匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 電腦與網際網路程式設計 · 1 0 年前

請問語法:要如何將”儲存格”變成半透明?

請問,有什麼CSS語法能將網頁中自己特定選取的[儲存格](不是整個表格!)變成半透明呢?

目前我只知道以下這個語法,但是只能套用在[整個表格]而非某個儲存格:

<style type=\"text/css\">

<!--

.filter { style=filter: Alpha(Opacity=50)}

-->

</style>

想請語法高手解惑 ~ 拜託您們了!!!感激不盡~~~~ m(_ _)m

已更新項目:

XD 對不起...我知道style= 是不用加的....那是我亂試忘了刪除的....不好意思捏 >///<

那我等一下就試試看你所說的方法唷~~~~ 感激不盡~~~~

2 個已更新項目:

耶!!! 我試成功了!!!

我發現還要加一個背景色(background-color),不然它不給我透明耶>_<

就變成這樣:

要半透明的儲存格就加進class="bg">:

文字內容

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

題外話:你列出來的樣式表規則有一點小錯誤: .filter { } 裡面, 開頭不用加[style=]這個東西, 請注意現在你並不是在用行內樣式表(inline style sheet).

回到正題, 請在你的html原始碼中, 替該表格(td)加上id屬性, 或者加上class屬性(當你有不只一個表格要半透明時), 假設該屬性名稱為opac(自訂), 就寫成這樣:<td class="opac">xxxx</td> , 完成後, 你的樣式表規則要這樣寫: .opac {filter:alpha(opacity=50) } (請注意 .opac前面有一個點(.), 別漏掉了). 當然, 如果你只有一個表格要半透明, 那你應該會使用id屬性:<td id="opac">xxxx</td>, 此時樣式表規則就變成: #opac { filter:alpha(opacity=50) }

2006-01-19 16:12:16 補充:

我在裡面所說的[表格] , 就是你說的[儲存格]

2006-01-20 14:51:31 補充:

我查了一下, 不敢確定是否還支援(也許親自裝來用用看...), 但filter顯然還會繼續存在一陣子, 只要IE6退場很緩慢的話. 另外, 我倒是看到不少IE7支援PNG透明圖層的消息.

2006-01-20 14:54:33 補充:

另外跟原發問者說:我實驗的結果, 不用額外設定background-color屬性. 一樣可以看到[不透明]效果. 請注意opacity的值設得越高(例如70,80), 效果越不明顯(表示[越透明], 也就是那一層霧霧的不透明效果越弱), 跟沒有設定時就越沒有差別.我有圖為證:http://www.wretch.cc/album/show.php?i=sineadlin&b=...

.這裡我body/table/td/...都沒設定背景色彩. 另外, 我也沒讀過或看過, 這個規則需要跟背景色彩規則搭配才能生效的說法.

2006-05-09 12:57:53 補充:

請注意我這邊td的class/id名稱(opac)取得不好, 犯了依照外觀樣式來命名的缺點, 因為外觀樣式是可能會隨時間與需要而更動的, 將來不設定半透明效果之後, 取opac就沒什麼意義了. 請改以該td的功能/角色來命名.

參考資料: 自己
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

不曉得 IE7 還支不支援 filter 屬性~~~

還有問題?馬上發問,尋求解答。