Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

? 發問時間: 教育與參考考試 · 2 0 年前

如果放棄國立去讀私立是個很笨的選擇嘛

我台北人

志願放在政大 台北大學 輔大

基本上

我以經濟方面科系為主

所以政大對我而言難如登天(我基測PR值90)

來看看北大和輔大

我不清楚國立和私立在企業主管眼中有差多少

但畢竟不是台大和XX管理學院

所以我個人覺摒除國立私立這個問題吧

(我也不敢說)

再者

輔大創校多年

在企業界名聲應該不輸北大

很明顯地

我心中對輔大有偏愛

= =

但是我想從各位客觀的角度來看

你們會因為喜歡這所私立大學很選擇就讀嘛?

PS 台北以外的大學不列入討論

已更新項目:

willy-dog ( 初學者 5 級 )

您說北大學生身分地位較優

是指說他們大部分科系都是法商為主

分數又不低

所以畢業後出路比較起來會較輔大學生好囉???

我沒有反對

畢竟有些科系的落差是滿大的

不過

國立和私立的問題真的讓我很為難= =

我想邊玩邊讀書

所以很想進輔大....

我一直覺得北大的風氣好像沒有那麼朝氣蓬勃的樣子...

個人主觀...

4 個解答

評分
  • 1 0 年前

我是輔大的學生

我會先考慮系,因為要念你喜歡的轉系不容易

政大、北大的分數相當高,如果你能上好的系根本不用考慮讀私立的

可是如果你只能上分數低或者你不喜歡的系就要考驗你的毅力能不能轉系

我是覺得輔大讀書風氣還不錯蠻喜歡的! ^^

• 2 0 年前

孟母三遷說明了環境影響人的重要性

北大是前中興法商學校,由於不像是台大輔大擁有眾多學院,教育資源都很有限.但若以一個客觀的角度,去除交通便利性,完全以未來當作考量的話選北大不是一個壞的選擇.

1.人際關係來看:在外面工作若以個人來講企業名聲其實沒有多大的意義,重要的是人際關係,由於人際關係,北大的學生大部分身分地位都憂於輔大,要獲得升遷或是轉職都有很大的幫助

2.在學校學習:由於功課的壓力,同學的壓力,身為前幾名大學的名氣壓力,會讓自己在功課上面有所進步,實力就會慢慢的提升,氣度與思想也會不一樣.氣度和心態提升後,要爬更高一層會比一班學校來的簡單多了

2006-01-27 22:06:02 補充:

北大或許好像沒有其他學校來的朝氣蓬勃你可以想一下原因喔...cc是因為他們不是綜合大學嗎??很多工學院對於北大沒有很熟悉的印象,但這對未來的出路沒有絕對的關係...看你自己的想法囉1.有個觀念我覺得還蠻重要的:分數不能代表一切我相信大家都認同這點,有很多沒有學歷的人照樣可以月入數十萬.所以分數高畢業出路比較好這點我不能保證,但是畢業後平均所得比其他較低的學校來的多是不爭的事實壓.跟強勁的同學在一起,可以學習他的思考模式,而大家互相交流更可以使自己的實力提升以至於在職場上應變一波未平一波又起的緊急狀況.光這點就可以說明高分數的學校畢業平均收入高的原因

2006-01-27 22:06:28 補充:

2.任何學校都很好唸也很好allpass,只要不要三天兩頭就翹課就不會被21...會有很多時間出去玩的,一定可以像你說的邊玩邊讀書,因為我哥幾乎都在玩

參考資料: 身為一個電機人但我哥是北大學生
  • 2 0 年前

我絕ㄉ不會...

當然要對你有利ㄉ方向走..

有人會決ㄉ國立ㄉ當然好..因為讀書費用比較便宜

國立私立聽起來感覺不同

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

要是我,我會看成績嚕,如果只是低空的成績,進入北大,那我寧願以高分的成績,進入輔大,因為你去北大只有墊底,還有被當的危機,還要承受最後一名= =,你到不如選個輔大,安安心心的讀,開心又自在,所以,我會選擇輔大嚕!但是聽老師們說,公司主管大在選員工,大都會把國立,私立先分開,國立且有名的優先選!看你自己嚕

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。