語翼
Lv 4
語翼 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

自尊、尊嚴、虛榮,佛教怎麼解釋三者?

自尊、尊嚴、虛榮,佛教怎麼解釋三者?

我自己的想法~

1.一般人對自尊的觀念是面子,比方說家長斥責、打小孩不在一堆人面前管教。2.植物人、或是中風無法自行處理大小便.....那叫做沒有尊嚴對吧!

3.虛榮則是自我膨脹、自傲,追求外在打扮是否也是一種虛榮?

我會這樣想的原因是那不是真實的自我,加諸於外在的東西就是虛榮,

《麻煩大家回答我這樣算虛榮嗎?》

已更新項目:

anney~你是要放牛吃草了嗎?這樣答一半就閃人了~嗚~

不理我了!好歹也給點意見嘛~

2 個已更新項目:

來喔!抱歉我沒有把提議表達清楚,請問忍辱是忍什麼?

自尊、尊嚴、虛榮世忍辱所要忍的嗎?謝謝回答!

3 個已更新項目:

更正嚴重錯字~真抱歉!

來喔!抱歉我沒有把題意表達清楚,請問忍辱是忍什麼?

自尊、尊嚴、虛榮是忍辱所要忍的嗎?謝謝回答!

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

◆自尊為何物?「自尊心」是人類普遍存在的一種心,自尊心就是「自我的尊貴心」,意即,人們對於自己都有個尊貴的心態,感覺自己是尊貴的,因此會不時的去維護自己的尊貴。當有人罵你難聽的,而你生氣了,這多少都是自尊心在作祟的問題。當有人愛炫耀,喜歡高捧自己,這也難免是自尊心所表現出來的。以佛法來看,「自尊心」是人性的「我」或「我執」,所表現出來的。以疾病來看,「自尊心強烈的人容易罹患高血壓」。這也可以說,修行者若能除去「高自尊」就能治療這個疾病。◆ 尊嚴為何物?人們常說,做人要活的有尊嚴,一個人要是不受別人尊重,被人輕賤,哪你可以說此人活的沒尊嚴。人性對於尊嚴的需求,有時和自尊心是相通的。但是,自尊心屬於於內心的無明需求。而尊嚴則是外表上,要活的風光。這也可以說,內心上我們可以不需要自尊心,但是外表上還是要有活的有尊嚴才好,以免被人欺負。◆ 虛榮為何物?當今的人,好慕虛榮的人還不少,虛榮就是追求虛假的榮耀。譬如,明明很窮卻把自己打扮的像貴婦,這也許是當事者很有自尊心,或者此人希望自己活的更有尊嚴。有的人在擇偶時,會選擇豪門為家,而不以相愛為選擇,這難免還是虛榮心在作祟。因為有的人心態比較投機,只圖享受而不管愛情如何,因此而做虛榮的選擇。自尊和虛榮常是黏在一塊的,這也可以說,愛面子就是自尊心在作祟,也是虛榮心的問題。以上三個名詞,以佛法來看,都是「無明」,都是修行者應當去除的。若人能覺悟自己很有自尊心,那就是修行上的進步,也是更接近解脫了。

2006-02-01 08:30:02 補充:

字數超過在此補充

2006-02-01 08:30:54 補充:

忍辱是忍什麼?

就是忍耐別人對你的侮辱等等。

當你的自尊或名譽受辱時,能忍耐嗎?

修行者若能證悟無我,自然能忍辱,沒有虛榮心。而凡夫未達此境,因此常樣當自尊的奴僕,這是苦啊!

• 登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

獻醜了~~~

自尊是單方面的,尊嚴是雙方面的,虛榮是沙彌穿袈裟,求其外,忘卻其內,忍辱要參照韓信、藺相如、岳飛,若答的不好,請見諒~~~

2006-01-31 21:09:31 補充:

忍辱還有文王推車、吳王勾踐、司馬遷、少康復興、貂蟬獻美、劉備三顧、劉禪降魏..................

• 1 0 年前

我想, 就你的問題來說,佛教並不會去解釋這三者(自尊、尊嚴、虛榮)的.

第一:文字是人定義的,感覺因人不同有不同闡釋

第二:解釋的時候已經有了分別心,更不可能會符合佛法解釋的

第三:佛教講無我,沒有我,怎麼會有這些字眼呢?

就您舉列的角度,只能跟您說,您舉的這三個字眼,並不是外在跟內在的分別,因為''我''並不是真實的,例如:10年前的我跟10年後的我長相並不相同,但還是我,10年前的我不懂名牌跟10年後愛買名牌的我這樣是虛榮嗎?

• 1 0 年前

以前不曉得它是虛榮

虛榮時時跑於我之前

所以我是不能做主的

現在知道甚麼是虛榮

是不是虛榮就不重要

因為我可以做主了 選擇權在於我

可以掌握的 它就不在是個壞東西了 !!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 安妮
    Lv 7
    1 0 年前

外相執著-----------------------------你還沒找到真正的自己皆有佛性的答案加油去找吧

• 語翼
    Lv 4
    1 0 年前

兩位大徳,您二位這是幹什麼呀!

性愛跟我問的東西有啥關聯,來幫忙塗顏色的嗎?真是太豪放啦,粗曠到一個

沒朦朧美啦!還~居然~算了~

2006-01-29 14:35:39 補充:

抱歉我沒有把提議表達清楚,請問忍辱是忍什麼?

自尊、尊嚴、虛榮世忍辱所要忍的嗎?

• 1 0 年前

那有那麼的不乾淨

水果都是洗後再吃

要爽也等洗澡後

有味道的地方用香水掩飾

饑餓欲望要正常的滿足

還有問題?馬上發問,尋求解答。