? 發問時間: 健康心理健康 · 2 0 年前

我覺得我跟家人相處的好累~

尤其是我爸甚麼事都要管;動不動就對我大小聲;有時氣不過跟他頂嘴他會想拿東西打我;有時還會說出恐嚇我的話(我已經二十八歲了),而且他重男輕女;我媽也曾被他打過,我真的好痛苦;難道就因為我是女生就活該倒霉,我曾經想自殺離家出走但都沒有勇氣.只能自己一個人躲起來哭,真的好痛苦....

已更新項目:

我在電子公司上班就算已經很努力;做產品的速度也趕不上別人(會因此覺得很自卑),覺得自己真的很笨也許真的不適合待工廠而且我晚上還在讀書沒有辦法做自己想做的事

8 個解答

評分
  • Kufan
    Lv 4
    2 0 年前
    最佳解答

我猜妳的爸爸現在應該沒在工作

有的長輩會有不認錯的心態

(因為他認為長者或雙親一定是對的)

建議於適當的場合給台階讓他下,再做適當的溝通

但我想本性難移

要不然妳現在也不會那麼難過&痛苦

妳的年齡已經早過可以獨立的年紀了

自己的生涯是靠自己規劃

能克服一切的人,是認為自己能夠的人

悲觀的人,一直埋怨風向

樂觀的人,一直期待風向

只有積極、創新的人,不斷的調整自己的風帆

針對你父親的暴力傾向&陳腐觀念

只要再度恐嚇妳時,妳絕對有權力說"不"

現在的防家暴管道這麼多

身為弱勢的妳,請不要再低頭了

發現自己的天才點妳才不會再自卑(妳真的了解自己嗎)

花點心思想一下自己真正想要的是什麼

時間是自己找的(有很多的書籍介紹如何分配自己的時間)

不要蹉跎光陰了

我知道看我這樣說很容易

踏出第一步是最難的,因為妳會對未知的領域心懷恐懼

只有嘗試,才知道暴風雨後仍有平靜

只有堅持,才能知道自己所栽種的樹,也可以結出甜美的果實

參考資料: fan's document
  • 2 0 年前

在這樣的環境~真的會讓妳越來越沒自信~而且妳一定也不敢讓你的同事或朋友回到家中吧!?

我能懂妳的心情的~長久下來妳也會心理不平衡想跟妳爸爸好好溝通~不過他只會認為妳在對他頂嘴~翅膀場硬了~等等吧?!我覺得妳還是要有自信唷~慢慢的改變妳爸爸吧!!偶爾可以的話~對妳爸爸好一些~如一些小動作~可能會感動妳爸爸唷!!其實再怎樣都是自己的女兒~我相信有天妳也會感到家庭溫暖的!!放心吧~要對妳的家有信心唷!!

• 2 0 年前

我想

找一天的晚餐時間

說聲: 爸~吃飯了

會有意想不到的效果喲

• 2 0 年前

存錢搬出去 每月再給父母親一點錢 他們就不敢對你怎樣ㄌ 反正就是錢當道 還有找個好老公嫁ㄌ 誰說你笨的阿 不懂欣賞就別再那邊亂講話 你要有信心 做各比他們快樂的人阿

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

我跟你相反,不過你比我悲慘,我媽什麼都要管,我現在25了,不過我都偷偷來,重男輕女都蠻是有的,為什麼呢?我有一個認知,父母生女兒都會覺得是賠錢貨,要嫁給別人幫別人做事情,可是…嫁給對方,對方的母親也不會認為你是他們家的人,因為妳跟他不同姓,不管怎麼說都是外人,當女人真苦命,所以丫,自力自強比較重要,自殺不要去做,因為於是無補,你可以出去自力更生,不過要有一定的資金才能這樣做唷!不然被抓回來會很慘的,要有必死的決心!

又或者不要跟你父親當面衝突,硬碰硬的話,當然會比較不好!

• 伊恩
    Lv 7
    2 0 年前

人生永遠都是重男輕女!

我也想過自殺!

現在仍是!

我已經看清了!

我姐跟她堂哥是不倫之戀!

我姐根本不把我放在眼裡!

只對她堂哥有說有笑!

我好希望她堂哥被車撞死!

她堂哥很可惡!

只會找我們家麻煩!

她堂哥不但不願工作!

還整天怨天尤人!

我真懷疑!

她堂哥的碩士學位,

根本只是個屁!

學歷雖然重要,

但是做人處世更重要!

我的情況雖然跟妳不一樣,

但是卻是相似的痛苦!

妳可以一直哭,

這是妳唯一的發洩管道!

而我,

再也哭不出來了!

也許哪天?

我就真的走了!

希望生命線能夠幫助到妳!

• 匿名使用者
    2 0 年前

這樣不行喔如果你自己一直生活在這樣的環境裡早晚會生病28勒ㄚ很多事情自己都可以做主張只要能對自己做的事情負責任就好勒如果這樣你乾脆先暫時離開家一段時間自力更生吧有時長輩會把自己的情緒帶到自己孩子身上這也是無可厚非勒妳就先暫時離開一下勒我可沒叫你翹家啊只是先讓大家彼此冷靜一下順便提醒父親你已經是個能獨立自主的人了別把情緒帶到你身上ㄎㄎ你也是會有情緒的

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

找個全家氣氛算很好的時候 大家坐在一起 相處溝通看看

老爸在大聲罵人或摔東西 就別里他了 有工作的話?!

妳有固定得工作嘛?!

可以的話 你可以跟妳媽媽 兩個人搬到外面租一間想房子

兩人度過 等到妳爸爸 悔改 在慢慢相處溝通看看

別輕生 可以找人幫助你呀 如:親戚 好友 之類的....

也可以找那種 社區關懷 之類的 團體

還有問題?馬上發問,尋求解答。