? 發問時間: 寵物 · 2 0 年前

貓的母親在未見自己小孩許久後,會忘記他嗎?

我在一個多月前從我外婆家帶回一隻一個多月大的幼貓--菲爾(公的),而我今天到我外婆那,找到他媽媽後,想讓菲爾去跟他見面,沒想到母貓竟然在他接近時吼他、攻擊他......之後菲爾就一直保持適當距離跟在他媽媽身後......

是他媽媽忘記他了嗎?還是其他原因?

7 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

一個多月前帶回一個多月大的貓咪,所以現在貓咪差不多三四個月大了,

母畜辨認幼畜的方式是聞味道,尤其是幼貓自己的味道尚未成型,

一但離開母貓,會隨著環境而改變身體上的味道。

對於母貓來說,那是一個陌生的味道,

也許他要保護自己其他小貓,也或許小公貓已經有了自己的味道。

如果你要讓媽媽想起他,或讓媽媽對他好,

建議你拿些母貓用過的東西在菲爾的身上摩擦,

讓小菲爾重新獲得媽媽的味道,

這樣媽媽就不會這麼排斥他了。

參考資料: 當了貓奶奶的我
  • 2 0 年前

一定是忘記了阿。寵物不是人,不會記得父母的,所以若從小養貓,一陣子寄養在別人家,他也會忘記你的啦!所以建議新手養成貓,不是從小養感情才會好

• 2 0 年前

我家的母貓跟其中一隻小貓去朋友那暫住二個月 回來之後完全不認識牠的小孩 倒是小貓還認得母貓 不過每次想靠近母貓都被母貓吼了回來 於是就怯怯的不敢靠近 而且就算小貓一直跟在母貓身邊 每次想親近母貓 母貓的態度還是不太友善 已不像小時後一樣會舔他們 會有些親密動作 有點感觸 貓跟子女間的互動親情的薄弱 或許大自然界中就是這樣的定律吧~~~

• 2 0 年前

母貓對已經斷奶的小貓可能會有攻擊的行為,這是正常的喔。小貓如果成年了,母貓會把小貓當成另一隻成貓,但是應該不是說忘記小貓了,可能是小貓體型改變了,已經沒有熟悉的味道,母貓對這樣的改變自然會有防禦的行為喔。

我家的母貓去年曾經去別人家借住,去年剛見到別人家的貓時就有出現防禦的行為,可是過了一年再去同樣的家借住,就一點也不緊張,我想她應該就是沒有忘記去年已經見過這隻貓了吧!這是我的推論與猜測,供你參考用。

參考資料: 我自己的貓對一個月沒見的小貓也哈氣的觀察
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 正常的啦!!

基本上只要小貓成年了,有能力獨立生活時…母貓就會將牠趕出去!!當小貓再回到母貓身邊時…母貓當然會生氣嚕。

參考資料: 書上得資料。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

不會

那只是正常反應

大概是牠希望菲爾能便堅強而以

• 2 0 年前

是因為沒有母貓的味道了吧@@?

動物不是都這樣嗎?

還有問題?馬上發問,尋求解答。