匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 2 0 年前

請問學生繳學費 學校都作何用途?!

學生繳學費學校大都用在哪方面勒?

會不會有老師貪污勒?

4 個解答

評分
  • 小華
    Lv 6
    2 0 年前
    最佳解答

同學,你想太多囉!!你交的學費項目主要分兩種,一種是學雜費,一種是代收代辦費。學雜費基本上是要繳給市庫的,不是由學校自己來分配使用,至於教育局如何分配使用?這就比較管不著了!代收代辦費用通常就像是蒸飯費、腳踏車停車費、書籍費、班級費等,這些項目也是要針對該項目去做使用,班級費通常會再退回給班上使用。學校收錢一定都會給收據,項目一定也會很清楚,因為不是只有學校總務處收錢而已,還有會計室在監督呢!教育局固定時間也會過來學校查帳呢!所以老師怎能貪污呢?

2006-02-13 08:30:15 補充:

基本上,公立學校任何收費都是經由教育局同意,並依據教育局規定來徵收的,而且一定要給收據,寫清明細。『電腦維修費』依照規定只要有排到『資訊相關課程』都要徵收,所以如果你們課表中有資訊課,就是得徵收這一項費用。

2006-02-13 08:32:45 補充:

家政課收的材料費用就不是教育局可以管得到的,不過,通常大部分老師只是照廠商給的價錢收而已,不至於黑錢啦!因為黑一點小錢,如果被查到可是很麻煩的!如果你真的覺得老師污了錢,不妨跟導師商量,或是請教其他老師,看看能不能要回來。

2006-02-14 16:14:45 補充:

因為收費是收一個學期,不管上下學期都會遇到夏天,所以如果教室有冷氣,當然會收冷氣費囉!

參考資料: 自己瞭解的狀況
  • 2 0 年前

冬天還要繳冷氣費.....

• 耶比
    Lv 5
    2 0 年前

不曉得...說不定...

學費是還好啦

(就算是拿去用在什麼方面我們也不是學校的行政管理員也不知道阿?)

可是像是材料費那種老師另外再跟學生收的錢 多交少交誰知道?

可是我以前的學姊就跟我說他們老師收的材料費明明有多 

可是卻沒有退還給他們(而且一學期下來還不少!)

可是也沒人敢跟老師反應阿~

所以錢這種敏感的問題還是要好好 清楚 的處理好才行!

2006-02-14 03:03:15 補充:

冬天 OPEN 冷氣????????

參考資料: 我的經驗~!
  • 2 0 年前

這個就很難說啦~~每個學校都不ㄧ樣

我想大部分的家長都會覺得一定有!!

如果仔細看繳費明細~會發現有一些東西其實我們根本用不到

拿我們學校來說...其中有一項是"電腦維修費"

但是...我現在是高三生..根本就用不到那些所謂的電腦設備

那教職員辦公室裡的電腦呢??是老師付的維修費嗎??

答案大家都知道吧~~教職員裡的冷氣呢??

不過這是我們自己學校的情形~~

所以還是要看學校吧~

還有問題?馬上發問,尋求解答。