Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

靜宜 發問時間: 新聞與活動最新活動 · 2 0 年前

健保局到底何時倒阿

健保局到底什麼時候會倒阿~

搞的醫療體制那麼差~乾脆部要有好了

到底健保局再做什麼阿

9 個解答

評分
  • lester
    Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

會倒嗎?

健保支出不足,

就給你來個健保雙漲,來填補健保黑洞,

死老百姓還不能拒絕,只能默默承受,卻又未見醫療服務提昇。

如果沒辦法漲,

就減少健保給付項目,

讓這個藥品健保不給付,那個療程健保也不給付,

造成什麼東西都要自付,

但健保費你還是要照繳,

健保局人員4.5個月的年終獎金他照領。

結論是

當健保局錢不夠時,它就漲價搶錢,來填補黑洞,

漲不了價,搶不到錢時,它就減少服務項目,減少醫療開銷,反正死的痛的都是別人又不是他

所以健保局不會倒

要倒也要等到人民都掛了他才會倒

2006-01-25 11:36:19 補充:

樓下的朋友我倆的結論是相似的你說共生,我云人民都掛了健保局才會倒但人民全掛了健保一定倒,但健保倒了人民卻還是能活下去因為你我對對方的環境均不瞭解每個人看事情的立場也不一樣在網路上沒有任何人可評定另一個人外行且健保雙漲及縮減醫療項目均是事實而4.5個月年終也是事實,但包含個人眼紅的成分健保局所推出低價位的大同健保在健保局去美國考察時美國就建議改為部分健保健保局並未採納,而推行理想型健保但並不能說是慷醫院之慨因為一般民眾對於政策內容並無影響力,只能單純接受再就大同健保與現今醫藥黑洞相比較究竟政府是慷醫院的慨還是慷民眾的慨實在是很難說

2006-01-25 11:39:03 補充:

樓下的朋友我倆的結論是相似的你說共生,我云人民都掛了健保局才會倒但人民全掛了健保一定倒,但健保倒了人民卻還是能活下去因為你我對對方的環境均不瞭解每個人看事情的立場也不一樣在網路上沒有任何人可評定另一個人外行且健保雙漲及縮減醫療項目均是事實而4.5個月年終也是事實,但包含個人眼紅的成分健保局所推出低價位的大同健保在健保局去美國考察時美國就建議改為部分健保健保局並未採納,而推行理想型健保但並不能說是慷醫院之慨因為一般民眾對於政策內容並無影響力,只能單純接受再就大同健保與現今醫藥黑洞相比較究竟政府是慷醫院的慨還是慷民眾的慨實在是很難說

• 1 0 年前

我也在等待健保局倒的那天!!

• 1 0 年前

有誰可以告訴什麼是藥價黑洞呀!不懂的別亂說

• 小君
    Lv 7
    2 0 年前

雖然健保局年年虧損~可是政府官員應該要想一下真正該做的是什麼事~

虧損問題出在哪裡呢?

應該要拿別的人民

像繳的稅或什麼的~來補才對啊~

怎麼會是叫人民自己要再加錢看病啊~

那幹嘛還要健保啊~

抓長捕短啊~(台語)

這裡虧損~至少還有別的地方是大賺的啊~

所以政府不可以再漠視人民的權益了~

而不是民生物資一直漲~ 健保就再找個籍口 來漲一下~

喔~

• 2 0 年前

樓上的摘星子說的就是這該死體制下的問題~小病也開藥到最後完蛋的就是你自己的身體~知不知道抗生素是多可怕的一種藥物? 病重看醫生而不是要特效藥~等妳自己的抵抗力越來越差~你再慢慢高興我多會濫用健保看醫生吧

2006-03-14 18:09:35 補充:

重大疾病的人佔全民多少的數量? 健保應該是很好的東西~但是?你以為有健保那些重大疾病的人就比較幸福嗎?不自付的話~一樣給你爛醫療品質~而且~全民買單~拖垮更多本來就沒錢的人~少自以為瞭解情況說健保有幫助那些人~他們不用等到得重大疾病付不出錢~他們現在就付不出健保費用了啦

• 匿名使用者
    2 0 年前

如果知道那些診所的內幕,就知道健保為什麼會連連虧損。但是既得利益者,沒有人要跳出來當正義的使者,就更不要說政策執行者的心態了。

衛生署署長,自己也是醫師。

台灣醫界實在是不能再把民眾當笨蛋,該自我反省對社會有正面影響力。

• ?
    Lv 5
    2 0 年前

說真的

若是

健保局倒的話

那.....

重大疾病的人

採用自費負擔

肯定會受不了

就像落葉說的一樣

• 2 0 年前

不好意思喔~我持反對意見~

我覺得現在健保局弄得還不錯阿~

我覺得反正都繳錢了~為什麼不好好利用?

像我要是得了感冒都會叫醫生開好點的藥物 健保費100+60塊自負額~馬上藥到病除..

有時候我還會去跟醫生坳一個月的綜合維他命來吃...對身體也挺好的..

• mj
    Lv 6
    2 0 年前

套句中正大學的陳老師說的:健保局最大的問題不是再何時會倒?

而是在於永遠不會倒.

醫療體系的問題,大概也不是三言兩語能夠說完的.

醫療與健保兩者是共生體,沒有醫療體系健保也只是一個開空頭的保險公司

沒有健保幫保險對象解決就醫的經濟屏障. 恐怕醫療體系還沒能那樣熱絡哩.

沒有健保的全體國民還有將近40%的人,就醫得先看自己口袋裡有沒有錢.

醫療的問題跟修車有點像,只是當我們覺得車子越來越花錢.

我們可以換輛車開始,但是我們面對人類的生命越來越長.

疾病治療越來越複雜,觸碰到醫療的極限.

你我都無法輕言放棄.

醫療市場的扭曲除了怪健保,恐怕醫界也得自我檢視吧.

2006-01-22 22:38:44 補充:

================樓上的朋友寫的個人覺得太外行了.基本上健保局的經營效率算是全球的前面.至於費用不足的問題,其實這個叫信用過度擴張.台灣的健保不只是費率低,還就醫方便.給付豐富,連正子都有.這是全世界的創舉.只是................這都是慷醫療院所的凱.因為總額預算體制下,費用是固定的.

還有問題?馬上發問,尋求解答。