阿飛 發問時間: 寵物水族 · 2 0 年前

一呎半的魚缸放幾隻孔雀魚較適合!!

一呎半半圓的魚缸

最好是放幾隻孔雀魚

太多會怎樣嗎

如果生了小魚

那要把他隔離嗎

3 個解答

評分
  • 小瑋
    Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

若沒有打氣或過濾,建議你養10隻左右,並每週換水1/3若有打氣或過濾,則可以增加隻數或延長換水的時間太多的話,只要別多到太誇張,原則上增加換水的頻率即可我有2缸都是一呎半的長方形魚缸,裡面都各住了200隻左右的孔雀魚4個月大的孔雀魚平均每4~5天天換水一次6~7個月大的孔雀平均每3天就要換水一次這是我的飼養方法給你參考另外,生小魚要隔離,不然會被其他的孔雀魚吃掉建議在肚子很大感覺快要生的時候就先將母魚隔離等到牠生完之後再移動母魚到另一處"休養"撈小魚容易把小魚壓死母魚待他恢復體力約2~3天之後再放回原來的魚缸裡

2006-02-17 23:35:56 補充:

我的一呎半缸住了200隻成魚的確很擠,每週要換2次水,粉累人

另一個一呎半缸住了400多隻小魚

每2天換一次水,也粉累人

之前那批有懶惰換水的情形

就死了不少和生白點病

因此...還是要勤勞一點

參考資料: 飼養經驗
  • 2 0 年前

半圓缸?是海灣缸嗎?

之前新聞有報導 羅馬人禁止人用圓型缸養魚

因為會造成魚失眠,至於是不是我就不知了。

如果是一呎半的魚缸的話 ,我是建議可以養二對就好了。

因為孔雀魚很會生的。

至於太多魚的話,水質就不好控制,不好控制的話魚就容易生病,

生病的話,死亡率就會提高囉,而且養魚有個重點,就是讓牠不要有壓迫感。

再來就是生小魚→母魚快生小魚的話,最好是作個產房給牠生,不然小魚都會被吃掉,當作作月子囉, 要是有養水草的話可能還會逃過一劫。

不過真的有小魚的話就要隔離養,別跟大隻養在一起

給你一個論壇,專門養孔雀魚的,裡面也有教人diy 作一些工具,滿實用的

http://www.guppy.idv.tw/bbs/index.php

希望你能好好養囉 ^^

參考資料: 個人經驗
  • MOMO
    Lv 6
    2 0 年前
還有問題?馬上發問,尋求解答。