匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 2 0 年前

一個想創業的人懇請大家給我些意見^^

我今年28歲

從事cnc龍門綜合加工機已經有11年的經驗

我從國中畢業15歲到20歲都在同間工廠工作

當初進去的時候只做些瑣瑣碎碎的工作

過了一年後我也學了大部分基本的觀念

裡面的師父看我還不錯就開始教我一些

cnc的觀念

這中間的過程不多說

到了20歲我去當兵

老闆跟我說如果你當兵完還想要工作的話

可以繼續來我這做

當時我真很感動

當完兵完

我回去工廠要繼續上班時

裡面的師父居然全部被同業的挖角過去

只剩老闆和老闆兒子在做

因為常常趕不出貨 業績一落千丈

有時候一個月只接到3件工作

老闆居然也還發薪水給我

當時我跟老闆就打算要重振工廠

老闆就四處找客戶 然後我就努力的在工廠工作

就這樣過了幾年

業績蒸蒸日上 北中南持續開了3家分公司

目前員工有將近90個

而我也升成課長 (ps.我公司跟別人不一樣 老闆下來就是課長)

老闆想要讓我坐辦公室 但是我不想

因為我熱愛CNC這樣工作 我還是想在現場工作

我的工作很輕鬆

只有換換刀具跟寫程式其他的都交給學徒做

我甚至還搬了台電腦來精進寫程式的經驗

有時候無聊時打打線上遊戲= =

最近我想獨立創業也是要做CNC龍門合加工機

我目前的月薪基本有12萬

比起一般的上班族好太多了

我的經濟能力也夠開間工廠

我也有跟老闆提起過

老闆也贊成我甚至還說分些工作給我做

也有想過當老闆的分公司

但是我是想完完全全自己創業

想起老闆對我的好 同事之間的情誼

我真的不知道該如何是好

懇請大家給些意見給我^^

已更新項目:

我有跟老闆談妥了

老闆決定讓我入股開分公司

努力學習如何當老闆^^

6 個解答

評分
  • 小郭
    Lv 4
    2 0 年前
    最佳解答

年輕想拼 是很正常的

不過 28歲距離30也沒有多久的時間了 沒有機會可以重來

老闆所需要擔的風險 非常的大

例如 訂單的檔期排定 人事壓力 業績績效 生產線 產能等等

可能提問者 已經都有接觸過

但是 不是身處在老闆的位置 就無法真的了解 全部的壓力一起來的狀況

個人的建議是當你老闆的分公司 會比較保險一點

畢竟 某些票期可以不用趕 這樣就差很多了

當成分公司 在業績 倉儲 生產線 上面的壓力也減輕一點

分公司 建立起來 如果你有能力作大

可以將母公司 吃下去 讓他成為你的子公司

但是一開始就獨立出來作 的風險會非常的高 不是天堂就是地獄

作事情留一步退路 對提問者而言 並不是件壞事情

參考資料: 我的小腦袋
  • 1 0 年前

薪水只能糊口,利潤才能致富,如想實現夢想,先改變現況,但要從自己先改變起,可以至www.wu1791.idv.tw找找看有沒有你要的答案

• 2 0 年前

我比一般人認真吧

別的同事下班就是出去玩出去約會

因為我把房子租在公司隔壁

工廠裡我是最晚走的

工廠也是我在關的

我有時自己留下來加班

來精進寫程式的功力

至於國哥你也做了10年多了

應該也算開國元老了吧

可以跟老闆談談薪水的問題

一定有所收穫的

• 2 0 年前

平平28歲勒~~為何差那麼多??我在我現在這家公司也是做了10年多了...不過待遇還差真多當初進公司我也是重國中畢業開始工作到今天.當年公司員工含我3個人加上老闆也才6個人到現在員工30多人.我也是從鑽孔攻牙一些小事做起到傳統龍門洗床再到現在cnc龍門洗床..老闆不但不感激還越來越龜毛一天沒加班就像要他們的命.還跑出了一堆不合理的制度.薪水也沒比外面來的後輩多...老實說我後悔了當初我為啥會來這裡工作阿....樓上的你真的很幸運恭喜你阿^^遇到一個好老闆.唉~在我現在的公司我看不到未來阿

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

你家老闆比較好吧?

通常這樣已犯了大忌.........

2006-02-24 16:34:18 補充:

CNC聚落

http://tw.club.yahoo.com/clubs/B3C/

• 2 0 年前

你是個感念舊情不忘本的人,不妨和老闆開門見山做良性的溝通,希望老闆可以讓你入股分紅,你將和他共同打拚,展望未來努力以赴擴大你們的事業版圖,畢竟團結力量大,總比分道揚鑣各自單打獨鬥來得有利許多,以上是個人淺見,僅供參考。

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。