? 發問時間: 科學天文與太空 · 2 0 年前

新地平線號

請問一下,我之前看到新聞說已發射升空的冥王星探測器新地平線號是有史以來速度最快的太空船,聽說是一發射到太空以後,即以時速5萬8千公里的時速飛行,9個小時就能到月球了,而且經過木星的話還能藉由木星的行星引力加速到時速7萬多公里,那請問到底那艘太空船用的是何種引擎呢??一般的化學引擎能將太空船一上太空就加速到5萬公里以上嗎??還是它用的是別種引擎例如核子引擎或別的呢???越詳細越好喔!!謝謝.

2 個解答

評分
  • 正道
    Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

New Horizons 新視野 是使用核動力引擎,以鈽作為燃料,但負責這部份的Los Alamos實驗室因為在處理機密事件的安全上出了漏洞,工作中斷了一陣子,以致於到了預定的發射時間時,鈽燃料只能達到原定計畫的80% - 90%,在庫伯帶時將沒有足夠的動力驅動儀器,以致無法達到預定的科學任務。

2006-02-13 17:31:06 補充:

New Horizons將在2006年1月11日至2月14日的發射窗口發射。若在發射窗口日期中的前23日發射,則將在2007年2月25日至3月2日得到木星的重力輔助(若在發射窗口日期中的後12日發射,則只好直接前往冥王星了。過了這段期間就必需等到2007年2月),並對木星系統做四個月的觀測。New Horizons將在2015年7月14日飛掠冥王星,最接近冥王星的距離將少於9600公里,最接近Charon的距離約27000公里。通過冥王星之後,New Horizons將前往庫伯帶,預計會與數個直徑50至100公里的庫伯帶物體相遇,這一段任務將持續5至10年。

• 1 0 年前

已經利用行星加速到8萬3600公里了!!

2月份就會到木星哩!

2007-01-22 21:30:01 補充:

好像啦= ="

還有問題?馬上發問,尋求解答。