? 發問時間: 寵物水族 · 2 0 年前

我的金魚非常的怪~~!!快死了啦> <....

我的金魚好像是得白點病了...可是又不像...因為他們不會去摩擦石頭,不過尾巴、鰭和身上都有小小的白點...有一隻的背鰭好像有點爛了...我弟跟我妹把魚抓起來擦一擦...白點就沒了...可是長了很多所以擦了還是有一點白點在身上...反而尾巴被用破了= =....我到底該怎麼辦?我看了很多知識+的回答..已經把水溫用到29度了...也有加鹽...還有加馬福林...不過好像根本沒用> <...魚身上的白點越來越多...尾鰭上滿滿的都是白點...超級噁心!!!不過有2隻很少...那我應該要把那兩隻魚抓出來嗎?可是我只有一個加溫器耶...還有一隻金魚常常肚子朝上...是魚膘出問題了嗎??要怎麼辦?

p.s.我用的鹽是煮菜的鹽...我看有些人說煮菜的鹽也可以...

3 個解答

評分
  • 2 0 年前

1.尾鰭上滿滿的都是白點...超級噁心的哪一隻魚,你要放棄,雖然不忍,但你都覺的噁心,就算會好也不會完全。

2.金魚常常肚子朝上...是魚膘出問題了嗎??不是,看樣是細菌的感染,白點病也只是其中的症狀,就算會好也不會完全,但可以試試。

魚缸全部換水要點如下:

1.先將一水桶的自來水放再室外由太陽照射一天(或加水穩劑曝氣2小時)。

2.將魚及部分舊水另裝容器(要打氣)。

3.新水(數量是裝魚舊水1/10)每隔3分鐘加入裝魚容器,加入一會也要取出同等量舊水。6~10次,動作要和緩(中間空閒時間洗魚缸並裝新水)。

4.再用手輕撈魚至以洗好裝好新水的魚缸中(這就是完全換新水喔)。

藥水浴要點如下:

1.先將藥水另外泡好,內外細菌用藥(用量包裝有說明)+食鹽0.3g/公升。內外細菌用藥水族館有在賣,以藥錠最好保存。

2.藥水分3次,每次間隔2小時緩緩加入,魚缸溫度調高至29~30度處理。

3.藥水浴3~5天。

如需要可在重複魚缸全部換水及藥水浴。

2006-02-14 00:16:19 補充:

要有耐心,要勤勞。

參考資料: 我以養死了2~30蘭壽為經驗參考。
  • 2 0 年前

白點病當然要買專治白點病的藥劑啊!

我有使用過專治白點藥劑和魚爽,魚爽比較便宜而且較溫和,這是我使用過的兩種藥劑,效果都不錯。

但一定要加溫至30度~32度,效果更快不要開燈。

魚不用分開,以防再度感染別缸。

參考資料: 本身養魚經驗
  • 2 0 年前

看起來像白點的東西有2種病徵都類似

建議~你可用白點病+體外寄生蟲藥.雙倍下~加溫器開到32度

隔天換水2/3~~然後追加依樣的藥品但適量(按照藥品說明)~溫度不變

3天後在換水1/2~在追加~5天後在換水1/2~

好了之後水溫每2天下降一度~~換水恢復正常7天一次1/3~冬天請保持水溫於25~27度

看情形.你家缸子蟲體已經一發不可收拾的局面的~所以傳授你絕招~不用把那兩條隔離~通通一起來~只要待過那一缸的.通通都有蟲體的危機~一起下鍋治療

還有..鹽...請用粗鹽(海鹽)..自家的鹽丟3大包都不夠

用鹽治療法標準~一呎缸用2大湯匙~如魚缸大自行斟酌調味~火喉如同上面說明的溫度~ˇ.ˇ

參考資料: 曾是某魚店的魚病諮詢師+魚病魔法師
還有問題?馬上發問,尋求解答。