匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化語言 · 2 0 年前

有關我的寒假作業三的成語?

我的寒假作業成語

我不會

字典查不到

就是三?七?

還有兩??風

5 個解答

評分
  • Angel
    Lv 4
    2 0 年前
    最佳解答

【三魂七魄】

注音一式 ㄙㄢ ㄏㄨㄣˊ ㄑ| ㄆㄛˋ

注音二式 sn hun ch p

相似詞

相反詞

解釋 道家謂人身有三魂七魄。三魂即胎光、爽靈、幽精;七魄計有屍狗、伏矢、雀陰、吞賊、非毒、除穢、臭肺。抱朴子˙內篇˙地真:欲得通神,當金水分形,形分則自見其身中之三魂七魄。金瓶梅˙第四十七回:驚駭六葉連肝膽,諕壞三魂七魄心。亦作七魄三魂。

【兩袖清風】

注音一式 ㄌ|ㄤˇ ㄒ|ㄡˋ ㄑ|ㄥ ㄈㄥ

注音二式 ling shiu chng fng

相似詞 囊空如洗、廉潔奉公

相反詞 腦滿腸肥 宦囊飽滿

解釋 形容人迎風翩立的瀟灑神采。

衣袖內空無一物,只有滿袖清風。比喻官吏清廉,毫無貪贓枉法之事。兒女英雄傳˙第三回:只是那賠修的官項,計須五千餘金,後任工員催逼得又緊,老爺兩袖清風,一時那裡交得上。官話指南˙卷二˙官商吐屬:他有甚麼宦囊啊,他現在是兩袖清風。

參考資料: 國語辭典
  • 三魂七魄

兩袖清風

還有一個...兩腋生風

參考資料: 成語字典
  • 2 0 年前

我查到是 ” 三魂七魄 ” 和 ” 兩袖清風 ” 

http://www.spps.tp.edu.tw/cidiom/

可以到這網址去找你要的成語ㄛ!!^^*

參考資料: 自己&字典
  • 2 0 年前

三魂七魄、兩塵風雨

應該是這樣吧

應該是這樣吧!因為成語空格他有很多種可以填。

參考資料: 應該是這樣吧!因為成語空格他有很多種可以填。
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

http://140.111.34.46/chengyu/sort_pho.htm

這裡打上你要找的成語 就會有你要的答案了

參考資料: 網路
還有問題?馬上發問,尋求解答。