紅色DC 發問時間: 汽車與交通維修 · 2 0 年前

為什麼汽車降檔後反而開的比較穩重

我的汽車是1.6的福特

上面有一個O/D檔可以用來爬坡

在平常開市區的時候我也會拿來用

因為這樣三檔會限速在60左右

就不容易開超速單

但是會耗轉速

相對的就耗油

現在有一個問題

在開四檔的時候和開三檔的時候過彎

很明顯的是三檔很平穩

四檔輕飄飄很像避震器太軟

請問都是在相同時速

扭力會有這麼大的引響嗎?

扭力又是什麼意思呢?

3 個解答

評分
  • CLK
    Lv 7
    2 0 年前
    最佳解答

你會有這種感覺不是因為扭力的問題,而是有充分的引擎煞車的拖曳力.扭力是功率,也就是一秒中可以拖曳一公斤的物體到達多少公尺的距離.

2006-02-14 00:56:17 補充:

請去看一下引擎在各檔位有幾個扭力高峰,看完以後再確定你講的地方有哪邊不對.

2006-02-14 05:40:11 補充:

ok~~ 寫錯一個地方~~ 扭力算是做工非功率,馬力算功率.不過樓下的~~ 扭力是每各檔位都會產生一次最高扭力點(或平原),所以在3檔或4檔的最高扭力點都一樣.

2006-02-16 23:36:28 補充:

有空請解釋為何引擎煞車的力量在何時最佳? 何時最差?

然後再來說山路看轉速與檔位等等的原因.

• 2 0 年前

重點在轉速. 而非扭力.

轉速越高會需要越多的能量

而你鬆開油門時. 引擎失去能量. 反過來由車子的慣性帶動引擎

而同速度下. 檔位越高. 引擎的轉速就越低

慣性的能量就可以更輕鬆的帶動你的引擎. 車子的速度就更不聽你油門的話

加上1.6的車子通常都是前輪傳動

車尾在過彎時根本是無政府狀態

( 但力量大的後驅車過灣還滿讓人緊張的. 油門控制要非常小心)

說多了. 打住吧

• JAMES
    Lv 6
    2 0 年前

扭力不是功率,扭力越大加速也就越快!在相同時速之下,三檔轉數較高,輸出扭力通常也較四檔高.

2006-03-01 21:18:34 補充:

我是在講三檔的輸出扭力較四檔高,不是在講引擎的輸出扭力峰值,OK!

你說"在3檔或4檔的最高扭力點都一樣".那請問那一檔加速度較大?當然是較低檔.因為第三檔容易達到引擎的扭力峰值,而第四檔較不容易,懂嗎?

2006-03-01 21:27:10 補充:

扭力算是做工非功率?馬力算功率?是不是被吐槽惱羞成怒回答得心不甘情不願?"扭力"是工人嗎?怎會"做工"?是"作功"吧?不過"扭力"也不能算是作功,應只是力距的大小,扭力=力*力臂,非"力*距離.

參考資料: me
還有問題?馬上發問,尋求解答。