judy 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 2 0 年前

律師請進!!!房子1/8要被查封了??很急...

哥哥2年前貸款買ㄌ一台車,聽他說有設定我爸為保人,可是父親說並未幫哥哥簽下任何單據或蓋章,因為父親已經78歲什麼都不懂也聽不太到(有重聽)名下只有一間20多年的房子,現在錢還不出來,半年前又欺騙我爸帶他去銀行將房子貸款ㄌ100萬,現在是因為車貸繳不出來,前幾天收到一封信說1/8下午要來實施不動產查封(就是明天),哥的車子還拿去當掉ㄌ,所以銀行也找不到車,請問...

1.父親並沒有親自替哥辦理當保人這樣也會被牽連嗎?爾且他也沒有任何謀生及還款能力阿?

2.如果真的要被封,是直接拍照貼封條就走人,還是會按門鈴通知家裡的人呢?此時父親又該做些什麼呢(因為平常都只有他老人家在爾已?)

3.除ㄌ立即還錢外,還有其他方法嗎?如果有,需要哪些手續及流程?會產生什麼費用嗎?

4.哥的車子還拿去當掉ㄌ,這會隱發其他問題嗎?

我很急也很擔心,因為老爸爸已經氣壞ㄌ,爾且也無處可去,我是嫁出來的女兒,之前已經幫忙哥太多次ㄌ,每次都被他欺騙,實在無力再幫忙ㄌ,只希望有挽救的餘地,讓父親放心...

謝謝各位的幫忙!

3 個解答

評分
  • peter
    Lv 4
    2 0 年前
    最佳解答

目前狀況

有一筆車貸20萬,然後你父親做保證人

另外,房子有拿去貸款100萬元

聽你所說查封房子是因為車貸沒繳所造成,那房貸的100萬是正常繳嗎

我先針對車貸的部份提供我的想法

銀行端一定是確定你父親有做保,所以才敢查封你父親的房子

但是你父親又說沒有做保簽字等情形,所以這中間的誤會要先釐清

你可以到原貸款的銀行,查看當時的貸款契約書

然後找到連帶保證人的部份,應該有你父親的簽名和印鑑章

這時你要判斷這個筆跡是不是你父親"親自"寫的筆跡,最好由你父親確認

如果是你父親寫的,那很遺憾銀行查封勢在必行

如果不是,那就是銀行行員對保當時沒善盡確認本人身份的責任

因為表示有人代為簽名,那麼契約書上的"對保人"(銀行行員)就是失職

而該簽名就失其效力,銀行就不能執行查封的行為

不過,如果各說各話,也就只能打官司了

再來,針對房貸的部份,以及你父親確實有做保證人的情形

無論哪一種情形,只要沒按時繳款,銀行有權查封你父親的房子

而唯一的方法也只有還錢了

但還錢的方式,可以和銀行協商,將還款期限拉長,把繳款金額降低之類的

銀行是希望還錢的,我相信表現出想解決問題的態度,銀行會願意協調的

不過,查封的動作是不會取消,除非錢還清

但查封,只是會有人來貼"封條",房子還是可以住下去

而沒還錢的話,在查封之後,就是拍賣了,拍賣的話你也明白字面的意思

接著針對你的問題,回答一下:

1.要確認你父親是不是真的沒做保,記憶不能證明你父親是對的,證據在契約書上,眼見為憑。

2.查封只是在門外貼上封條而已,重點是後續的拍賣,房子被賣掉的話,什麼都不用再談了。

3.就我所知,只有還錢一途,但如果有能力,試著和銀行協商調整還款金額、利率和期限。

4.你哥的車當不當掉都不重要,如果還在,也只是先被處理掉,如果金額不夠還,你父親的房子仍然要被查封和拍賣。

對了,我不是律師,我只是銀行行員,我是就我所知的部份提供我的意見,希望別人還有更好的方法可以解決你的問題

參考資料: 行員的經驗
  • Lv 7
    2 0 年前

1、你哥哥買車之貸款,如果你爸爸否認有當連帶保證人,必需舉證證明,因為銀行通常都會進行對保之手續,因此,通常這時必需提出刑事告訴,告你哥哥偽造文書,且經判決有罪確定,才有免除擔保責任之機會(不是絕對的)。

2、房屋貸款部分,你父親既然親自到銀行辦理貸款,對銀行來講,手續應屬完備,除還錢之外別無其他方法。

至於你哥哥再將設定動產抵押之車子,拿去典當,是違法行為,銀行如果提出刑事告訴,會被判罪,不過罪不重,而且與你父親無關。

3、遇到這種情形,只能怪你哥哥,除還錢之外,最多只能跟車貸銀行協商降低利息,分期攤還。至於房貸部分,因有擔保品,跟銀行幾無協商空間,要談頂多意思意思。如要解決,最好二筆債務一併處理,否則,房子還是保不住。

• 2 0 年前

1.若真如您說,您哥哥已經犯下委造文書罪了,先和銀行確認當初如何進行對保?

2.正常情況下會去您家按鈴!告知查封並貼封條;您可以請他貼於門後不顯眼處

3.最好方式先進行第一步驟,和銀行確認後要求撤銷查封

4.帶著您父親前往法院控告您哥哥 (法院有免費諮詢)

2006-02-07 21:26:22 補充:

您說"半年前又欺騙我爸帶他去銀行將房子貸款ㄌ100萬"但是您必須盡快確認後去合銀行談吧!

參考資料: 電池教父
還有問題?馬上發問,尋求解答。