amy 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 2 0 年前

小二下學期了!該不該讓我小孩學英文?有見解的媽媽請進~

我小孩已經小二了!他的英文程度只停留在幼稚園時期,也可說已經忘光光了!今年的夏天就要升三年級了,學校也開始有上英文課,我很擔心他會跟不上別人的腳步,(因為現在的小孩程度都很不錯),他才小二而已沒有太多自己的想法,即使我安排了他就會去上,只是聽很多人說別太早讓小朋友上英文,而且一旦上了就得持之以恆,各位有見解的媽媽意見如何呢?

5 個解答

評分
  • 最佳解答

有去補習的功課一定好嗎? 尤其市國小階段, 未必喔!你不要擔心跟不上別人. 讓他有興趣學習英文這才是持之以恆的辦法. 否則你強迫他, 現在他是會聽你的啦! 但是到了五六年級, 他會反抗了 , 問題就麻煩了.我班上有人補英文, 成績很好, 也有人補這補那, 國英數都來, 功課一樣不好. 所以補習與否跟課業成績在國小階段的好壞, 沒有太大差別.所以現階段我覺得讓他喜歡英文比較重要. 這樣即使有一天你忘了繳交補習費, 他還會提醒你, 趕快去交啦! 不然我不能上英文耶! 我最喜歡上英文了!學習語言, 尤其是不是日常生活所用到的外國語言, 持之以恆當然重要, 所以他一旦將英文變成興趣, 嗜好, 那就能持之以恆啦! 也就是說持之以恆應該是他自己塑造出來的, 而不是父母強迫他持之以恆去上課, 持之以恆去繳補習費, 持之以恆和孩子爭執該不該 " 持之以恆上下去 "

• Stella
    Lv 5
    2 0 年前

我的經驗:差不多小一開始學美語最剛好。

小三有點太晚了...所以現在趕快開始還不算太晚。

學英文要選擇有系統的教材,循序漸進學上去,

不要中斷、不要因為功課多就放棄,

這樣前功盡棄,換了系統學之後幾乎等於重來,

浪費了錢、還浪費了小孩寶貴的學習時間。

建議您趁早開始,並且要好好選擇一個系統、堅持下去。

• 2 0 年前

其實,個人認為不用為小孩操太多心,不然小二就活在壓力下,也怪可憐的。

學習的態度跟興趣比較重要啦!

你可以先讓他看英文的卡通及外國的一些名著,讓他了解外面的世界,慢慢讓他對異國文化及語言產生興趣,這是學習任何東西最大的動力了,如果只是一昧地補習,或是怕跟不上別人家小孩的進度,這樣為學習而學習的學習,是沒有意義且盲目的。相較之下,讓小朋友開開心心地學習,不是很好嗎?

以前我在遊學的時候有遇過小學四五年級英文程度就很好的小朋友,他們的家人在他們很小的時候就培養他們第二語言也常出國遊學,但是我覺得他們上課的態度很差,因為他們有一定程度,所以不是很有學習的心…,所以程度好歸好,卻一直卡在那裡,因為沒有興趣,也不會想去唸考試以外的東西。他們的家人要是看到小孩有這一面一定會很傷心吧。

參考資料: 個人淺見
  • 2 0 年前

我建議每天陪他看一小時英文DVD教材,依程度可從《小鼠波波英文版》

開始,然後《芝麻美語》,最後《Bear》。

寓教於樂,從有趣的事務中學習效果最好,然後買一些英文單字CD書,

每天聽讀寫幾個生字,一段時日過去就知道成果豐碩喔!

參考資料: 請教專家及我自己的經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

我認為該讓妳的小孩上英文囉~~ 二年級學英文... 老實說 我覺得太晚了!! 有些英文補習班的兒童班 大多都是幼稚園或小一的!!(像我讀的補習班就像這樣!!) 我現在是國二生 從小學一年級就開始上英文補習班 到現在都還再上 因為我從小就打好英文基礎 現在學校的英文對我來說是易如反掌 不用讀都可以拿高分!! 我讀的那家英文補習班我覺得還不錯 他的學習方式是 ''從遊戲中學習'' 而他的教材很廣泛 我國小就讀完國中的英文 現在正在讀高中英文 現在也快讀完高中三年的課本了!! 英文是國際共通語言 精通英文的人不管到哪裡都很吃香!! 通過全民英檢中級 基測都還可以加分!! 你說的沒錯 一但學了英文就要持之以恆 懶懶散散的態度是做不了任何事的!!

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。