新手吉他調性的問題

請問假如有首歌要用D調彈 那我可以不改D調直接用C調彈嗎

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

當然可以,重點是要看你用什麼調唱這首歌最適合,每個人的音域不同

你說你是新手,我猜你是因為不會轉調(或是覺得轉調太麻煩?)才會這樣問的

其實以一般的譜的寫法來看,你照著他原本的合弦來彈就等於是用D調來彈了,你要用C調彈反而還要轉調

不過也是要看你的譜是怎麼寫,假如譜上寫:

KEY:D

PLAY:D <------這一行不一定有

而且譜裡第一個合弦就是D,那這個譜裡原本就是用D調來彈了。網路上的譜通常都是這樣寫的

也有一些的譜是用C調來寫,他提供的調性只是供參考而必需要你自己去轉調,通常會這樣寫,KEY:D,但是第一個合弦是C。例如「最新排行」(一本吉他雜誌的名稱)的譜就是這種格式

因為你說你是新手所以我才多說了這些有的沒的^^,若你原本就懂了那就不要理我吧…

2006-02-12 23:24:09 補充:

我再多嘴補充一下。假如KEY:C PLAY:G,意思就是歌曲原KEY是C,而這個譜是G調。剛剛沒講清楚^^

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

最下面有人說 看和絃開頭 知道調性 !!

沒錯 該調 是D 第一個 和絃就是D ~~

不過 也有例外 例如他是A調 他卻用D和絃開頭 當然也行~~

D調的歌 原曲 設定 音域高的話 唱不上去 就降~

不過 你已經唱的到 又去降低 反之會有反效果 不好聽囉 太低~

樓上大大已經說了 D掉轉C調 也可以低~~

你是因為 D調和絃 不會按嘛? C調以外 其他調都會有一些 封閉和絃哦

可以利用 移調夾 彈回C調和絃 !!

大概就這樣~

參考資料:
  • 2 0 年前

請問樓上的各位,看曲子所用的調性,是從第一個和絃決定的?前奏?還是唱的地方?還是最後結束的合弦?

• 2 0 年前

其實是可以的!像我常常在表演的時候 轉調 降KEY 所以D調歌曲PLAY C 也只是降KEY 當然是OK的啦!

參考資料: 我的經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。