勞保都被退保了, 雇主還會補提播舊制勞退金嗎?

公司為規避勞退舊制補提撥,私自將我勞保退保轉入另一公司下, 我詢問關於此事時主管還一直騙我說都還沒有轉保, 直到包不住火了才承認已私自將我勞保轉包了, 之後主管及老闆又找我協商我不同意, 主管就以我態度不佳當場叫我滾, 我當場要求資遺費主管還叫我要告就去告, 所以....我告了, 在簡易庭調解會時雇主說不知我為何走! 明明事發當時他都在場(我都有錄音喔)請問1.可以因叫我滾的是主管,雇主就可以推的一乾二淨嗎???

2.離職後我有寫存證信表明公司侵害我的權利所以我要解除與公司的勞雇契約, 之後雇主可能是怕被我告又寫了存證信給我, 說會把我舊制勞退補提撥到中央信託局中, 可是在收到這份存證信時公司早將我所有勞保都被退保了, 還有什麼勞退金呀??他是在騙人的對不對??

3 個解答

評分
  • 專家
    Lv 7
    2 0 年前
    最佳解答

勞動基準法第2條第1項第2款規定,雇主:謂僱用勞工之事業主、事業經營之負責人或代表事業主處理有關勞工事務之人。 勞動基準法第 14 條規定:有左列情形之一者,勞工得不經預告終止契約:一 、、、、。五、、、。六  雇主違反勞動契約或勞工法令,致有損害勞工權益之虞者。勞工依前項第一款、第六款規定終止契約者,應自知悉其情形之日起,三十日內為之。第十七條規定於本條終止契約準用之。 1、在勞基法裏雇主有3類,你說的公司主管是屬於第3類雇主,所以第1、2類      雇主無法推卸則責任。 2、雇主提撥到中央信託局的勞工退休準備金,是以公司及雇主名義開戶,所      有權屬於雇主,勞工在未達到自請退休標準前是領不到退休金的,雇主的      說法是騙你的。      你說你已經發存證信函解除與公司的勞雇契約,這是正確方式,記得,應       該依勞基法第14條第1項第6款規定,向雇主表示終止契約,請公司依勞基法第17條規定,給付資遣費。 

參考資料: 本身是社會保險專業人員
  • 2 0 年前

1. 主管要求你離職, 在認知上是可以代表雇主的, 所以雇主也必須負責.

2. 中央信託局的勞工退休準備金是屬於雇主的. 因此他的說法純屬推託之詞, 不管他提撥多少錢到退休準備金帳戶, 都與你無關, 只要員工在未達退休條件前離職, 是碰不到這筆錢的.

如果是指新制的 6%, 那是繳給勞保局你的個人帳戶中. 如果去年7月你選擇新制, 理論上每個月前都應該已經撥入你的帳戶了.

勞保退掉, 可能影響的是你的勞保老年給付. 在一定期限內再加入勞保即可. 趕快找工作吧.

參考資料: 有作人資的工作
  • 2 0 年前

1、針對您與前雇主的糾紛,既然已交給司法單位公斷,在此就不發表任何意見

2、基本上只要您與企業有存在有「雇佣」關係,不管這雇佣關係是建立在何種型態的基礎下(如:工讀生、部份工時...等),企業主都必需幫您提撥至少6%以上的退休金(自已本身可自提6%以下),

即使

1、企業主因任何型式的書面契約沒有幫您加勞健保

2、或者您自行選擇將勞健保加在別的單位(或公會)

(有些人有二份工作,故不打算付兩邊的勞健保費,此時可自選任一單位加保,不必兩邊都投保)

以上這兩種沒有在實際工作單位加保的情況下,只要你和企業主存在有「雇佣」企業主依舊必需幫您提撥勞退金

簡單的說,也就是「勞退新制」和「勞健保」,是兩回事,兩者並不衝突

以上是工作上的心得,僅供參考,詳情請參照現行法令

希望您在職場上有良好的發展,並與雇主維持良好雇佣關係....

2006-02-08 00:51:29 補充:

舊制的勞退金,只要你一離開這家公司就等於放棄了這筆費用,除非你在同一家公司裡待滿一定年限,並達到退休條件,你才拿得到這筆退休金,這是舊制最大的盲點

參考資料: 人力資源專員的ME
還有問題?馬上發問,尋求解答。