我已收到。

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我常也會因為這個而頭痛

不過我會自己DIY自己動手做做表格

先把分類分清楚,可以分成:帳款類、生活開支類、基本消費類、收入類

帳款大部分都是:手機帳單、現金卡/信用卡、水電等等

基本消費部分是:房租、保險、勞健保、等每個月固定要繳的。

生活開支例如:早、中、晚餐、或是買菜錢、生活用品等。

收入類:例如你每個月的存款、還有扣除了開支所剩下的收入、或是統一發票中獎等等。

每個月固定一天結算總金額,然後再最後一天考量下個月的收入計畫。

可以怎麼省、該怎麼省、哪些可以省、還有可以四處逛逛找DM。

便宜的優待卷。或是....等。或是每個月固定一定要存多少錢...。

2006-01-20 15:20:06 補充:

我是自己做表格A4表格,每類一張,然後放進A4的資料夾裡。等到一個月過去後,就可以全部拿出來整理分析,然後裝訂成冊(如果你想加封面也可以),然後資料夾也可以繼續用不用買新的。

2006-01-20 15:23:22 補充:

其實自己做,遠比用電腦列印的省錢啦。而且用手寫,也比較容易記的起來到底花了多少錢。

參考資料: 我應該沒有離題吧。
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

我有一套日記帳的格式有需要e-mail給我.我寄給你

2006-01-20 15:11:27 補充:

E-MAIL給您囉.計帳項目可依您的需求更改.如沒收到記得告訴我(因為亞虎最近漏信很嚴重)

參考資料: me
  • 1 0 年前

用電腦記帳,方便又好用,把每筆收支用電腦記帳,而且分類,每月檢討收支狀況,

看哪種開銷最大,調整收支狀況.

• 1 0 年前

提供多種個人財務及理財的計算表,讓您可以對於平日的收支記錄更有計劃。

http://office.microsoft.com/zh-tw/templates/TC0102...

還有問題?馬上發問,尋求解答。