長毛象 發問時間: 社會科學心理學 · 2 0 年前

白目症狀02

症狀:吹虛誇大(言語不知節制、愛現、炫燿)

可否舉例描述曾經遇過的這種人的行為過程

用什麼方式應付他的行為呢

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=130602...

已更新項目:

TO:lucien

如果以不傷害他自尊的方式,不破壞當場氣氛的方式,有更好的應付方式嗎?

2 個已更新項目:

是否有人遇到過這種人呢?詳細經過是怎樣的?

3 個已更新項目:

TERMINATOR的答案比較完整,謝謝,煩請撥冗協助另外二題好嗎?

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=130602...

5 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

狀況:我有一個同學:

1>不論是那一節課,老師在上課,他自己總是將自己當作老師的「助教」,老師講解到一半會問學生懂不懂,他總是自言自語搶先說:「嗯、嗯、懂~~~」,然後自己邊說邊笑,而且還說很大聲,全班都聽得到.

2>老師帶領全班演練題目時,都還沒開始,他又在低聲自語說:「嗯、嗯、懂阿!怎麼那麼簡單!」,可是老師請求自願同學去黑板解題,他卻不想上去,就是在位子上一直說:「嗯、嗯、懂阿!怎麼那麼簡單!」,好像是說給周圍同學聽,讓同學知道他就是那麼強!

應對方法:

1>因為他很多愁善感,脾氣又不好,稍微聽到幾句不順耳的話就會纏著糾正他的人爭論到他贏為止,所以最好的方法就只有忍耐、忍耐、再忍耐!就算當面和他說自己的感受或和他衝突也不會好到那裡,因為他已經主觀認定他永遠是對的、別人都是錯的!他一定會和您鬥到底,與其這樣,倒不如不和他一般見識,省一些氣力來做其它有意義的事情不是更好?

2>吹虛誇大(言語不知節制、愛現、炫燿)之人或許就是因為內心空虛脆弱才反倒表現出過份堅強來彌補驚恐不安的內心,這種人仔細想一想,其實亦是有令人同情的地方.那些無知的話聽聽就好,我們反而要同情他的無知和可悲.雖然有時也是很氣憤和不齒這種作為,但是又能怎麼樣?教訓他?斥喝他?這樣自己真的會好過嘛?能保證他能虛心受教不反擊嘛?並不會!倘若一來一往,爭論何時會終止?為什麼不嘗試忍耐?忍一時風平浪靜阿!和這種人爭論一點都不值得!只會降低自己的格調而已!他要怎麼做,是他自己的事,以後踢到鐵板或受到報應他應該就會覺悟.我們只管做好自己就好了,以理便能走遍天下,被他影響就中他的計,太不值得了,説不定他是故意要用這樣來激怒別人以撫他內心的空虛,這樣他會有不正常的「成就感」,別和他群魔亂舞.忍耐真的是最好的應對方法,盡量遠離這種人(如果他甘心墮落而不可自拔無藥可救),這才是治本之道.忍過去,自己反而會很快樂,我說真的!;忍不過,便和他一樣的水準!

2006-02-18 01:50:41 補充:

「學妹要買衛生棉」,如果您真的有理,要不要讓大家看您的發問清單內容在問什麼?如果您都是問正經八百那我發神經亂檢舉那是我該死!如果您是問一些無意義的問題難到您有權發問別人沒有權利來檢驗您嘛?這合乎道理嘛?不!還有,我以人格保證絕對沒有辱罵,如果您覺得有,那請提出來好不好?這是一個講究證據的社會!至於我因為最近比較少上線,所以沒有看到您的補充問題,我會加以回應!至於我的反質疑,也請您回覆!謝謝您!

2006-02-18 01:50:54 補充:

還有,能請您分享一下為什麼問題大部被檢舉(我只是檢舉一些),點數卻維持在一定水準的「秘訣」,勸您將秘訣說出來之後立即改過向善吧!因為這很沒天理!不是嘛?

2006-02-18 01:52:00 補充:

還是老話一句:「廢話少說,您繼續妄語,我就檢舉到底」這也是我信中提到的對吧!有言語辱罵嘛?大家評斷,我不想辯解,大家如果要維持優質發問環境,檢舉是必須的.如果連合理檢舉都不行,那天下會安定嘛?國家將亡,必有妖孽即是此理.我哪一點真的錯誤,請大家要告訴我!我會懇切懺悔、道歉!

2006-02-18 01:52:07 補充:

如果我沒有錯,也拜託大家站出來支持,您們支持的不只是我,也是日益衰竭的仁義道德!我再對那些成天發問一些沒意義問題的網友喊話,發問言論權是後人思想家藉由革命為您們爭取而來的,不要認為理所當然而濫用,要以尊重的態度珍惜這些權力.當然,如果您們要繼續糟踏這些權力,我不能怎樣,但是這樣的生命價值會很沒有意義,為您們感到遺憾可惜!

2006-02-18 02:01:05 補充:

至於大家投我一票,就是因為我還有可取之處,不是句句廢言;即使我是十惡不赦,但「愚者必有一得」、「不因人廢言」等還是說明有可取之處;更何況我到目前為止還沒有人合理証明我是十惡不赦,所以這批評的話便錯誤百出、不確之見!各位明白嗎?【為什麼這個批評我的人關閉了自己的知識檔案?為什麼您不敢讓大家檢驗您的問題?為什麼您還在繼續到處漫無目的毀謗我?您良心真的安嘛?安嘛?拿出良心好嘛?天理還是有的!社會還是有公理!】我的其中的座又銘:「依理行天下,仰不愧於天,俯不怍於人,謗議庸何傷?」為什麼您不檢討一下反而惱羞成怒報復檢舉您的人?為什麼您不敢坦然公開您的清單?天理難容作惡之人!您想害人,但天不從!

2006-02-18 02:26:39 補充:

「學妹要買衛生棉」這個人到處都在毀謗我清白的人格!這個網頁他也有毀謗:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=130602...

2006-02-20 21:41:19 補充:

您好,那請問「白目症狀01」可否再敘述一遍?雖然本人來不及回答,但本人曾允諾給予回答,本人不可食言而肥,故請您再敘述一下問題!麻煩您了!謝謝您!

2006-02-22 23:14:09 補充:

﹝補充回答﹞白目症狀01:自以為是 (自大.沒有自知之明)

症狀:現在的部份讀書人

1>恕我直言:現在學生不僅抗壓性低,而且也不尊重對方!我往昔周遭的同學,甚至是老師,就有類似的情形.像走在路上,有些資優班學生下課看到別班的同學總是有一股傲氣,不論對方是誰,都以不屑眼光視之,可是看到成績比他更好的便主動向前招呼;而如果同學請教他問題,他會有點不耐煩,而且在他的主觀認知裡,他認為這問題他會所以別人應該不值得問.

2006-02-22 23:34:02 補充:

2>再舉一個例子:現在政論節目,不知板主有無發覺:現場來賓總是爭相發言、想盡辦法發言,所以有時後政論節目便精彩可期!又有時國會議員也因為言語衝突而演全武行!(本人無意牽扯政治,只是舉例說明,如有冒犯,敬請大量!)但依本人所言,這何嘗不是因為這些人以為自己是對,而對方不對,所以才想一直爭辯來表達自己,這也是過份的「自信」而盲目造成錯誤的「自大」,此二詞差一字卻差在一念之間!這也難怪曹丕《典論論文》中就曾提到:「文人相輕,自古而然」的現象

2006-02-22 23:56:03 補充:

(參考網頁:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=130601...

應對方法:

1>這些人依本人所見,這些不外乎見識短淺所致!一但您看到更多自己所缺乏,就會自然有謙卑之心;當然,這是在於他們願不願意超越自己、放下身段,虛心從人之善,我們只能從旁指導,至於怎麼指導,本人一時無法言傳,會再另外分享.

2006-02-22 23:56:20 補充:

2>再者,方提到的教育政策也是一大主因,不只現在,以前也是功利取向的考試引導學習;依本人之陋見,這無非將人的好勝心給激發,何以見得?因為唯有「擁知識自重」才能在環境生存,而好勝並非不好,但如果太過份,便會事事與人爭,與人對立!時間一久,便造成閉門造車、自大狂妄.所以應該以興趣引導教育,雖然考試可迫使學生「主動」求知,但是其中的反效果,造成學生壓力,相信大家也都時有所聞!【故這究竟是個根本的病源,能真正拔根者還是當權者的政策,有解決方法但沒有執行者還是枉然,呼籲當權者真的要重視這些建言!】

2006-02-22 23:59:59 補充:

※這些是本人針對沒有回答的「白目問題01」的補充回答,因為時間的問題,所以拖延至現在才回答,請板主及網友見諒!謝謝您耐心的賞識此篇陋見

2006-02-23 00:03:06 補充:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=130601...

參考資料: 自己的陋見
  • 2 0 年前

^_^:順著自吹自擂的話,不停的讓他放大,他得答應你吃龍蝦鮑魚,送鑽戒名錶的大話,那大家不是都可以會心一笑嗎?

• 2 0 年前

樓上的大大,我們只能根據回答的優劣給予點數,並沒有能力辨別你的指控。

不好意思

2006-02-20 08:17:09 補充:

不好意思,因為違反版規,連結其他發問,導致連鎖問題被移除了,對不起給予賜教的各位大大。

2006-02-24 01:58:14 補充:

感謝 TERMINATOR 大力支持,您的意見精闢有力,極具參考價值。

• 2 0 年前

如果有人真的很厲害 我覺得可以用諷刺法。

用那種很隱喻 但大部分的人都聽的懂得諷刺法 諷刺那個人 讓他知道難堪。

這是我常用的辦法 而且挺有用的。

或是再他誇耀他哪點很厲害時 用一個確定他所沒有的弱點反問他 當他知道他還是有東西是沒辦法擁有時 他就會乖乖閉嘴。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

簡單說這種人並沒有自知之明,而另一種情況為明知自己沒有能耐卻又故作吹噓。

1.完全沒有自知之明:明白告訴他,他的能力和他所說的話不成正比。2.有自知之明:當他說出吹噓的話,請他明確表現出來,而不是口頭說說。

ps.如果只是炫燿,讓他明白大家並不重視他所炫燿的東西。

並且讓他明白這樣做很無知而幼稚。

參考資料: 經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。