Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

火星文是什麼意思阿....那ORZ有事什麼阿....

常常有人說不要寫火星文拉...那火星文士什ㄇ意思阿? orz又適什麼呢?

13 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

火星文就是

舉例來說:

1正常說的話:今天我要跟我姐姐出去

火星文:今天窩么跟窩賊賊粗企

2正常說的話:我今天要去學校

火星文:窩今天么企協校

3正常說的話:好啦好啦! 我知道了

火星文:豪拉豪拉!我茲到惹

舉例到此結束, 因為火星文有的時候會讓人看不懂

而且有些人很討厭那種火星文

好像是因為大部分小孩都愛用火星文和注音文

這兩種都會給人幼稚的感覺

火星文的解釋:本來好好的字 故意把他改成其他諧音字

注音文的解釋:本來好好的字 喜歡把他改成注音(例如:的 改成:ㄉ)

注音文舉例:

1正常說的話:我今天要跟我姐姐出去

注音文:我今天ㄠㄍ我姐姐出ㄑ

2正常說的話:你吃飽了嗎?

注音文:ㄋㄔ飽ㄌㄇ

還有更嚴重的 有人火星注音一起用= =(加起來會變成)

1正常說的話:我今天要跟我姐姐出去

火星加注音:窩ㄐ天么ㄍ窩賊賊粗企

會讓人看不懂

orz有崇拜的意思

o=頭 r=好想兩隻手在胸前 z跪在地上的腳

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

真的是非常的"無聊"...,這樣用"火星文"或"注音文"打出來的字,誰看的懂啊???連我都看不懂咧!

orz→我一直以為是某某三個英文的字的縮寫...

• 2 0 年前

我跟的覺得= = 國文 

學測 出這種題目 實在不因該

教育部 很奇怪= =

• 你知道為什麼「Orz」是「失意體前屈」、「OGC」是指男生打手槍嗎?如果你還花時間去猜他們是什麼英文的縮寫,或是台語的發音,那你就真的太LKK了。

其實這是網路目前最熱門的表情文字,最近大量出現在MSN 即時通訊軟體的暱稱,或是BBS文章之中,甚至手機(新聞、網站、商品)簡訊都有人用。而雅虎奇摩知識網也出現不少網友詢問,許多抓破腦袋去想為什麼的網友,看到解答之後,不是大呼上當,就是一起加入「創字」的行列,讓這股網上「新象形字」文化越燒越熱。

「Orz」最早是一間日本「挫折禁止」公司開發出來的符號,還有一系列商品。該符號意思,O是人頭,r是撐在地上的手,z是下跪的腳,整個看起來,就像是一個人下跪的側影,被網友大量使用在表達「佩服」、「被打敗」。

不但如此,還有「OTZ」表示大人的下跪、「On」是小嬰兒在爬行、「Or2」是屁股特別翹的人下跪等衍生。而台灣網友也不落人後,開發出「囧rz」,利用「囧」看起來像人臉的模樣,來表示「窘」的意思;還有「崮rz」是「囧國國王」等變化,不少網友還繼續開發,讓「衍生家族」非常龐大。

至於「OGC」就更爆笑了,請將頭向左傾斜90度來看,O是頭,G是右手握著LP,C是雙腳,看起來就像是一個男人躺著「自我安慰」;不但如此,還有網友創意十足的發展出「oec 」,代表「左撇子打手槍」,讓不少網友頻頻叫好。相較於男生,女生的「自我安慰」則是「O8>C」,這回你看懂了嗎?

其實在過去BBS(電子布告欄)興盛的年代,就已經發展出許多稱為「顏文字」的表情符號,例如常見「^_^」、「Q_Q」來分別表達高興和難過的意思等

參考資料: 知識
  • 2 0 年前

火星文速一種像

掰 掰= 88 或 嗎?= ㄇ?......等等的代替字

orz就是一個人很憂鬱的樣子:

o就是人頭低低的

r就是兩手撐著地板

z就是兩腳跪在地上的樣子

參考資料:
  • 匿名使用者
    2 0 年前

火星文就是用奇怪的英文,網路名詞,符號,注音,數字來代替正確的國字自以為跟上流行,自以為這樣很可愛,人家看了就想打他所以常常讓人不了解發文者想表達的意思,加上目前網路發達使用網路的年齡也越來越小,導致火星文更為盛行EX:達狗狗毫、達jj毫→大哥哥好、大姐姐好窩乃tˊ孫泥榜榜搭朗气嚕!→我來提升你版版的人氣嚕!Orz早是一間日本「挫折禁止」公司開發出來的符號,還有一系列商品。該符號意思,O是人頭,r是撐在地上的手,z是下跪的腳,整個看起來,就像是一個人下跪的側影,被網友大量使用在表達「佩服」、「被打敗」。其他:orz 這是小孩 OTZ 這是大人 OTL 這是完全失落 or2 這是屁股特別翹的 or2=3 這是放了個屁的 Or2 這是頭大身體小的翹屁股 orZ 這是下半身肥大 OTz 這是舉重選手吧 ○rz 這是大頭 ●rz 這是黑人頭先生 Xrz 這是剛被爆頭完 6rz 這是魔人普烏 On 這是嬰兒 crz 這是機車騎士 囧rz 這是念"炯" 崮rz 這是囧國國王 莔rz 這是囧國皇后. 商rz 這是戴斗笠的囧 st冏 樓上的他老婆嗎 sto 換一邊跪 曾rz ←假面超人 益r2 閉起眼睛,很痛苦且咬牙切齒的臉;另一說法為無敵鐵金剛 ★rz ←武藤遊戲 口rz ← 豆腐先生 __Drz ← 爆腦漿 prz ← 長髮垂地的orz @rz ← 呆滯垂地的orz srQ ← 換一邊並舔地的orz OGC ← 男性diy oec ← 男性diy (左手)     O8>C ← 女性diy

• 2 0 年前

火星文簡單來說就是不好好的打中文字

例如:火星文是什麼意思阿 (正常版)

(火星文版)火*文4什ㄇ14啊?

或者打說 偶氣得ㄉ要死 粉不錯吃滴 之類的

把很 打成粉 把我 把成偶 等等的

差不多是這樣吧

ORZ差不多是五體投地..... 今天看網路新聞得知

• 2 0 年前

○ rz

仔細看看不是像是個人呈現跪坐姿式呢?

可以說是:阿...被你打敗了。

火星文↓

尼解撲解斗偶粉煤麗

ans:你覺不覺得我很美麗

參考資料:
  • 2 0 年前

那就是

~^0^~

~^///^~

之類的啦

• 碩賢
    Lv 6
    2 0 年前

火星文是之前大學生在BBS上為了圖方便而創造的x類文字

害了不少小孩,那些大學生現在也覺得後悔

因為自己的小孩也都使用『火星文』

至於Orz 你覺不覺得它像是一個跪在地上的人呢?

沒錯!就是跪在地上的人!

還有問題?馬上發問,尋求解答。