尼羅蛙 發問時間: 健康一般保健受傷 · 1 0 年前

前十字韌帶重建用肌腱而不是韌帶??

2005.6月份時我開了左膝前十字韌帶從健~

到12月份時~到醫院檢查發現當時從建的韌帶100/80又斷裂~

然而又開了第2次刀~目前在家只能躺著@@~

第一次再台大醫院開~第2次在三軍總醫院開~

這次三總的醫生說是用左膝蓋內側的肌腱來代替韌帶~

我的疑問是.1肌腱比韌帶來的有效果嗎?

2我6月份開的韌帶~在6月至12月份中也沒有過分激烈使用.

怎麼又會斷裂至100/80呢?

半年開2次刀~嚴重影響了我的工作與生活作息~還連累家人~我擔心的是將來若是又斷了呢?那我不就一直從倒覆轍~膝蓋也會吃不消吧!

我的韌帶是完全斷掉~不是撕烈而已~煩請提供我問題還有日後注意的意見及解決之道~! 敬上10萬分的感謝~~~~~~~~!!!!

已更新項目:

補充一點~~6月份的手術韌帶從建是我本身的韌帶~不是人工的!!所以又斷裂我很驚訝@@

3 個解答

評分
  • ywc30
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

問題一:肌腱比韌帶來的有效果嗎?其實不能說肌腱比韌帶來得有效果因為韌帶幾乎都在關節處若拿其他部位的韌帶來補,那取下來的那個關節就跟韌帶斷裂沒兩樣了但肌腱確實可以替代韌帶,肌腱算是一個強韌的軟組織復原經人體自行重組後,幾乎可以等同韌帶的強度所以不必太過擔心肌腱在韌帶重建手術屬於自體移植物移植物可以為:自體移植物,例如:自己本身的肌腱人工移植物,例如:人工韌帶異體移植物,例如:取自他人(捐贈)的肌腱自體移植物的優點在於:1.移植體來自自己本身,所以不會有排斥的問題2.手術小,時間短,傷口復原速度快3.整體恢復效果良好這也算是自體移植物的韌帶重建手術的特性問題二:我6月份開的韌帶~在6月至12月份中也沒有過分激烈使用    怎麼又會斷裂至80%呢?從這點可以猜測出,您當初應該是使用人工韌帶基本上人工韌帶會有隨時間越久而鬆弛的缺點因為人工韌帶是合成材料所組成的不同於人體軟組織也不是人體軟組織,它是不具自我修復功能的!!所以從鬆弛到斷裂是可遇期的既然醫師已準備為您做自體移植物的韌帶重建手術那手術後有幾點重要的列出來給您知道:1.做自體移植物的肌腱跟韌帶不同,所以在手術後頭一~二個月 請好好保護您的膝蓋,除了復健課程外不要有任何大動作 肌腱需要時間讓身體自行重組韌帶2.只要有辦法做復健就一定要做復健,復健是恢復的唯一一條路 或許復健課程漫長,又單調,但為了您的復原 請耐心將復健課程完成3.自體移植物的韌帶重建手術復原速度快 3~6個月應可以正常行走 一年~一年半後可以跑跳,甚至是從事受傷前可以做的運動 所以不要心急,復健課程一定要慢慢來 在還沒復原前千萬不要任意停止療程4.適度的肌力訓練不但可以強化您膝關節的力量 還可以讓您的肌肉避免大幅度的萎縮 所以當您在做復健課程的同時 不妨在手術完兩個月後開始適度的做一些腿部的肌力訓練 在復原後就不會有雙腿不同粗細的困擾正確的治療、耐心的復健以及適度的肌力訓練您將會快速復原復原後只要多加小心,您可以跟正常人一樣活動祝您早日康復

2006-01-19 19:48:33 補充:

建議您這次手術後請休息至少三個月至半年不工作來做復健

這將對您的復原有極大的效果!!

2006-01-19 19:52:46 補充:

再補充一點

肌腱跟韌帶不一樣

就像我回答所說的

至少要一~兩個月身體才會重組

這段期間請您務必停止工作

祝您早日康復

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

我會照著做的~~非常感謝^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。