Nick 發問時間: 社會與文化語言 · 2 0 年前

為何現在大部分的國高中生喜歡用火星文

希望可以從更深入的角度去探討這個現象,本人非常討厭有人使用火星文,語法的使用可以看出一個人的邏輯程度 我希望大家可以來探討使用火星文的人是怎樣的人 他的想法 他的生活作息 他所喜歡看的電視節目 他平常講話的方式與邏輯思考是如何呢?

13 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

有的是為了跟上流行吧?火星文其實滿可愛的,而且要用全形來打-文體整潔、台灣國語這是火星文的最大特點- -

打火星文的人和一般人沒啥差別,但是他可能知道家族文章一排有幾個字啦,或是所謂OTZ這種東西的深奧程度,火星文這種東西其實只要融合華語、台語、台灣國語相信90%的網友看過1、2次就可以看的懂了,火星文和注音文也不一樣

Ps_如果真的有興趣學學也無妨

2006-02-15 20:52:57 補充:

火星文沒有懶惰的意思啦!火星文甚至比一般文體還難打!上面那位大大不要這樣啦>"<火星文只是在網路上一種可愛的表現而已,跟懶惰一點關係也沒有!!火星文也不會真正的去削減中文程度!火星文是從中文翻過去的!不是像電視上說的那麼誇張!什麼“4 Don `t 1 no ”是什麼“似不一沒有”根本是亂掰的阿!裝個可愛不需要去罵人家啦…

參考資料: 我自己在網路上的經驗
  • 2 0 年前

我是國中生,我不用火星文,也沒很喜歡火星文,但我不像上面那群大大這般同仇敵愾,有必要嗎?我有朋友很喜歡火星文,也有很恨的,那又如何?火星文說不說,是他們的自由,我們沒有能力駁回他們,裝可愛,人家的自由啊!難聽點,憑什麼管人家?礙眼?那你不要看啊!好啦!真的很難聽,我也不想說什麼,要用是他們的自由,我不想說什麼,我也只會告訴他們我不喜歡,但是我不會反對他們用,那是他們的自由。

• 2 0 年前

怎麼會扯到什麼象形阿= =|||

我是是覺得象形很類似"Orz"這種顏文字 (不是火星文!)

我覺得指事 會意 太扯了啦!

你怎麼不說"形聲"?

• 2 0 年前

我也討厭火星文...看不懂ˊˋ

不過有時候餵了節省時間打了注音文倒是可以接受

火星文...幼稚= =

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 旦旦
    Lv 7
    2 0 年前

火星文~~偶而小用沒差~整篇文章都用看了就想殺人~怪不得國文程度差~以後出社會怎麼辦?一般公司可以用火星文工作嗎?還是早點改掉這個習慣~不然以後再來改就很難受~~

• 2 0 年前

國中生?

你罵到我了,我很生氣!

怎麼可以用"國高中生"來說所有的學生呢?

我討厭火星文,但是我朋友很多都有使用火星文的習慣,

高中生,應該不會常常打吧!

感覺是上高中生好像不常打火星文,

只是有時會有個注音文而已,

我曾經和我一個會用火星文的朋友聊過,

他說這樣感覺打起來比較快,所以有時候用即時通聊天就會習慣的打出來,

但是,打字的快或慢,是和平常有沒有在練打字有關,

根本和火星文無關。

至於使用火星文的人,他在平常就只會表現出平常人的樣子,

講話方式也差不多和一般人一樣。

看火星文會累,我也不喜歡太多人用火星文,這是正常的吧!

我以前會用注音文,火星文還沒打過,感覺好像很複雜,

不過目前打出來的字,都是普通的字。

不會有注音文、火星文。

參考資料: 我要不要也考慮去研究火星文!
  • 2 0 年前

不要誤會高中生啊Orz

基本上高中生已經不屑去用了!

我並不認為火星文是流行,若是流行也是完全不值得跟隨的流行。

• 2 0 年前

火星文很難懂...

懶的看

懶的讀

如果是火星文的知識+

都直接略過

慢慢翻譯…

會吐血啦!

• 2 0 年前

用火星文有的人是因為方便,火星文不須修飾打錯字也無妨,所以挺方便的,有的人是因為可以裝可愛,用火星文的人就跟一般人一樣,並不會長的與眾不同,生活作息也是大同小異,如果你想了解使用火星文的人會是怎樣的人,你應該先了解火星文的定義,才能真正找出什麼人才是真的使用火星文。

參考資料: 自己的大頭
  • 2 0 年前

會用火星文的人,不管是他喜歡看的電視、講話方式都跟一般人一樣,有些人覺得用火星文很可愛有寫人覺得方便,都是受到網路的影響,或是聊天室.....

火星文事實加減會減弱中文程度,我也是個在聊天會用火星文的人,但我在學校之類是不會用火星文,學測有人在作文上用火星文,我也覺得蠻誇張的,用火星文的人只要會分在現在可不可以用火星文就好了!!

有些人可能會覺得說網路上大家都用火星文是趕流行,那麼多人用,我也要用才不會被比下去的心態!

每個人用火星文的心態都不同!

參考資料: 想法
  • 2 0 年前

在這個世界有了網際網路之後

一開始網路語音聊天並不發達 主要是以文字表達情緒

而為了方便以及字義上的了解而開始有了表情符號的衍生

比方說 :我生氣了唷 >"< 以及 : 我生氣了唷 ~"~

在第一個>"<符號就是表現出生氣的臉  而~"~ 表現出來的可能是害羞的臉

因此當相同的文字並不足以表達當事人的情緒 所以需要符號加以輔助表現之

使用火星文主要還是以方便以及表達字義為出發點

以英文來說也是有所謂的火星文

比方說 becouse 簡寫成becos ,you簡寫成u等等現象

所以火星文並不是只有台灣有的現象

而因為台灣的文字發音以注音為基礎 (ㄋㄧˇ你 , ㄨㄛˇ我 ,ㄊㄚ他)

而不是像是中國以英文字當做基礎 (ni你, wo我, ta他)

因此兩岸所演化出的火星文文化並不相同(這也可以當成你研究的對象)

比方說 我靠!! 台灣可能以 : 偶靠!! 中國可能以 : wo kao!! 表現之

所以這對一個人的作息 電視節目 說話方式 邏輯等等

個人覺得是不太有關西

而應該是與種族,文化以及文字還有電腦使用習慣當做研究的出發點比較洽當

僅此提供參考 如欲轉載請表明出處

參考資料: YAMAKING的個人經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。