阿寬 發問時間: 科學地理學 · 1 0 年前

急~~~請問北迴歸線真正的度數

以前讀書的時候所學到的北回歸線度數是...23.5度...

可是...前幾天我在看一篇文獻報導時,上面寫著北回歸線...23.27度...

我同事也說他以前在唸書的時候..教授也跟他說過..北迴歸線真正的度數並不是23.5度...

請問.到底真正度數是多少阿...好想知道...麻煩有人可解答一下嘛

已更新項目:

請問有文獻探討可以證明嗎~~~^ ^

對了...一樓大大你的答案令我十分驚訝..

不過如果按照地球繞太陽公轉的軌道並非每年相同..

這個論點倒是挺合理的~~~可惜連結進不去>"

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

北迴歸線可不是一直乖乖不動的緯度喔!它正慢慢地漂移,每年向南移動約14公尺,根據天文理論的計算,在10478年(民國6367年),它將南移到極限,通過屏東枋寮附近。

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

分秒的算法,不是十進位的喔(看看你家的時鐘就可以知道了)。27分,已經接近十進位的0.5度。

2006-01-19 23:50:42 補充:

所以,兩種說法的差距,其實沒有想像中的那麼大。

• 1 0 年前

太陽直射點變了,由晨昏線交割緯圈而分成的晝弧和夜弧

的長短也會發生變化,發生變化後也就成為23.5度 --->這個好艱深..看不太懂ㄟ..甚麼是晨昏線阿?

2006-01-20 00:14:53 補充:

地球理論的一點點...實際上會很大>"<...我好好奇前面那位大大說的晨昏線切割緯圈那個部份...可以解釋一下嗎...真的好想知道...

• 1 0 年前

我想你說的23.27度   應該是下面這個吧座落於嘉義縣水上鄉下寮村的北迴歸線紀念碑,始建於清光緒34年10月。正確座標為 東經 120 度 24 分 46 秒 51      北緯 23 度 27 分 4 秒 51本省只有嘉義縣與花蓮縣有設立北迴歸線紀念碑。

圖片參考:http://travelking.wingnet.com.tw/chiayi/images/nor...

還有問題?馬上發問,尋求解答。