請問這塊建地可以可以申請建照嗎?

我想買一塊建地在上面蓋房子但旁邊有都市計畫八米道路經過其第行如下

http://tw.pg.photos.yahoo.com/ph/lkhappy01/detail?...

其地為一長方形 (3.6*58)面北寬約3.6米(地籍圖用比例尺量)有一條15米已開通道路 面西長58米 面東有一塊三角形建地(面北寬1.5米和我臨界長24米三角形鄰地東邊就是都市計畫未開未徵收八米道路) 剩34米面都市計畫未開未徵收八米道路被分割出7.6坪要被徵收的地 面南有一條八米已開道路但被削的無寬度

http://tw.pg.photos.yahoo.com/ph/lkhappy01/detail?...

一其地本為一塊長方形在民國五十二年分割成二筆 一筆7.6坪都市計畫道路用地

二 我想要在面北15米道路 寬約3.6米蓋新房子 合法建物營業使用 不知可以嗎?

三 可蓋建築基地可以多大?

如說明有不了解請告 之我再補充 謝謝

已更新項目:

謝謝你的回覆

基地位於屏東縣潮州鎮分區為商業區

基地上有老舊倉庫土地騰本沒有登記

三角鄰地面積為二十平方公尺上有老舊建築土地騰本沒有登記

那都市計畫是民國五十二年分割的是否有可能取消?

謝謝你有空回答我

4 個解答

評分
  • Griffy
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

1.你的基地位於何縣市?分區為何?因為你的基地可能有畸零地的問題.每個縣市及分區不同有不同標準.建蔽率及容積率也不同.2.你的基地和8米未開闢到路間之三角型鄰地.除非已建築完成.否則要一併申請建照.3.待你回覆前2項問題及三角形鄰地面積後我才能回答.

2006-01-23 09:37:53 補充:

由你的補充得知位於商業區.且三角型鄰地已有"已建築完成建物".可免與其合併建築.但尚不足以單獨建築(7.6米*18米(側面應留設騎樓)).就算247-2地號已建築完成.你可單獨建築.但8m及15m均需退縮3.9m已無建築空間.所以這基地是無法單獨建築的.

參考資料: 建築達人
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

請你一定要注意

我是透過很有規模的仲介公司的建地和專業代書

但也以為注意就像上述簡單問題即可!誰知!

雖為合法商業建地!但我的建築線因為法規!現在畫不出來無法申請建照

請你務必小心!一開始就請對方提供已經申請合法建築線否則請你先不要買!

我很慘!背了冤枉貸款後才發現買到一塊不能蓋的建地!現在還無解!

請你一定先請認識的合法建築師幫你評估分析後你喜歡得哪塊地再買!

現在才知道買地還是要專業建築師幫我看!已經太慢了!

• 1 0 年前

沒錯!如同建築小尖兵所說的!三面臨計畫道路的基地,是不能申請建築執照的。因為每一面鄰接計畫道路都要退縮建築線3.5~4M(依該縣市政府都計計畫課規定)。你三面退縮完後,所剩的深度和基地寬度也無法申請建築執照。

另外文中提到的三角形更是形成所謂的畸零地,一定要合併該塊土地才可以申請建築執照。

所以如果你還沒買千萬別買喔!

參考資料: 目標農舍達人
  • 1 0 年前

這塊基地別買了!分析之後該區雖商業區,三面臨路須各退3m或3.9m(78年前或後設置騎樓標準)的騎樓,剩下的60cm能做甚麼,除非連鄰地一倂買,否則別當冤大頭。

參考資料: 建築小天兵
還有問題?馬上發問,尋求解答。