ZzZz 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 1 0 年前

井底之蛙的故事內容&寓意<20點>幫忙我!!

請問各位大大~!! 井底之蛙的故事內容(拜託簡短~謝謝) 以及 寓意 是什麼呢? 拜託會的大大~~幫忙一下!!我找不到我需要的資料!!感激~~

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

井底之蛙

--------------------------------------------------------------------------------

漢朝的時候,天下大亂,很多野心家都據地為王,洛陽有光武帝,西州有囂,蜀有公孫述,天下形成了割據的局面。

當時,西周有一位很厲害的人,叫做馬援,囂對他很敬重,什麼重要的決策都找他商量。

有一次,囂要馬援去打聽公孫述在蜀的情形,因為馬援和公孫述是從小就很要好的朋友。馬援心想:「這次去看老朋友,一定可以握手歡敘,好好的聊一聊!」 可是馬援到了以後,公孫述才見了他一會兒,就請他到?舍住著,又替他訂做新的衣服和帽子,然後選定一個日期,公孫述召集百官在宗廟裡舉行盛大的宴席宴請馬援。

馬援心裡很不高興:「公孫述雖然用隆重的禮節見我,可是和老朋友見面,用不著擺出皇帝的架子吧!」 後來,公孫述要給馬援封侯大將軍的職位,跟隨馬援來的人一聽:「好呀好呀!我們留下來不要回西州了。」

馬援卻說:「現在天下還沒安定,誰輸誰贏還不知道呢!公孫述不 用謙虛的態度迎接有才能的人,反而修飾邊幅,像木偶一樣,這樣的 人怎麼留得住天下賢士呢?我不要留下來。」

馬援回到西周以後,囂問馬援說:「公孫述這個人怎麼樣?」

馬援搖搖頭:「他呀!不過是隻井底蛙吧!自大驕傲、不懂得謙虛;我看他不值得重視,我們不如注意看看東方的情形再說。」

最後,馬援投效了在洛陽的光武帝,立下了不朽的功業。而囂和公孫述也都被光武帝給打敗了。

後來,大家就用馬援形容公孫述的話引伸為“井底之蛙”這句成語,意思是說:一隻住在井裡的青蛙,每天接觸到的只是周圍的井壁和一潭井水:牠所看見的天空,也只有井口上面的一角天空。牠不知道外面的世界有多大,還以為他看到的就是全世界。也就是說一個人的見識短淺,就好像一隻井底的青蛙。

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

其實還有後續故事喔

井底之蛙不可語於海者;而之空深─

正因為井底之蛙生存在狹小的天地裏;所以才能比別人都懂自由的意義

所以井底之蛙不一定指人見識短淺喔

• 1 0 年前

一口廢井裏住著一隻青蛙。有一天,青蛙在井邊碰上了一隻從海裏來的大龜。

青蛙就對海龜誇口說: “你看,我住在這裏多快樂!有時高興了,就在井欄邊跳躍一陣;疲倦了,就回到井裏,睡在磚洞邊一回。或者只留出頭和嘴巴,安安靜靜地把全身泡在水裏:或者在軟綿綿的泥漿裏散一回步,也很舒適。看看那些蝦和蝌蝦,誰也此不上我。而且,我是這個井裏的主人,在這井裏極自由自在,你爲什麽不常到井裏來遊賞呢!”

那海龜聽了青蛙的話,倒真想進去看看。但它的左腳還沒有整個伸進去,右腳就已經絆住了。它連忙後退了兩步,把大海的情形告訴青蛙說: “你看過海嗎?海的廣大,哪止千里;海的深度,哪只千來丈。古時候,十年有九年大水,海裏的水,並不漲了多少;後來,八年裏有七年大早,海裏的水,也不見得淺了多少。可見大海是不受旱澇影響的。住在那樣的大海裏,才是真的快樂呢!”

井蛙聽了海龜的一番話,吃驚地呆在那裏,再沒有話可說了。

2006-02-04 16:14:42 補充:

井底之蛙 注釋: ㄐㄧㄥˇ ㄉㄧˇ ㄓ ㄨㄚ,井中的蛙,所見有限;比喻見識偏狹、淺薄的人。 成語出處: (1)莊子˙秋水:井蛙不可以語於海者,拘於虛也;夏蟲不可以語於冰者,篤於時也;曲士不可以語於道者,束於教也。(2)後漢書馬援傳:子陽,井底蛙耳。 (子陽,公孫述的字。) (3)三國演義˙第一一三回:汝乃井底之蛙,安知玄奧乎!(4)紅樓夢˙第四十九回:可知我井底之蛙,成日家只說現在的這幾個人是有一無二的。 成語造句: 張三因見識太少,所以有人譏笑他是井底之蛙。 http://www.gotop.idv.tw/content/word/word0_n.htm

• 1 0 年前

一口廢井裏住著一隻青蛙。有一天,青蛙在井邊碰上了一隻從海裏來的大龜。

青蛙就對海龜誇口說: “你看,我住在這裏多快樂!有時高興了,就在井欄邊跳躍一陣;疲倦了,就回到井裏,睡在磚洞邊一回。或者只留出頭和嘴巴,安安靜靜地把全身泡在水裏:或者在軟綿綿的泥漿裏散一回步,也很舒適。看看那些蝦和蝌蝦,誰也此不上我。而且,我是這個井裏的主人,在這井裏極自由自在,你爲什麽不常到井裏來遊賞呢!”

那海龜聽了青蛙的話,倒真想進去看看。但它的左腳還沒有整個伸進去,右腳就已經絆住了。它連忙後退了兩步,把大海的情形告訴青蛙說: “你看過海嗎?海的廣大,哪止千里;海的深度,哪只千來丈。古時候,十年有九年大水,海裏的水,並不漲了多少;後來,八年裏有七年大早,海裏的水,也不見得淺了多少。可見大海是不受旱澇影響的。住在那樣的大海裏,才是真的快樂呢!”

井蛙聽了海龜的一番話,吃驚地呆在那裏,再沒有話可說了。

解釋 --->比喻識見褊狹之人 例句 他只念過了幾本書,觀念和見解都 還是 井底之蛙,竟然敢誇大口

參考資料: 知識+
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 家鈴
    Lv 4
    1 0 年前

有一隻小青蛙住在廢井裡,每天他所接觸的,都只是周圍的井壁,還有那一灘的淺水;當牠看到井口圓圓的小天空的時候,就高興的叫道﹕【世界好大啊!】可是,小青蛙哪裡知道,在井的外面還有一個真正非常遼闊的天地呢!由上面的故事就知道,後人把見識淺薄,而不知天高地厚的人叫做【井底之蛙】。

還有問題?馬上發問,尋求解答。