小伶 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 2 0 年前

我是個已經懷孕32週的媽媽,最近智齒蛀牙,想拔牙或填牙,可嗎

因為之前有聽說

填牙的銀粉對小寶寶不好

所以想說直接拔牙

但是拔牙好像又會打麻醉針

雖然牙齒現在還不會痛

但是總覺得再過一陣子應該就會牙痛了吧

想趁生產前處理一下

請有經驗的媽媽給點意見吧

謝謝

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

Hello......

補牙的材質有分二種:

一、銀粉:

優:比較耐用、不容易脫落、

缺:不美觀,

###銀粉的材質之前有被新聞報導過有含汞

二、樹脂:

優:美觀

缺:不耐用

如果真的非補不可的話,我覺得應該選擇樹脂。

但一般的醫生不建議懷孕補牙...

至於拔牙的話?

因為拔牙一定會麻醉,麻醉藥本身就不適合孕婦,

如果真的麻醉的話?對小寶寶or孕婦或多或少也會有點影響,

而且有些的拔牙也不是能在30分鐘內就能完成的,

ex:外表看似很正常的牙齒,如果它的牙根不規則或是多根牙根的話,就需要用到手術性拔牙,手術性拔牙就需一個小時嚕..

而且拔牙前一定會照x光片,(X光片對小寶寶也會有影響...)

既然麻醉藥和X光片都對寶寶有影響了,

所以我建議你應該先把寶寶生下和做完月子後,再考慮的話會比較好喔!

2006-02-08 22:51:00 補充:

不好意思,我補充一下...

如果你要補的是「智齒」的話,

通常醫生不會幫你補牙,會直接拔牙,而且智齒通常是手術性拔牙...

如果你的智齒長一半(ex:下排的牙齒)或者長不完全的情況,一定都是屬於「手術性」拔牙,

據我所知,如果是手術性的拔牙,拔完牙之後有些人的臉部會瘀青,那都是屬於(手術性)拔牙後的正常的現象,有些人會也有些人不會...

如果你們有任何問題,可以來信跟我討論喔!

2006-02-08 22:56:08 補充:

所有的牙齒中,智齒具有相互傳染力,智齒如果痛久之後,它會傳染給第二大臼齒(也會痛)...第一大臼齒...等,

如果久久不處理的話,最後會整排牙齒會很痛喔...

參考資料: 我是牙助
  • 懷孕4個月後-8個月前都可以治療.這是我牙醫說的.

但我自己還是因為懷孕而停止牙齒治療...為了不要有一個意外而後悔..

病從口入這點還是有所根據的...而且拔牙算是很重要的事.因為拔牙出事的事件還滿多的.如果能忍那就忍到生產後巴..

如果真的怕銀粉會傷寶寶那.填牙也有臨時性的填牙那就不用填牙銀粉.會放藥劑..等生產後在填牙銀粉就好了ㄚ.

• 2 0 年前

我懷孕4個月的時候也有拔牙,

因為臉都腫起來了..

很不想拔,但也無可奈何

醫生知道你懷孕會看情況打麻醉的

通常他們知道你是孕婦開的藥都會注意

所以如果很痛

你還是問醫生現在能不能拔牙

拔牙過程別太緊張哦

參考資料: 自己
  • 都已經32周了~再過幾週寶寶就出生了!

我建議~可先等寶寶出生做完月子以後再去拔也不晚阿!

如果你現在要拔牙醫生也不會幫你拔阿!

我自己牙齒也不好~在懷孕過程中~我也只能忍痛

如果牙痛的話~可請婦產科醫生幫你開止痛藥!

只有婦產科開的藥可以吃!

還有問題?馬上發問,尋求解答。