Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

TZUNGJU 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 2 0 年前

請各位幫忙一下.我妹妹被曳引車撞死了,我該怎樣才能圓滿解決?

在今年1月初我妹妹從銀行下班後,載著他的同事被一輛托著貨櫃的曳引車輾斃,

當時是晚上7:00左右.我到達事故現場約15分鐘.看到了我妹妹慘死輪下,頭顱破碎腦隨溢出,我幾乎整個人都快崩潰了,他的同事手腳骨折斷裂,所幸沒有死亡,家裡的重擔都靠我妹妹和我在負擔,曳引車司機是30出頭的年輕人,路口旁邊剛好是一間分駐所,肇事者就在警局裡,我進去問他到底是怎開車的,為何十字路口都不減慢速度注意來車,他居然站起來理直氣壯跟我說:要不然你是想怎樣!!我說:我妹妹都被你輾死了你還這種態度,我當場就要打他,他也是不甘示弱要跟我大打出手...但是被員警給擋了下來,這幾天每次午夜夢迴想起我妹妹的慘狀,我實在是於心不忍....她的同事在醫院一度昏迷病危,直到前幾日她醒了過來,我到醫院去看她,她說

他們行經十字路口時就看到曳引車開很快,他們馬上停下,就馬上被撞倒了.後來他就昏過去了,她還不知我妹妹已死...它們是很要好的朋友一同從學校畢業一同進入銀行,我妹妹是在十字路口約中央被撞擊,125機車車頭損毀.地上沒有煞車痕.曳引車的煞車痕從撞擊點一直到路口尾端,只有車頭左撤第二輪有看到機車的零件年在輪框上,我妹妹從十字路口中央被拖行到路口尾端,地上一條長長的血痕,據現場救護人員說她當場死亡,我看到妹妹死了,冷靜的去幫救護人員把她同事送上救護車,我心裡只有想著該如何跟家裡的爸爸媽媽和奶奶交代,我是中華搜救總隊的隊員,想不到這次是來送自己的妹妹一程...事情已經經過了十多天,肇事者有來祭拜我妹妹,還是那副吊兒啷襠的模樣,我的堂兄弟表兄弟氣的都要揍他,只是我們答應他來祭拜決不會打他,讓我妹妹好好的走....前天肇事者的父親和我們到縣議員的服務處要和解,他說他沒錢,只能付出強制險150萬和曳引車的保險不知多少錢,他本人願意再支付30萬元,我跟他說:阿伯,車子不是你開的你該叫你兒子出來,爾且你兒子如此沒有誠意和解,我們要和解的意願也不高,我妹妹才25歲...還有多少的青春年華要度過...就只因為你兒子在十子路口不願減慢速度注意來車,就葬送了我妹妹往後幾十年的青春和在醫院也25歲往後不知要復建多久的女孩子...我們跟縣議員道謝後就離開了...

撞死一個人,只要說個沒錢,30萬就想了事...這個世界還有天理嗎??

身為一個搜救隊員,不敢說替社會做了多少事,車禍事件我們也都很關心...看到被撞死,被輾斃我們都感到很挽惜,我們能做的就是幫忙處理現場,土石流造成災害我們也不畏辛苦的去挖屍體,去幫那些死難的家屬,我們看到的都還只是表面....

事件的背後..那些濫挖濫墾造成土石流和那些車禍肇事者,他們受到處罰了嗎?

我跟怎辦呢?

6 個解答

評分
  • 永盛
    Lv 6
    2 0 年前
    最佳解答

非告訴乃論之罪,犯罪被害人的告訴,只是偵查開始的原因。而告訴乃論之罪,告訴不僅是偵查的起因,也是訴追的條件,因此未經告訴人之告訴,檢察官不得對被告起訴,如檢察官提起公訴者,法院也因其欠缺追訴條件而應判決不受理。刑法第一百八十五條之三「違背重大義務致交通危險罪」、刑法第一百八十五條之四「肇事遺棄罪」、刑法第二百七十六條「過失致死罪」、刑法第二百九十四條「違背義務之遺棄罪」。告訴乃論之罪,告訴人應在知悉犯人之時起六個月內提出告訴,否則會喪失告訴權,告訴權人實施告訴後,亦得在第一審辯論終結前撤回告訴。但基於告訴不可分原則,告訴權只是就犯罪事實,有自由決定是否告訴之權,告訴人是沒有選擇犯人的權利,告訴權一行使,其效力即及於其他共犯,對於共犯一人撤回告訴時,其效力也及於其他共犯。因車禍死亡之被害人家屬,其所可以主張之權利亦可分為財產上之損害賠償及非財產上之損害賠償兩種。根據民法一百九十二條規定:「不法侵害他人致死者,對於支出醫療及增加生活上需要之費用或殯葬費之人,亦應負損害賠償責任。被害人對於第三人負有法定扶養義務者,加害人對於該第三人亦應負損害賠償責任。」因此,若家屬因被害人死亡所支出之醫療費用、增加生活需要之費用、喪葬費用及被害人對其負有法定扶養義務時,皆得請求財產上的損害賠償。惟若上有其他損害,則亦可依民法第一百八十四條及第一百九十一條之二之規定,請求損害賠償,並非謂財產上之損害僅限於前述項目。根據民法一百九十四條規定:「不法侵害他人致死者,被害人之父、母、子、女及配偶,雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。」因此被害人之家屬得據此請求非財產上之損害賠償,即因其家屬車禍死亡導致其精神方面痛苦之慰撫金。這種人一定要告他,還要要求民事賠償,一點悔意都沒有,該讓他去關...

• 2 0 年前

嗯嗯!我支持要求賠償,沒有悔意就拿錢來賠,沒錢就給他關起來,看他有沒有錢!

• 2 0 年前

與其活在彩色的世界...或許黑白的世界才是我的容身處...偉大的神...我還只是人...

• 銀河
    Lv 6
    2 0 年前

看完你的故事 我感同身受 我媽媽也是被車撞死的

依你妹的條件 至少要索賠 800 萬元 ( 含保險 ) 以上 ( 我媽 60 歲 無機車駕照 賠 400 萬)

如果它再蠻橫 告它 讓它去關吧 這種人太可惡 把人命當什麼了 還算是人嗎

如果它們只願賠這麼少的錢 就告它吧

[[ 千萬不要把你妹的命賤賣了 ]]

民事求償部份 至少有個債權 它不給錢也會一輩子都很不方便的 ( 不能置產 .......)

保險理賠部份一定可以拿到 總共至少 230 多萬元以上 強制險理賠可以先拿到

最重要的是也要讓它痛苦一段時間 也要讓它付出一點代價才行

如果不是我舅舅和我爸 我根本不想和解 雖然對方看似很有誠意 但是喪失至親的痛豈是多了區區 100 多萬可以化解的...........

節哀順變吧

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

沒誠意~沒悔過心~沒良心~逃避自己應負的責任還理直氣壯

兇手的態度惡劣到極點

那你也不要太好心

你妹妹不能白白枉送性命

讓他接受法律的制裁~去坐牢

業務過失致死~

不然下一個搗霉的人又冤死在他手上

耍狠喔!去跟警察耍狠~只會欺負善良人.這等劣民真是另人髮指

2006-01-22 18:43:06 補充:

不能和解~他的態度你還能忍受的下去阿!

讓檢察官起訴他

讓他在牢裡好好反省反省

你又可為民除害.救了其他免於再被他害的人

你妹妹的冤靈得以欣慰

八年前我弟弟也是車禍過世~才18歲

對方也是愛理不理

警察也是站在我們這邊

警察要他出來解決他不鳥

惹火警察說:要送法院解決

結果家人同意告他過失致死

讓他接受法律制裁~

• 大大節哀對方撞死你妹妹是事實但是他家裡如果沒有錢那也沒辦法也不是每個人都會有幾百萬能賠因此也才會有強制險跟任意險等來分擔風險如果他家裡真的沒有錢那逼拿也拿不出來您說是嗎刑事部份這已經有警察跟檢調在辦理因為有一條人命消逝這是公訴過失致死那你其實依法律途徑可以不用跟他和解而提出刑事附帶民事之訴訟只要在開庭的時候在法院審判都可以提出附帶民事訴訟要賠多少讓法官來斷定該賠多少不是也不錯嗎另外依據犯罪被害人保護法您跟您妹妹之同學都可以依法請求國家機關給予犯罪受害之補償金人死不能復生但是也不用生氣或慌亂既然無法和解刑事附帶民事訴訟可以選擇

2006-01-22 16:45:29 補充:

刑事訴訟法第 488 條 提起附帶民事訴訟,應於刑事訴訟起訴後第二審辯論終結前為之。但在第一審辯論終結後提起上訴前,不得提起。

還有問題?馬上發問,尋求解答。