侶侶 發問時間: 運動其他:運動 · 2 0 年前

請問長跑時口水~要吐掉還是吞下去呀!

最近在練習慢跑 都是跑三公里以上,聽說要保持口腔溼潤才不會口乾舌燥

可是慢跑時 尤其是長距離 都會嘴吧裡有一大堆口水耶

聽說要吐掉 因為有毒素,有朋友說要吞下去 以免口渴?

請問有沒有長跑好手或常常長跑的朋友 知道這個知識呢?

因為我三月要跑十公里 .......要有心理準備。

6 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

me以前剛開始跑步的時候~都用吐的~

不過都是自己一個人跑的時候才這麼做...

吐的確很不雅觀...在加上有人跑在你後面...

假如你前面有人吐口水~以你平常大概只練5-6公里的話

你那時候跑了8-9公里~早已累道頭都往下看了...根本不知道前面會不會吐口水...

所以也不要造成別人心理的負擔....

口渴...這道不至於= =...我跑了這麼久...甚至跑完...5小時不用進水都OK...

主要是你練的量....

假如你比賽當天才第一次跑10公里...

你要擔心的是...

1.你呼吸是否能調節均勻~調整不好...肚子會痛到跑步動ㄉ...(加上口水的確比較難消化)

2.沒練過的量...肌肉的酸痛.....會不會到最後跑不動...變成用走的

2006-02-10 16:48:30 補充:

很感謝...你推薦我...^_^...害我有點不好意思...

若你的出汗量很大...必須立即補充水分..否則會對腎臟有很大負擔

參考資料: 跑兩年的我
  • 2 0 年前

我在部隊帶學生時,長跑哪有在吐口水的??為了保護你的喉嚨不致於太乾(因為換氣),口水要吞,而且,哪裡來的毒素??

• 2 0 年前

推薦小齊!!

• 2 0 年前

我覺得要把口水吐掉,如果吞下去時嗆到,

那該怎麼辦啊!!

我自己也有跑過長跑@@

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

盡量吞下去,因為太多的話,你會受不了,萬一口水滴下來,那不是很噁心嗎?,運動前一定要補充水分,不然跑到一半一定會頭暈或是暈倒在跑到,甚至休克死亡(機率達90%),但是補充太多也不行,因為到時候想上廁所,憋住的話,可能尿酸過多造成身體的負擔,別忘了運動前一定要補充水分!!

參考資料: 自己
  • 我有在深夜慢跑的習慣

我會看情況,如果吞口水不會影響呼吸的話

我會盡量吞下去

但有時後吞口水會稍微噎到,那是蠻麻煩的事情

我吐口水都是在跑柏油路的時候才會吐

不然在學校操場光天化日之下吐口水真的是很不雅觀

2006-02-10 09:43:00 補充:

推小齊!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。