Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

? 發問時間: 寵物 · 2 0 年前

舊貓不接受新貓怎麼辦?

我家的舊貓生性膽小,最近我媽抓回來一隻幼貓,她連幼貓都怕,一直發出氣音(蛇的叫法),然後躲在床底下,小貓有靠近過牠,兩隻貓就這樣面對面,舊貓不敢攻擊牠,只是很不爽,有沒有什麼辦法讓他接受新小貓的?

已更新項目:

可是小貓一直要給我抱,一直跟,一直纏,關起來又叫個沒完,根本沒辦法不理牠,幾次我去接近我家大貓,牠真的很不高興我,都會吼我

2 個已更新項目:

所以根本沒辦法平等對待啊

7 個解答

評分
  • 最佳解答

舊貓會兇是因為,他覺得有新來的味道,覺得自己的地盤不保~~也可以說是害怕~

多讓他們相處,但不需要刻意,舊貓會觀察小貓,如果對他沒威脅性那老貓的戒心就會慢慢放下

舊貓對新貓兇,不要對舊貓兇哦!常抱舊貓跟他說話,不要讓他覺得有新貓你們就不要他 (就像人們會吃醋一樣)

有些貓咪的地域性比較重,所以在吃飯時還是先分開吃,一人一個盤子,等到感情好一點再一起吃比較好

我家吉米14歲,梅古剛來時才2個月,年紀差很多,小貓又很白目,一直要去鬧大貓

以前他們二隻水火不容,二隻一對到眼,吉米就會開始兇再來就落跑~~

傲梅古一歲,長大了也比較穩重,現在他們二隻可以和睦相處,梅古還會幫吉米舔毛呢!

不點剛來時,也許是還很小(二個星期大),所以二隻大隻的很快就接受他

我家不點對新來的貓都很兇,之前朋友的小貓來家裡玩,剛開始不點對他超兇,後來覺得小貓對他沒威脅性, 走過去還會故意去嚇小貓......(壞心的不點)

所以我認為,舊貓一定會接受新貓,只是時間上的問題~~~

新貓跟舊貓二隻打架,我會幫舊貓,這是切身之痛~~

梅古剛來時,吉米兇梅古,我是打吉米,但最後竟變成梅古天不怕地不怕...欺負吉米 > <"

不點剛來,常被梅古玩的站不穩跌倒在地,除非玩得很誇張不點狂叫,我才會出面阻止,他們很快就能和睦相處,現在感情也超好的~~

2006-01-23 01:53:36 補充:

貓咪會對小貓或新來的貓兇,是個性的問題,所以不是換貓就能解決吉米也比較怕生,但小貓他不害怕,他覺得小貓對他沒有威脅性,他生平最害怕討厭的就是 傲梅古.....哈哈梅古不論是什麼貓,他都很友善,連狗狗他都不會兇,還會跟狗狗玩 @@不點不論是大貓、小貓,只要是不熟悉的貓,他都是兇巴巴的 = =

2006-01-24 05:21:47 補充:

我家不點也是會發出像蛇的叫聲(加上那個嘴型,我們都懷疑他上輩子是蛇= =)

有小貓來我們家時,我會訓練不點的膽量,將小貓抱來他面前,他就會開始~~兇

要訓練他接納新的貓,一邊抱著他安撫他的情緒(像抱小孩一樣),一邊讓他看著小貓

我發覺幾次後,他接納新貓的速度有縮短,雖然剛開始還是很兇(兇到要去巴小貓的媽咪 @@)

不可能做到公平,因為長幼有序,有先來後到~~

我覺得大貓比較會記仇,小貓通常你給個罐罐或跟他玩一玩,他就忘記之前不愉快的事,所以我會先安撫大貓

以前吉米很討厭梅古,他每次看他我修理梅古,他就會很高興的來給我摸摸= =

2006-01-24 05:22:19 補充:

雖然剛開始相處會覺得某方很可憐,但他們能合睦相處一起玩時,超可愛的!二隻互相追跑玩樂,一起去做壞事 = =

梅古和不點都是公的,梅古發春時還會去騎不點.....不知該笑還該哭

參考資料: 養三隻貓的經驗
  • 匿名使用者
    7 年前
  • 2 0 年前

我可以告訴你一個方法,不過有點殘忍,我家有3隻貓。然後適應的方法都是關再同一個籠子裡,每天都關,2天之後,他們會彼此適應對方,就ok了!

看你要不要用而已,我知道的適應情形大部分都跟我的方法大同小異!

參考資料:
  • 2 0 年前

先把新來的貓關來籠子裡兩三天 要記得給他水跟食物嘿~

讓舊貓習慣新朋友的味道 之後再把新貓放出來晃晃

若舊貓不會再排斥 就大致上OK了

但剛開始一定要對舊貓比較好喔~ 先抱舊貓、先跟舊貓吃飯.....等等之類的

不然新貓會被舊貓虐待................

2006-01-23 19:04:34 補充:

哈哈哈 昶昶好狠!!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

貓在面對家中增加新加入的寵物,通常都會有排斥的反應,一方面是為了搶地盤,另一方面則是害怕失去主人的關愛。其實動物之間自有他們的相處之道,尤其貓咪的反應敏捷,懂得保護自己,因此只要能在前一~二週時讓寵物自由活動、相處,並在旁邊觀察就可以了。此外主人也要對每隻寵物保持一視同仁的態度,勿因過於關注新來的貓咪,而讓其他寵物成員有失寵的感覺。

• 2 0 年前

不用擔心

這種情形是正常的

不過你還是要多多摸摸舊貓、跟舊貓玩

讓牠覺得沒有被冷落

過一陣子就會改善了

參考資料: 養貓經驗
  • 2 0 年前

換一隻貓..

還有問題?馬上發問,尋求解答。