亭亭
Lv 6
亭亭 發問時間: 商業與財經個人理財 · 1 0 年前

新聞報導卡神楊惠如刷卡賺錢?

銀行賺全台灣人的循環利息是20%,他們覺得理所當然。而因為卡奴太多請他們降息都不肯。(少賺一點會死,銀行緊縮銀根,到時候一堆人破產,他一毛也收不到)為什麼有聰明的卡友鑽漏洞賺銀行的錢就不對(報紙寫說她的報酬率是21%)?楊惠如真的是太聰明了。我覺得中國信託應該承認自已的活動有缺失,可以道德勸說,雖然沒用,但可更改活動方式,讓卡友占不到便宜,反正他們都會註明:銀行有權更改活動內容。但我覺得不能討回之前的,銀行把自已當成什麼了,自已說的話不算話,一點擔當也沒有。(因為他們自已也有未盡完善)只准州官放火,不許百姓點燈。不知各位對此事件有什麼感想?

6 個解答

評分
  • 布露
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

我本來也是站在卡神這一邊的,但我看了以下的評論,也有別的角度想法!請參考一下,我只是想到,台灣的價值觀,很搖擺!也不能很明確的說出誰對誰錯,即使我有那樣的條件,我應該也不想像卡神那麼做,不是不認同,只是不會每個人作法不同!2006.01.18  中國時報 獨立評論 卡神?卡魔?莊佩璋    卡奴一片哀號聲中,卡神竟從銀行金庫搬走一百多萬元,這簡直就是現代版的廖添丁,也難怪全台會掀起一陣卡神熱。     此「卡」之神,倒讓我想起兩個故事:     十年前,我帶年僅三歲多的兒子到美國旅行,寄宿親戚家。親戚拿個全新的兒童汽車安全座椅給我,說:「這裡規定兒童一定要坐汽車安全座椅,這個給你用,因為是借來的,請儘量不要弄髒,我還要還人。」     兩週後,我不再開車,他拿著半新不舊的安全座椅到量販店辦退貨。店員一聲不吭,錢全數奉還。親戚得意地對我說:「美國的商店,兩週內都可憑發票退貨,所以我們常來這裡『借』東西。有些大陸人甚至連電視都『借』哩!你說,美國人笨不笨?無條件退貨的漏洞這麼大,他們竟然都不知道!」     隔年,我到日本,在當地做事的台灣朋友招待我,出入都開車。我問:「東京地狹人稠,不是很難停車嗎?」     「沒那麼嚴重啦!政府規定要有停車位才准買車,所以車子並不像你想的那麼多。」他說。     「哇!那你有停車位嘍?一定貴得嚇死人對不對?」     「你怎麼跟日本人一樣笨!先租個停車位,等車子掛牌後,再把停車位退掉,不就解決了?」     幾天後,換成日本朋友招待我,待遇淪為兩條腿加地鐵。他客氣地說:「東京養車容易,養停車位難。所以只好委屈你擠地鐵了。」     我馬上向他傳授「破解之道」。沒想到他沒有「悟道」的狂喜,只淡然說:「真要鑽漏洞,其實到處都是,比如家母住在鄉下,我把戶籍遷過去再買車就可以了。但是,我實際上就住東京,沒停車位卻買車,左鄰右舍會怎麼看我?開車上班,我怎麼面對同事、上司?正派的人不會這樣做。」     美國商店無條件退貨的機制與日本到處漏洞的法規,都建立在「信任」的基礎上,當「信任」瓦解,社會也會崩潰。也因此,他們可以容忍政客做錯事,卻不容許政客說謊。     台灣呢?我們則是「假到真時真亦假」,每個人都虛虛實實,整個社會是在「懷疑」的基礎上運作。但即使已是防弊重於興利,結果還是「敢的拿去」。     中國「信託」的「信用」卡,遭「卡神」套利百餘萬元,社會卻站到「卡神」那一邊。「信託」與「信用」,難道是反諷?

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

雖然這樣的賺錢方式不太好,但是,我覺得遊戲是中信銀自己定的,有了漏洞也是他們自己策略上的疏失,發現有人在賺他們的錢,就氣到停掉他的卡,未免太小家子氣,大公司就該有大公司的氣度,有漏洞趕快補救好啦,就當是做生意虧錢,況且還是小錢....比起他們從眾多卡奴身上用循環複利所賺得的,根本微不足道.

• 1 0 年前

我覺得看這一件事情應該更全面!我承認楊蕙如很聰明,但這只是小聰明,對整個社會並沒有幫助。社會上對這件事的看法,大多站在支持楊的方面,是不完全合理的。有人說,銀行收取高利率的循環利息,是吃人夠夠,我覺得用這個方面來表示中信銀是錯的,根本是情緖轉移的結果,卡奴是卡奴,是另外的事情,不能混為一談。信用卡是支付工具,強調的是信用,紅利積點是紅利,是在你消費後,銀行在賺了手續費後,銀行給你的回饋!也就是信用卡創造了三贏的局面,消費者買東西,商家賺了錢,所以付點手續費給銀行,銀行賺了錢,回饋一點給消費者。如今,你用信用卡套利,即使全部合法,也合乎規則(仍有待商確),但已違反信用卡使用基本精神。因為你沒有消費,商家沒有賺到錢(此指後續的重覆交易),卻要銀行回饋給你。這是不對的!如果這樣的方式,被認為是合理的,那銀行大可取消紅利,商店大可將手續費轉嫁給消費者,當銀行、商店都未如此做的時候,消費者去破壞機制,卻被認為合情、合理,是否是來自卡奴的情緒轉移,還是消費者權利過大的結果。再者,中信銀難道沒有與楊協調,是楊不鳥中信銀吧!正如你所說:「銀行有權更改活動內容」,這一句的由來,不也是消費者常不遵守遊戲規則。中信銀依據規定,早在60天前通知消費者更改紅利積點計算方式,將8倍變成5倍,中信銀不是片面更改,這點媒體沒有說!中信銀也早就通知楊這樣的行為是不被允許的,是楊不從!中信銀每次的變更通知,都有註明,如果不同意規則的變更,可以向中信銀表示,中信銀會同意你停卡,如楊預付的紅利費用,中信銀也會退回!所以,中信銀並沒有說話不算話,規則有缺失,中信銀早就改善並通知消費者,是楊覺得可以套利,想要繼續套利,不要中信銀更改(因為她預付了一年費用),所以向媒體爆料,用社會的壓力來逼中信銀低頭!

• 1 0 年前

請注意:她是違反信用卡合約下去刷卡的.

如果這種違反合約的行為,還不處理,那守合約的人真是笨蛋了.

中信銀已經警告幾個月了,沒有想到她居然在媒體自己暴料,只好處理此事.

長榮航空的哩程機票也是不可以買賣的,也警告了幾個月,只是長榮航空沒有處理此事.

她改口說大部份機票留下自己用.(長榮航空可以查到哩程狀況)

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • yu
    Lv 6
    1 0 年前

中國時報的莊佩璋是有名的記者

寫的文章深刻動人 鞭辟入理

舉出的兩個例子也發人深省

但是他分析的只是事件的一個面象

他並沒有把全象引導出來

事實上

美國的商家也好

日本政府也好

都是帶頭守法守序的善良主體

對應出來的才是守法的善良民眾

中信及至其他銀行

並非善類

他們先不善待客戶

怎麼期待民眾善待他們呢?

莊佩璋舉例的兩個在國外的台灣朋友

並非普遍的現象

我也有很多朋友在國外

當然也知道這些花樣

不曾去退貨 也不會弄個假車位

每個人都還是守法守秩

莊佩璋的朋友沒有道德罷了

並非台灣人都這樣

讀者看評論性的新聞報導

要想清楚 不要被誤導

莊佩璋這條新聞不高明

2006-01-19 17:35:08 補充:

我要是總編輯這條新聞我就壓下不發

參考資料: 我也是個記者
  • XDXDX
    Lv 5
    1 0 年前

有比他賺的人

只是你不知道而已

用用頭腦就能賺了

還有問題?馬上發問,尋求解答。