佛教 各經文,咒語 的用途,解惑!!

想請問 佛教中各經文 及咒語 ,主要用途是什麼? 例如:有人說

想開智慧 就要唸金剛經.要心情平靜就唸 心經,想消災就唸地藏王

菩薩本願經...是不是請各位菩薩大德能略述一下呢?

還有什麼經咒, 是要白天唸 什麼要晚上唸呢? (早晚課)

聽說沒有修行基礎的人最好不要一下子就唸大部經典,例如

地藏王菩薩本願經... 是真的嗎??

而密教裡的咒,是不是一定要經過皈依 或上師的親口傳授,

才會有所謂的加持作用呢??

請各位解惑一下.. 感恩喔~

已更新項目:

To: BUMEGG

那您的建議是??

5 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

幾年前我曾經吃素了一段時間,每天在素食館子都會看到許多經書及錄音帶

經書我也會拿起來翻一翻,但不懂其意居多,加上時間不多,便作罷~~

直到兩年前於事業低潮期,很多時間不知如何是好,巧遇一位出家師父,

他教我持<七佛滅罪真言>~~{十小咒之一}開啟了學佛之門

持咒能讓你紛亂的心先安定下來,現在末法時期有很多咒語是可在家修習不需灌頂的,例如~~六字大明咒~~大悲咒~~十小咒等等

你的心先定下來,才有辦法深入經書~~~智慧深如海~~

像我持七佛滅罪真言一些日子後~有天突然想起好久沒寫書法,便買了一本

心經手抄本~剛開始只覺得手好酸好酸~只想快點抄完了事

但每抄完一遍作迴向後~~心平靜了不少~接著便很歡喜的手抄心經

發現自己處事慢慢圓融~也不亂發脾氣~人緣也好起來

我想應該這麼比方~咒語是開門~心經是入門~學佛在個人~~

我以前看到心經根本唸不下去的~但藉由抄經的過程消了我的傲慢心

也多了更多定力,現在才有辦法讀完更多的經典

像是金剛經~藥師經~大悲咒............等等

聽說沒有修行基礎的人最好不要一下子就唸大部經典

地藏王菩薩本願經

是真的蠻大一部經,學佛多年我也曾忘之卻步

但沒想到是我親愛的父親突然往生我才忽然有了動力去讀這部經典

所以對於初入門者為了讓自己不退道心我的建議是由<<心經>>開始

你才不會卻步

<十小咒>也是早晚課之一

我知道有個網站可試聽十小咒唱誦版<<天方樂集>>音樂蠻清心的也很好學

至於功德說明 裡面都有 http://hi2100.com/Ads_1/ad-02.htm

總之~~心誠則靈

你的願力相信菩薩會感應到~~加持於你~~~賜福於你的~~~~~

• 2 0 年前

佛教的核心是明心見性自主生死見性是指佛性,難以表達,接近的比喻是清淨圓滿一切作為皆是為了回歸佛性唸咒的作用如下1.唸到您的心,靜下來,甚至空了,直指本性。2.六根之中耳根最利,虔誠的唸能感應神佛。3.所有的聲音皆是陀羅尼(咒),會招惹壞東西是因為心的作用,與咒無關。所以找自己最適合的唸,能讓您心靜下來的就是好咒。我最常唸上師咒,因為希望八百萬遍保證往生西方極樂(師尊保證)唸久了,這個咒最順,也沒算,想說唸到死就對了

• BUMEGG
    Lv 7
    2 0 年前

唸金剛經絕對不會開智慧,唸 心經也不見得心情就平靜,地藏王菩薩本願功得經是一本後代量產出來的經,

一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。』,你講的多是有為法,不是真的佛法,你修的是妖言惑眾法,不是真正的佛法.

世尊而說偈言: 若以色見我,以音聲求我;是人行邪道,不能見如來。」

你講的多是音聲求

• 2 0 年前

主要用途是消除眾生煩惱.

佛菩薩能力圓滿只是願力不同.

例如文殊菩薩對智慧不高的人有幫助,藥師佛對生病的人有幫助.

不是說藥師佛沒智慧,文殊菩薩不會治病.

感念釋迦牟尼佛恩德 認識空性 可以唸心經.

懺悔罪障可以唸三十五佛懺悔文.請參考認識三十五佛文章

http://denpashi.blogspot.com/2005/08/blog-post_10....

平安健康可以祈禱藥師佛.......這些是說不盡的.

一開始就唸大部經典可能會唸不完,就不唸了.

所以依自己能力而選一個有信心的法就可以了.

經過口傳有傳承的加持.持咒更有力量.

持咒最重要還是要對上師三寶有信心.

對上師三寶沒信心,加持力無法進入心中.

有的法很嚴格一定要得到傳承才能修,

有的比較普傳,例如觀音菩薩的六字大明咒,人人都可唸.

你也可以唸末法五怙主的心咒,(選一個你有信心的)

一些高僧大德認為有信心就可以唸:

1釋迦牟尼佛 2藥師佛 3長壽佛 4觀音菩薩 5度母

因為他們在還沒成佛時,就答應要幫助我們這些濁世眾生,所以力量會特別大.

推薦三本特殊的經典

1金光明經

2大解脫經

http://www.mahapitaka.com.tw/

3僧伽吒經

http://www.fpmttc.org.tw/index.php?option=content&...

還有六字大明咒很殊勝,簡單易修.

可以看唵嘛呢唄美吽:證悟者的心要寶藏

頂果欽哲法王著 橡樹林出版

"六字大明咒,涵攝八萬四千法門的精義,

濃縮所有佛教經典的要義,眾多咒語中最為殊勝的,

持誦一遍,等於誦唸全部佛陀所傳的十二分教,

含有諸佛無盡的加持和慈悲,

唸誦六字大明咒,觀音菩薩將一直與你同在,

持誦六字大明咒圓滿了菩薩的六度,杜絕任何投生六道的可能,

向觀音菩薩祈請,持誦六字大明咒,

我們的一切業障和煩惱將一掃而空.

持誦一次六字大明咒的功德,佛陀也說不完."~頂果欽哲法王開示

參考資料: 很多開示
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

再我還是個國中生的時候

每天都心浮氣燥的

而我們班的班導師本身是個虔誠的佛教徒

在我犯錯惹他生氣的時候

他種事會微笑的跟我說:[XX(我的名子)你來

老師說個故事給你聽 . . . . . .)

他說完故事之後

就會唸法號(阿彌陀佛)

年紀小 種覺得他說的都是廢話

不過 每次聽老師說完故事

我就不會心浮氣燥了

(都是佛教的故事)

---------------------------------

以前我常常翹課

翹課一次就一支警告

我也常常逃學

逃學小過一支

常常打架鬧事

打架大過一支

----------------------------

但是在我快要被退學之餘

老師都會叫我抄經書

(波耶波羅蜜心經)

抄一次 消一支 警告

要不是老師給我這樣的機會

我可能連國中都畢業不了吧

----------------------------------------

老師是主修國文

我剛開始在抄寫的時候

真的覺得很麻煩

而且錯字頗多

常常寫了2次3次

等到沒有錯字才算一遍

老師說

寫這經書 比你用看的還要可以靜下心來

果然 我抄了一年多

如期的畢業了@@

------------------------------------------------------

會上早晚課

他的用意

是因為要靜下心來

靜下心來 就可以想很多事情

就像周星馳的電影(食神)

所說的[要用心來感受]

這句話真是貼切^^

參考資料: 國中老師
還有問題?馬上發問,尋求解答。