kenny 發問時間: 娛樂與音樂其他:娛樂 · 2 0 年前

關於初學鋼琴的幾個問題...

我今年已經20了,想打算自己出資學鋼琴,因為預算的關係,

所以可能會買電鋼琴..但我心裡還是有幾個小問題,麻煩大家幫我解答,謝謝!!

1. 數位鋼琴價位我看兩萬五到五萬的最多,那我應該選擇那個價位的呢?

差別在於?(還是大家有推薦的機種呢?)

2. 請問初學鋼琴 要直接先買電鋼琴嘛? 還是幾個月之後再買?

3. 請問要請家教一對一,還是去Yamaha開的成人音樂教室呢? 價位和效果有差嘛?

4. 一般學鋼琴都是一個禮拜幾小時的課程呢?

上面的問題可能很笨,希望大家能幫我解答 = = 再說一次謝謝喔!

5 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

其實阿...看你...如果你是要學古典(註1)的話 那就真的"強烈"不太建議您使用電鋼琴

原因之中 有幾個很簡單

第一 音色

第二 對你以後的音感影響<==粉重要

當然 這只是幾個原因比較重要的

如果要學爵士鋼琴(註二) 當然 就沒像古典鋼琴那麼"龜毛"

至於 您想去那些YXXXX那種的去學..

敝人並沒去過那邊上過課 但是..在幾位大師的評語裡面

似乎並不看好 太過制式化 時間到就停

當然 如果真的有心 只要你不怕懶 願意練 不管在哪 都有機會有一番成就的

(註1)古典鋼琴=>並不是流行 舉個例子:巴哈ˋ蕭邦 等

(註2)爵士鋼琴=> 流行 老歌等

當然 這只是很簡略的介紹 希望對您能有些幫助

還有 看到您似乎很在意年紀

我只想提醒您 奉上一句話給您 "只要您想要 一切都不會太晚 堅持到底 雖然有時候很累 有時候很煩 太多的有時候 招來了一堆藉口 一直在想的時候 不如就開始行動吧!!"

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

我本身也是有學一些琴 不過比較不建議買數位鋼琴

因為 鋼琴 和 數位鋼琴 在彈奏上

那種感覺就是不一樣 或者你可以選擇學的是 

古典樂 or 爵士樂

1 卡西歐 , 差別可能在於 鍵盤 效果 音效

喇叭 記憶功能 ‥ 等。

2 既然你都決定要開始學琴了  

那就買吧 ?! 要不然 學了之後要怎麼練呢 ?

或是 先上一 兩 堂課 感覺怎樣再說吧 !

3 價位是1對1的比較貴吧 ! 效果就差很多嚕 ~

旁邊有老師 專一性的教你 ︿︿ 會比較認真 & 專心

4 我上的音樂班是50分鐘  

平常都是40 ~ 1個多小時嚕 !

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

買台中古鋼琴吧!在你的預算內,找到好老師,就開始上囉~~~~通常一週上一鐘點,最主要是在家裏的練習,去上課老師才能再給你新的教材和指正~~~~可以來找海豚學啊~~~~

海豚飛看世界

http://blog.sina.com.tw/2348/index.php?pbgid=2348

htfjsw@yahoo.com.tw

• 匿名使用者
    2 0 年前

卡於預算的關係想買數位 ( 電 ) 鋼琴沒關係,給你最佳建議:

1.買最.........最便宜 88 鍵的機型就好了→這點很重要。

2.如果能熬過頭 4 個月再買,那是最好不過的,先向琴行租琴練,彼此熟悉度也夠,店家信譽也熟知→還有初學者能否經過初學瓶頸的第 4個月,再買也不遲→或許你 那個时後改變主意→要買鋼琴了也說不定ㄜ 。

3.先打聽哪個老師教得好→“最要緊”。先問問看是否音樂系畢 ( 在 ) 業?访間老師 3 不等!最好是音樂系的在學學生,她們通常未受琴行污染→亂推銷,而且會出來教琴的都比較有耐心 ( 家境普通吧 ) 具有教學相長的心態。

以一對一的方式較好。YAHAMA 音樂教室有一定水準,但老闆、櫃檯小姐萬一卡到人情包袱也會亂介紹老師。

4.一個禮拜一節課吧,初學者最能吸收的程度。

你的問題很好→問得好問得好!你很聰明,預祝你找到好老師!

參考資料: 琴神。
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 大為
    Lv 4
    2 0 年前

1. 非常不建議您用數位鋼琴代替鋼琴,您可以參考這篇我以前回答過的,有關於數位鋼琴代替鋼琴的文章。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=130602...

2. 當然是一開始就有鋼琴練最好,不過還是得看實際狀況而定。

3. 其實重點不是在哪裡上課,而是在於您有沒有遇到對的老師。家教和音樂教室都有好老師的,只是看您能不能遇到。不過通常音樂教室付給老師的待遇很低,因此比較不容易吸引到很優秀的老師。

4. 通常都是一個禮拜一堂課,每堂課 50 ~ 60 分鐘。

我自己是鋼琴老師,如果您需要我的其他關於鋼琴的幫助,或者您想要向我學習鋼琴,都歡迎您透過我的網站聯絡我:

http://wiwistudio.com/

參考資料: 自己是鋼琴老師
還有問題?馬上發問,尋求解答。